Последние комментарии

  • Ольга Летуновская13 декабря, 14:15
    Согласна с Мирей Матье-бедность-это стимул стать богатой. А как провести границу бедности? минималкой? Денег никогда ...«Зачем плодить нищету?» — поэтесса Лариса Рубальская о моде на детей и возможностях их родителей
  • Александра Фазилова13 декабря, 11:56
    Ирина, вы так и не поняли моей мысли. Попробую еще раз, для  особо одаренных: Конечно, все имеют право. Только вот од...«Зачем плодить нищету?» — поэтесса Лариса Рубальская о моде на детей и возможностях их родителей
  • Наталья Власова13 декабря, 10:41
    Откуда вы все знаете?! Это ответ на только что  закончившийся разговор  с моей подругой. Она-теща и не любит своего з...Когда родители его ненавидят: 7 способов уладить проблему без ссор и обид

"Я и не мечтала, что мне на старости повезет обзавестись семьей, "— Пелагея смахнула слезу и потопала собирать пожитки...

«Деревенские тайны»
— Наша семья когда-то принадлежала к богатому роду помещиков. Эта деревня, и близлежащие земли были нашими. Наш праотец, был одним из богатых человеком в округе. У него в подчинении было несколько сотен крестьян, — начала свой рассказ Пелагея.

Любаша завороженно слушала приоткрыв рот от удивления. По рассказам Пелагеи, в их роду было два родных брата.
Один из которых, Емельян, был умным и толковым, а второй, Николай, вел разгульную жизнь, спуская деньги отца-помещика, направо и налево.

Как-то, знатному помещику надоели выходки неблагоприятного сына, он выгнал его из дома, оставив ни с чем. Все свое имущество, старик оставил старшему сыну. Между родными братьями началась кровная вражда.

После начала революции, Николай подался к большевикам, и первым делом натравил их на имения своего брата. Естественно, Емельяна раскулачили и отправили в ссылку. Его жене, Ефросинии, удалось бежать с детьми и скрыться среди крестьян.

После того, как все улеглось. Ефросиния возвратилась в родную деревню, в надежде, что Емельян вернется к своей семье. Но все надежды молодой женщины были напрасны. Больше она своего мужа не видела.

Его родной брат, был очень горд собой и радовался, что расквитался с Емельяном и его семейкой. Николай построил дом по соседству с несчастной женщиной, и всю жизнь насмехался над ней.

— Так вот эта самая Ефросиния — моя прабабка! — закончила свой жуткий рассказ Пелагея.

— А Николай, мой прапрадед? Я правильно поняла? — грустно произнесла Любаша.

— Да. Все верно! Ефросиния в свое время прокляла Николая и весь его род, а также жителей деревни, которые как коршуны разграбили их добро.

— Из-за этого, с вами никто не общается в деревни?

— Да. Хотя в чем мы виноваты? В том, что были богаты? Но ведь моя семья никому не причиняла зла и вреда… За что с ними так поступили, не пойму! Ты, Любаша очень похожа на Ефросинию. Я сразу поняла, что ты добрый и справедливый человек, — заплакала Пелагея.

— Не плачьте! Чего уж теперь… Главное, что вы мне открылись. Я теперь не оставлю вас, ведь у меня больше нет родных. Будем с вами держаться друг друга…- улыбнулась Люба.

— Это еще не все. Думала, что унесу эту тайну с собой. Но вижу, что тебе очень туго с детишками приходиться. Я ведь богата, Любаша! Очень богата! — прошептала Пелагея.

— Тетушка, вы наверное что-то путаете…- мягко сказала женщина.

— Нет. Не путаю… В то время, Ефросинии удалось спасти фамильные драгоценности и несколько слитков золота. Это все добро закопано у меня в саду. Думаю, пора доставать его… Мне ни к чему деньги, а вот тебе в самый раз!

В ту ночь, Любаша так и не смогла уснуть. Она была ошарашена рассказом тетки. Не думала она, что ее семья хранит такие жестокие тайны. Теперь она, понимала, почему мать ничего не рассказывала ей о Пелагея, а только злилась, когда дочь заводила разговоры о старухе.

На следующий день, Пелагея долго ковырялась в саду.

— Фух, еле нашла! Хорошо, что оттепель началась, иначе не откопала бы…

Старуха положила на стол небольшой ящик, замотанный в какие-то тряпки и клеенку.

— Это и есть ваши сокровища? — спросила Люба.

— Да. Только теперь они твои. Запри дверь, как бы не зашел никто! — прошептала Пелагея, разматывая ящик.

Такой красоты, Любаша никогда не видела. Женщина онемела от восторга, рассматривая семейные богатства. В сундуке были украшения, и несколько слитков золота.

— Какая красота! Я думала, что такое только в сказках бывает! — произнесла Люба.

— Передаю тебе все это добро, со спокойной душой! — сказала Пелагея. — Золото можно продать, вырученных денег хватит на новый дом и безбедную жизнь, а драгоценности оставь себе… Это все таки память о наших предках! — заплакала старушка.

— Хорошо. Я все сделаю, как вы скажете!

— Можешь завтра же поехать в город. Я дам адрес одного старого ювелира, человек проверенный. Однажды, мне пришлось обращаться к нему. Он купит у тебя слитки. А потом, можешь и дом присмотреть добротный. Не жить же вам с детками в развалюхе. Мой тоже на честном слове держится, да и мал он для твоей семейки.

Любаша все сделала, как учила Пелагея. Конечно, женщина боялась иметь дело с такими деньгами, но другого выхода не было, помощников у нее нет.

Продав золотые слитки, Люба присмотрела хороший дом в соседнем селе. Оно было намного больше их деревеньки, с развитой инфраструктурой. Здесь все было под боком: школа, ясли, медпункт, магазин и почта.

Женщина находилась в хорошем расположении духа. Она собирала вещи, напевая под нос веселую песенку. Пелагея сидела у печки. Старушка была молчаливой и грустной.

— Тетушка, почему вы сидите без дела? Собирайте вещи, скоро машина приедет за нами, — весело щебетала Люба.

— Помочь вам? — растерянно спросила Пелагея.

— Нет. Я уже все собрала. Свои вещи вы будете собирать? Или поедете в одном платье? — рассмеялась Любаша.

— Ты берешь меня с собой? — удивилась старуха.

— А как же? Вы думали, что мы оставим вас одну? — удивилась женщина. — Собираетесь, я без вас никуда не поеду!

— Спасибо Любаша, спасибо родная! Я и не мечтала, что мне на старости повезет обзавестись семьей, — Пелагея смахнула слезу и потопала собирать свои пожитки.

© Милана Лебедьева

Источник