Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

С какими мифами о родителях давно пора расстаться

развернуть

Все проблемы в жизни уходят корнями в детство

Не верите в себя? Так это потому, что мама не любила! Выбираете в партнеры тиранов с дурным характером? Ну, ясное дело, строгий папа виноват. Не сложилось с семьей? Потому что родительская была так себе. Или, наоборот, ого-го, и поэтому у вас нет опыта решения конфликтов.

В общем, обвинять и обличать родителей в своих неудачах легко и приятно — во-первых, это полностью снимает ответственность. Во-вторых, дает возможность ничего особенно не менять. Детство! Травма! Мама не любила! Чего вам от меня надо?

С какими мифами о родителях давно пора расстаться

На самом деле: безусловно, детские годы накладывают на нас отпечаток. А родители — первые люди, чьими глазами мы видим себя. Любили и хвалили — видим одно. Обижали и не считались — другое. Все так, но за это время мы расширили список контактов. Прочитали уйму книг. Съехали от папы с мамой. И научились разделять чужое мнение и реальность. Да, мама в свои 25 могла быть не права. Но если нам сейчас больше, чем ей тогда, не глупо ли предъявлять претензии?

Действительно тяжелые ситуации, например, насилие, в одиночку, без помощи психолога, пережить достаточно сложно. Но вот простить (и преодолеть) запрет на мини или нежелание отдать на английский все-таки можно!

Родители жизнь нам дали, и теперь мы им должны

Мама ночей не спала, потому что дочка была капризной. Папа на трех работах вкалывал, чтобы обеспечить ей отдых на море. А она (не звонит, проколола нос, не хочет ездить на дачу, вышла замуж за канадца и уехала к нему — нужное подчеркнуть). Черствая! Неблагодарная! Виноватая во всем!

На самом деле: жизнь — это, безусловно, великий дар. Забота и любовь бесценны. Но в идеале взрослые люди заводят ребенка прежде всего для себя. Сходят с ума при виде пушистых макушек и умилительных младенческих улыбок. Хотят познать радость материнства — а без бессонных ночей ее не бывает. И если речь идет не о несчастной сироте, пригретой из милости или жалости, то говорить исключительно о благодарности и долге как-то не очень правильно, что ли.

Отлично, если у взрослых детей есть желание помогать маме или поддерживать отца. И не за то, что когда-то было сделано, не в контексте долга с огромными процентами, а просто потому, что любишь и хочешь помочь. И, кстати, не очень хорошо, если в список помощи входит пункт «не обмануть ожидания» или «жить ради папы с мамой». Ведь бесценный дар тем и хорош, что можно распоряжаться им по своему желанию.

Мама — лучшая подруга

Обычно эту фразу произносят с неким придыханием — вот как высока у нас степень близости и доверия! И никаких там коллег или студенческих приятельниц мне не надо — у меня есть мама. Ей можно доверить все, она все обо мне знает. Не дружба — идеал.

С какими мифами о родителях давно пора расстаться

На самом деле: как ни крути, родительство и дружба выполняют абсолютно разные функции. Да, их многое роднит — поддержка, взаимопонимание, схожесть тем и взглядов. И какая-то часть дружеской близости вполне может быть и в связке «мама — дочь».

Но полного равноправия, необходимого дружбе, в ней все равно нет. Разница в возрасте, разница в отношении друг к другу и слишком высокая эмоциональная вовлеченность все только усложняют.

А что касается полного доверия — какие-то вещи о нас родителям лучше не знать. Например, тонкости личной жизни или детали ссоры с мужем. Так же, как и нам о них. Вы готовы узнать от подружки, что она крутит роман вне брака? Или не слишком довольна мужем в постели? А как насчет того, чтобы услышать подобное от мамы? То-то и оно.

Мама никогда не предаст и всегда будет любить

Пожалуй, самый грустный миф. Мама (ну и папа тоже) — необходимый и опорный взрослый для ребенка. Он создает ощущение стабильности, защищенности, дает уверенность. Чем старше становится ребенок, тем меньше нужны ему это ощущение и поддержка в режиме 24/7. Но фигура родителя по-прежнему остается значимой.

На самом деле: достаточно посмотреть на количество детдомов и социальных (то есть имеющих живых биологических родителей) сирот. Да и в благополучных семьях дела могут обстоять по-разному. Увы, мама может и предать, и бросить, и просто долго и планомерно изводить и портить жизнь. Миф дает возможность ее как-то оправдать — мол, все равно любит, все равно мама.

Но в таких случаях как раз полезно признать, что мама — обычный человек. Возможно, не очень чуткий, не слишком умный, жестокий или слабый. В общем, не оплот. И облокачиваться об эту шаткую конструкцию чревато — лучше поискать другую опору.

Родители знают, что для нас лучше

Очевидно же — они старше, а значит, мудрей. Прожили свою жизнь, набили шишки и сделали выводы. И нас знают с младых ногтей. Говорит мама, что надо рожать сейчас — не просто так. Осуждает папа привычку тратить деньги на путешествия, а не на ремонт — стоит призадуматься. Ну и вообще, преемственность поколений, скрепы. Лучше разве что бабушка посоветует!

С какими мифами о родителях давно пора расстаться

На самом деле: родители жили в другое время и в других условиях. И нас (даже если очень стараются) все равно видят детьми, нуждающимися в опеке. А значит, не стоит строить жизнь с оглядкой на старшее поколение. Так же, как требовать, чтобы папа и мама разделяли ваши взгляды.

Достаточно, если они будут их уважать. А вы — прислушиваться к их словам, но принимать решение самостоятельно. Отношения от этого только выиграют.


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 18.04.2017 в 18:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 19 апреля, в 10:13 что выросло, так тебе и надо - сам виноват, а не мама с папой... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лобанова
Ирина Лобанова 19 апреля, в 23:11 Как же автору не повезло с родителями, или им. "тонкости личной жизни или детали ссоры с мужем. Так же, как и нам о них. Вы готовы узнать от подружки, что она крутит роман вне брака? Или не слишком довольна мужем в постели?" - а это подругам не рассказывают, никогда!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Ребенок разрушил нашу семью

Ребенок разрушил нашу семью

Мне 30 лет, жене 29. До рождения нашего ребенка, у нас была большая любовь целых 5 лет! Беременность была запланирована (как же я жалею об этом!). Когда родилс

Игорь Молд 23 сен, 14:31
-1 48
Каша

Каша

Каша Женщина в возрасте, с невыразимо печальным лицом,восседая за кухонным столом, довольно энергично машет ложкой перед щекастым карапузом лет двух от силы

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:23
+1 1
Крик души молодого учителя, который устал притягивать за уши необходимость своего предмета

Крик души молодого учителя, который устал притягивать за уши необходимость своего предмета

Это письмо напоминает скорее крик души, чем обращение. Но оно в равной степени будет полезно и детям, и взрослым. “Дорогие подростки, вы любите школу? Хотя нет,

Игорь Молд 22 сен, 14:37
+27 19
Родители-раздолбаи

Родители-раздолбаи

18 сен, 13:46
+78 5
Родители одноклассников прин…

Родители одноклассников принца Джорджа настаивают на его отчислении из школы

21 сен, 14:07
+64 29
Как мне удалось решить конфл…

Как мне удалось решить конфликтную ситуацию в школе у дочери

18 сен, 14:03
+53 7
Крик души молодого учителя, …

Крик души молодого учителя, который устал притягивать за уши необходимость своего предмета

22 сен, 14:37
+27 19
Топ-20 небезопасных вещей, к…

Топ-20 небезопасных вещей, которыми развлекались дети в СССР

20 сен, 14:09
+10 6
Тибетский взгляд на воспитание детей

Тибетский взгляд на воспитание детей

17 сен, 14:46
+9 1

Последние комментарии

Надежда Сергеева
Ирина "
отвратительная тёща!
Ирина " Каша
Лилия Юсубова

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Родители-раздолбаи

Родители-раздолбаи

Сижу давеча ночью, смотрю ЮТ. Время около часа, жена с сыном дрыхнут. И тут слышу детский паникующий детский голос зовущий «Мама! Папа!». Я чуток офигел. Выглядыва

Игорь Молд 18 сен, 13:46
+78 5
Родители одноклассников принца Джорджа настаивают на его отчислении из школы

Родители одноклассников принца Джорджа настаивают на его отчислении из школы

В начале сентября принц Джордж, как и другие четырехлетние малыши по всей Великобритании, пошел в первый класс. 35-летняя Кейт Миддлтон (Kate Middleton) и ее супру

Игорь Молд 21 сен, 14:07
+64 29
Как мне удалось решить конфликтную ситуацию в школе у дочери

Как мне удалось решить конфликтную ситуацию в школе у дочери

Моя дочка ходила во 2 класс. Я и жена работали в организациях, где рабочий день начинается очень рано. Т.к. живу в большом городе, то отправлять дочку в школу

Игорь Молд 18 сен, 14:03
+53 7
Самое свежее
Каша
Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:23
+1 1
Я мама, и я валюсь с ног к вечеру
Игорь Молд 23 сен, 15:03
+2 0
Ребенок разрушил нашу семью
Игорь Молд 23 сен, 14:31
-1 48
Читать