Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Деньги в долг под проценты родной дочери, к тому же сидящей с ребенком — это нормально?

развернуть
В долг под проценты — родной дочери?

— Я всего в своей жизни добилась сама! — любит повторять пятидесятилетняя Мария Николаевна. — Сама училась, работала, делала карьеру… Все, что имею сегодня — только моя заслуга!

Мария Николаевна — женщина яркая, уверенная в себе, современная, до сих пор много работает, но и полноценно отдыхает: путешествует, смотрит мир, общается с людьми. Из близких у нее только взрослая дочь, у которой уже своя семья и маленький ребенок.

К молодой семье Мария Николаевна не лезет — у них своя жизнь, у нее своя. Дочери в декрете живется непросто, но каждый сам кузнец своего счастья. И проблем тоже, считает Мария Николаевна.

Выходить замуж за мужчину, у которого ни кола, ни двора, рожать ребенка именно сейчас и сидеть с ним дома дочь никто не заставлял. А уж брать квартиру в ипотеку — тем более. Но молодым загорелось все и сразу.

Они не жалуются, но Мария Николаевна видит, что с финансами у них сложности. После всех выплат остается только на макароны.

— Ну как же так? — сокрушается хорошая подруга Марии Николаевны. — Ты вон за границу съездила, а родной дочке в мороз из дома выйти не в чем… Неправильно это как-то…

— А что, мне ее до седых волос одевать-обувать? — пожимает плечами Мария Николаевна. — Она взрослая уже, половозрелая, ребенка родила. Муж у нее есть, вот пусть он ей все и покупает. Мне вот в свое время никто не помогал. Я с ребенком на руках пробивалась одна, а их как-никак двое… Пусть сами справляются! А то быстро на шею сядут. Как сейчас модно: с ребенком посиди, денег дай, да еще и слова против не скажи!.. Нет уж. Вышла замуж — сама-сама…

…Впрочем, Мария Николаевна считает, что дочери она и так помогла прекрасно: одолжила деньги на первоначальный взнос.

Под проценты, правда. Меньше, чем банковские, но все же.

Сами бы они эту сумму не накопили ни за что.

Тут тоже маленькая хитрость: дочь думает, что Мария Николаевна, в свою очередь, заняла эти деньги у подруги. Поэтому и отдать надо с процентами. На самом деле подруга матери никакого отношения к деньгам не имеет.

— Если бы знали, что деньги мои, обязательно начались бы задержки платежей — ведь мать может и потерпеть, никуда не денется, — объясняет сои интриги Мария Николаевна. — А тут все-таки чужой человек деньги ждет, не мама родная, подводить неловко.

Поэтому платят более-менее вовремя. Ужимаются, скрипят, экономят на еде, мясо покупают только ребенку. Но что поделать, долг надо отдавать. Передают деньги матери, а та вроде как «отдает потом подруге».

Подруга об афере предупреждена, при случае Марию Николаевну перед дочерью прикроет, но, пожалуй, впервые за их многолетнюю дружбу понять такого поступка не может.

У нее самой сын-подросток, и устраивать такие аттракционы собственному ребенку подруга, по ее словам, ни за что бы не стала. Наживаться на своих — да ну! Уж со своим-то ребенком чем могла, поделилась бы.

Но Мария Николаевна считает иначе. Ей эти деньги тоже не с неба упали. Это подушка безопасности в старости. К пенсии прикупит на них квартирку, будет сдавать и жить спокойно, ни от кого не завися.

К тому же помощь взрослым детям — это в конечном итоге медвежья услуга. Легкие деньги — дурные. Хотят жить хорошо — пусть крутятся.

Дать деньги в долг под проценты родной дочери, к тому же сидящей с маленьким ребенком — это нормально, как считаете, или все-таки дикость? Не честнее ли совсем не давать, если не хочешь помогать бескорыстно?

Или это вполне нормальные отношения взрослых людей — долги нужно отдавать, а не «тянуть с родителей» до седых волос?

Источник


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 17.04.2018 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 17 апреля, в 10:49 как-то все же перебор с процентами этими, так мне кажется
Текст скрыт развернуть
10
владимир ищенко
владимир ищенко Белка Затейница (Шелл) 17 апреля, в 11:17 Нет не перебор ,страховка в своем роде. Захотела дочь по ипотеке купить квартиру, но чтобы папа с мамою платили . Я предложил, платить буду, но только с условием, что две тысячи каждый месяц из своей зарплаты  дочь будет отдавать мне в счет погашения процентов.  Вопрос рассосался сразу же "у меня нет лишних денег" заявила дочь Текст скрыт развернуть
11
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) владимир ищенко 17 апреля, в 13:48 но вы хоть прямо все сказали, я бы тоже так сделала - прямо бы все сказала, а вот обман - это зря, мне так кажется
Текст скрыт развернуть
0
владимир ищенко
владимир ищенко Белка Затейница (Шелл) 17 апреля, в 14:38 В чем вы видите обман Текст скрыт развернуть
0
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) владимир ищенко 17 апреля, в 15:13 дочь думает, что Мария Николаевна, в свою очередь, заняла эти деньги у подруги. Поэтому и отдать надо с процентами. На самом деле подруга матери никакого отношения к деньгам не имеет(ц)
----------------
вот этот самый обман
Текст скрыт развернуть
4
ирина Б
ирина Б 17 апреля, в 11:10 ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ,ЧТО СКАЗАТЬ..МЫ СВОЕЙ ДОЧЕРИ ТОЖЕ ГОВОРИМ,ЧТО-БЫ ОНА ГОЛОВУ ВКЛЮЧАЛА,ЗА КОГО ЗАМУЖ ИДТИ.(.ПОШЛА ЗАМУЖ,ВИДЕЛИ ГЛАЗКИ КОГО ВЫБИРАЛИ)..ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ ГОД ЖИВУТ ВМЕСТЕ ,ПРИТИРАЮТСЯ..В ЭТОМ ГОДУ ОБЕЩАЮТ СЫГРАТЬ СВАДЬБУ А ДАЛЬШЕ ЖДЕМ ВНУКОВ.. МОЙ МУЖ ГОВОРИТ,ЧТО Я МАМА "КУРИЦА" ,ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО БЫЛО СВЫКНУТЬСЯ С МЫСЛЬЮ,ЧТО ДОЧЬ НЕ БУДЕТ ЖИТЬ ДОМА,ВСТРЕЧАЕМСЯ ПО СУББОТАМ,"ДЕТИ" СУМКАМИ УВОЗЯТ ВСЯКУЮ "ВКУСНЯШКУ",НАМ ПРИЯТНО,ЧТО ОНИ НАС НЕ ЗАБЫВАЮТ..НО ДАВАТЬ ПОД % ДЕНЬГИ В ГОЛОВУ-БЫ НИКОГДА НЕ ПРИШЛО,НЕ ТАК МЫ ВОСПИТАНЫ ,ЧТО-БЫ НА ДЕТЯХ НАЖИВАТЬСЯ.. Текст скрыт развернуть
9
владимир ищенко
владимир ищенко ирина Б 17 апреля, в 11:27 А я свою жену взял к себе погрязшию в долгах перед соседями ,ну и что, сами вышли из этого дерьма ,нажили свой капитал ,удочерили дитя и воспитали его ,дали ей образование . теперь смотри выше на мой комментарий Текст скрыт развернуть
7
Елена Гончарова
Елена Гончарова 17 апреля, в 11:38 Мария Николаевна! Возьмите свои денежки, заверните в сумочку и себе в гробик, так надёжнее будет! Может ваша дочь когда вы будете,  на том свете, вас чаще вспоминать будет? Только как? Я не говорю, что детей нужно до седых волос тащить, но помочь в сложной жизненной ситуации... Бог вам судья! Текст скрыт развернуть
9
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Елена Гончарова 17 апреля, в 13:54 а мама чем виновата, что хочет, на пенсию выйдя, жить нормально на свои накопления, не выпрашивая у дочери помощь? Ее тоже можно понять, она не вдова Рокфеллера, она сама всю жизнь горбатится
Текст скрыт развернуть
7
Доронина Валентина
Доронина Валентина 17 апреля, в 11:59 Все что вы говорите и правильно и не правильно. Правильно , что детям надо помогать именно помогать а не оплачивать, не правильно потому что наши детки  единожды почувствовав  что можно родителей "подоить" обращаются раз за разом. И не беда если куплю кровать или диван, беда в том что радости они от этого не получат. Не говорю прописные истины ,типа мы в молодости, а ведь действительно мы в молодости, получил муж зарплату разложили по кучкам, это на кормежку это на одежку, остались пошли и купили телевизор, выбирали долго, потому что за наши деньги, и радовались тоже потому что за наши деньги Текст скрыт развернуть
15
Инна Литвин
Инна Литвин 17 апреля, в 12:41 Давать деньги под проценты собственному ребенку это конечно право каждого... Но!!! Она же ВРЕТ своей дочери, что заняла у подруги под проценты... Но ведь правда же все-равно вскроется рано или поздно... И как родная дочь будет к ней относится????  А на старости захочется заботы от дочери, а придется заработанными процентами расплачиваться с сиделками - все по-честному.... Текст скрыт развернуть
14
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Ду… Инна Литвин 17 апреля, в 17:49 Если всегда за все платить за дочь то в старости рассчитывать будет не на что. Почему все решили , что мать наживается, а может просто подстегивает их. Если выдать денежку за первый взнос и не сказать что в долг, детки могут вообще не вернуть ничего. Судя по описанию все сразу замуж, ребенок, квартира. Что бы брать ипотеку надо накопить 1 взнос, а не у мамы занимать. Хотите квартиру отложите рождение ребенка. Текст скрыт развернуть
2
Инна Литвин
Инна Литвин zinaida.elts Зинаида Сюткина (Ду… 18 апреля, в 13:39 Если Вы комментируете мой комментарий, то предлагаю Вам внимательнее его прочитать, поскольку я считаю, что она вправе давать своей дочери деньги под проценты - это их личное дело!!! Меня возмутил факт ВРАНЬЯ, что она якобы перезаняла деньги у подруги под проценты... По моему мнению - врать дочери - это самое последнее дело... Готова дать деньги под проценты дочери - так ей и скажи... А она пускай либо соглашается либо нет.... Текст скрыт развернуть
1
СВЕТЛАНА ПРАСОЛОВА
СВЕТЛАНА ПРАСОЛОВА 17 апреля, в 16:37 врать конечно нехорошо.Но есть муж-мужчина,замужем же дочь!Мама права в том что таким образом стимулирует мужчину заботитьса реально о семье.А то спать вместе взрослые ,а трудности имеа единственного ребенка (о котором жена в декрете заботитса)обазан кормить ,одевать,холить  и о жилье заботитьса.Кроме прав есть еще и обазанности .ну есть -иначе НЕ бывает
Текст скрыт развернуть
6
cto talykova
cto talykova 17 апреля, в 17:09 Что даёт в долг умница, но проценты- это перебор. У моей дочери муж не работал 10 лет, когда она говорила, что нужно попросить деньги в долг у мамы, он делал удивлённое лицо и спрашивал: А разве мама не может нам дать просто так.? Потом она пошла на вторую работку, доченька подросла и послала она своего  лодыря на японскую гору к  Ху Ям. Который потом жил за счёт уже собственной мамы 10 лет.
Теперь счастливо женат. Жена довольна муж при ней. Каждому своё кому муж, кому работа!! Хи-хи.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Белоусова (Фарносова)
Елена Белоусова (Фарносова) 17 апреля, в 18:40 А я просто отдала все свои сбережения дочери на покупку дома. Правда дарение денег оформила нотариально. Где-то в глубине души чувствовала что надо именно так сделать. Чутьё не подвело. Когда она разводилась с мужем, он потребовал половину дома, хотя ни он сам, ни его родители не помогли при покупке ни копейкой. Сказали, что у них деньги накоплены для других целей: купили машину, сделали в своей квартире евроремонт. А то, что их сын с женой и ребёнком скитается по чужим квартирам их не волновало. Так что через суд отсудили дом для дочки и внучки. Ему сплатили только за ремонт дома и всё. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 17 апреля, в 21:59 Может быть и жестко, но мать, по-моему,  права. Молодые должны сами свою жизнь обустраивать. Вырастили, выкормили, выучили, замуж вышла - все. Дальше твои проблемы и проблемы твоего мужа. То, что легко дается - легко теряется. Не сам заработал - не жалко. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Неборский
Сергей Неборский 18 апреля, в 06:22 Обман раскроется и дочь она потеряет, если дочь сама не такая. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Не обижайтесь на детей...

Не обижайтесь на детей...

Не обижайтесь на детей, Что не пришли, не позвонили, Не обижайтесь на детей, Что подарить цветы забыли. У них своя земная жизнь, Т

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 19 июл, 01:19
+12 2
В этой семье были только мальчики, и наконец-то родилась девочка. Реакция братьев просто безумно милая!

В этой семье были только мальчики, и наконец-то родилась девочка. Реакция братьев просто безумно милая!

Реакция братьев прекрасна: они волнуются, но уже обожают малышку и видят себя в роли ее защитников. В этой семье воспитывали шестерых сыновей, но маме оч

Белка Затейница (Шелл) 19 июл, 16:22
+19 2
Улыбнемся! Ведь, чтобы быть счастливым, не обязательно иметь кучу материальных благ!

Улыбнемся! Ведь, чтобы быть счастливым, не обязательно иметь кучу материальных благ!

Чтобы быть счастливым, не обязательно иметь кучу материальных благ. Надо уметь радоваться мелочам. Вот, как они)) Улыбаться может каждый! Наприме

Белка Затейница (Шелл) 18 июл, 15:30
+19 2
Я всего лишь попросил тещу п…

Я всего лишь попросил тещу побыть с внуком! И все! Ее ответ я запомню на всю жизнь!

15 июл, 17:21
+93 12
Самый большой детский страх …

Самый большой детский страх - это когда "маму украли". Я вчера видела...

16 июл, 10:17
+24 5
В этой семье были только мал…

В этой семье были только мальчики, и наконец-то родилась девочка. Реакция братьев просто безумно милая!

19 июл, 16:22
+19 2
Улыбнемся! Ведь, чтобы быть …

Улыбнемся! Ведь, чтобы быть счастливым, не обязательно иметь кучу материальных благ!

18 июл, 15:30
+19 2
Если у тебя сын — 6 ошибок,…

Если у тебя сын — 6 ошибок, которые ты не должна допускать

14 июл, 11:17
+17 2
Однажды мне сказал отец ...

Однажды мне сказал отец ...

17 июл, 02:06
+14 1

Последние комментарии

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес
Светлана Астанкова
Белка Затейница (Шелл)
Читать

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Я всего лишь попросил тещу побыть с внуком! И все! Ее ответ я запомню на всю жизнь!

Я всего лишь попросил тещу побыть с внуком! И все! Ее ответ я запомню на всю жизнь!

Обычно тещ или не любят, или относятся к ним с предубеждением. А вот мой коллега всегда отзывался о матери своей жены с большим уважением. На мой вопрос, в чем с

Олег Смирнов 15 июл, 17:21
+93 12
Самый большой детский страх - это когда "маму украли". Я вчера видела...

Самый большой детский страх - это когда "маму украли". Я вчера видела...

Мой оживший детский кошмар... Самый большой детский страх - это когда мама потерялась. Оставила тебя дома сидеть, сказала: "Я скоро ве

Белка Затейница (Шелл) 16 июл, 10:17
+24 5
В этой семье были только мальчики, и наконец-то родилась девочка. Реакция братьев просто безумно милая!

В этой семье были только мальчики, и наконец-то родилась девочка. Реакция братьев просто безумно милая!

Реакция братьев прекрасна: они волнуются, но уже обожают малышку и видят себя в роли ее защитников. В этой семье воспитывали шестерых сыновей, но маме оч

Белка Затейница (Шелл) 19 июл, 16:22
+19 2
Самое свежее
Советский студент-акушер усыновил ребенка, и за это его чуть не отчислили из мединститута
Олег Смирнов 20 июл, 07:12
+1 0
Пусть мама меня непременно найдёт: 11 российских знаменитостей, которые стали приёмными родителями
Олег Смирнов 20 июл, 07:10
+1 0
В этой семье были только мальчики, и наконец-то родилась девочка. Реакция братьев просто безумно милая!
Белка Затейница (Шелл) 19 июл, 16:22
+19 2
Читать