Когда нам кажется, что родители нас не понимают, задумайтесь, а понимаем ли их мы?

Как быть, если родители не понимают и с ними невозможно нормально общаться? Отвечает митрополит Лимассольский Афанасий.
Если бы и в университетах преподавали «забывание собственных детей» – ни одна мать не научилась бы
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12).

Как и все остальные заповеди, эта была дана Богом не просто для выстраивания отношений между детьми и родителями здесь, на земле.

Родители нас не понимают, но понимаем ли их мы

Отвечу на этот вопрос:

«Как быть, если родители меня не понимают и с ними невозможно нормально общаться?»

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что если нам трудно с кем-то общаться, дело здесь в нас самих. И все наши претензии, как и желание непременно быть понятыми, – не совсем здоровая вещь.

Ведь даже самые прекрасные люди не могут дать нам всё. Они – люди. А возможности человека ограничены. Как бы он ни старался, ему не дано всё предвидеть и всё знать, у него нет сверхъестественных возможностей. Он не способен постоянно угадывать наше настроение и потребности, чтобы вести себя соответствующим образом.

Поэтому, когда нам кажется, что родители нас не понимают, нужно задуматься, в первую очередь, о том, понимаем ли их мы.

Попробуй сначала сам их понять, поставь себя на их место, начни думать их мыслями, с учетом возраста, менталитета, душевного устроения и отношения к тебе. Это ведь твои родители, ты происходишь от них, и они не могут вычеркнуть тебя из своей жизни, бросить тебя.

И что бы они ни делали – тебя они никогда не забудут.

Если бы в университетах даже была такая дисциплина – забывание собственных детей, – то и тогда ни одна мать не смогла бы это сделать. Исключением здесь может стать только душевная болезнь, но в нормальной ситуации это невозможно, потому что отречься от своего ребенка значит отречься от себя.

Хотят стать ближе – и не знают, как

А дети о родителях забывают. Вот вы приходите домой поздно ночью – разве в этот момент вы думаете о матери? А она думает о вас постоянно, пока вы не вернетесь, и не может заснуть. Можно сколько угодно говорить ей, что вас не нужно ждать, что пусть спит – она все равно не сможет по-другому, как не сможет перестать быть собой.

Поэтому пятьдесят процентов успеха на пути к взаимопониманию с родителями зависит от того, насколько вы их понимаете, поставив себя на их место.

Если давать человеку возможность пользоваться тем, что ему принадлежит, то и тебе он, скорее всего, даст, что ты захочешь.

Вам, молодым, легче это сделать, легче самим стать ближе к родителям, помочь им открыться. Вам все это легче, несмотря на то, что родители вас очень любят и, бывает, сами стараются идти навстречу. Просто они уже не молоды, у них свои сложившиеся представления и понятия, да и эгоизма накопилось больше – в силу возраста. Может быть, им и хочется стать ближе своему ребенку, но они не могут или делают это неправильно.

Смиренно принять своего ребенка таким, какой он есть, у них не получается, и они «сближаются» с ним через постоянные замечания, ругань и унижения.

То есть часто родители так себя ведут по отношению к детям именно потому, что хотят стать к ним ближе, а в итоге все сводится к насмешкам и иронии.

С одной стороны, они вступают с ребенком в диалог, а с другой – тут же начинают иронизировать, потому что не знают других способов найти к нему подход. А ребенок, с присущим ему эгоизмом, тут же обрывает связь. Ведь над ним смеются, его не ценят, подавляют, ему не доверяют… Вот и рвутся отношения.

Но им нужно лишь проявление любви

Вы, молодые и образованные, по природе своей мягче, гибче, чем ваши родители. Подумайте: что, в сущности, им нужно? Самая малость. Им нужно проявление вашей любви. Мать, отец, какими бы старенькими они ни были и какими бы взрослыми ни были мы, их дети, – не перестают быть нашими родителями. А мы не перестаем быть их детьми.

И хотя они уже далеко не молоды, им хочется, чтобы мы, дети, вели себя с ними так, как в детстве, когда, подбегая к ним, гладили их, целовали и смеялись вместе.

Попробуйте сейчас делать так по отношению к родителям и увидите, как все изменится. Ни одна мать, ни один отец не устоят перед любовью и лаской. Это просто невозможно.

Ответы на другие вопросы читайте в наших следующих выпусках

Источник