Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Учителя объявили результаты эксперимента, в котором девочки и мальчики 3 года учились раздельно

развернуть

Уже в садике мальчики и девочки играют в разные игры, мыслят по-разному. А в школе требования для них будут одинаковыми. В школе № 34 Свердловской области учителя решились на необычный эксперимент.

Учителя объявили результаты эксперимента, в котором девочки и мальчики 3 года учились раздельно

Школа № 34 города Каменска-Уральского поделилась первыми результатами эксперимента, который начали в 2014 году. Педагоги в экспериментальных классах уверены — детям так лучше.

У детей раздельное обучение, но смешанное воспитание — только во время уроков порознь. Все остальное время: на переменах, на физкультуре, в столовой, на экскурсиях и внеклассных мероприятиях ребята общаются вместе. После начальной школы классы планируют объединить, чтобы общение между полами было живым, а не в соцсетях. 5–7 классы — это возраст, когда важны друзья, выбор, становление личности в социуме.

Во многих школах с раздельными классами мужские классы стараются ориентировать на спорт, например хоккей, и привлекать к обучению больше мужчин: ОБЖ, физкультура, тренеры спортивных школ — чтобы ребята брали правильный пример с мужчин. Правда, найти мужчину на роль классного руководителя пока проблематично.

Девочкам стараются организовать уроки по хореографии и рукоделию или проводить занятия в местном Доме творчества.

Мальчики и девочки отвлекаются друг на друга

Психологи хорошо знают, что если среди учащихся есть представители противоположного пола, то любой мальчик или девочка, пусть даже неосознанно, будут пытаться произвести впечатление и отвлекаться от урока, падает концентрация внимания.

В смешанных классах у мальчиков ломается мужское начало

И родители, и ученые знают — в раннем возрасте мальчики умственно и физически на 2–3 года отстают от своих сверстниц: у них левое полушарие созревает медленнее. Поэтому система обучения в школах ориентирована на девочек. Позорно и унизительно, что над тобой смеются, когда отвечаешь у доски. Так развивается комплекс неудачника и появляется агрессия по отношению к сверстникам и к старшим.

Для мальчиков естественно стремление к риску, испытание на силу воли и духа, жажда быть первым, быть героем, самому принимать решения. Как воспитать настоящих мужчин, если их заставляют повторять готовые решения и сидеть смирно?

Девочки любят конкретику и четкий алгоритм

В гендерных классах учителям легче учитывать психологию полов. Девчата застенчивы в общении и прилежны в обучении. Им важны детали и сам процесс. Хотя они хорошо усваивают типовые задания, легко справляются по заданному алгоритму и успевают выполнить больше заданий, они стесняются мальчиков и порой класс напоминает пустую комнату.

В отсутствие мальчиков девчата чувствуют себя более непринужденно, не боятся поднимать руку, ошибиться, с удовольствием помогают друг другу, причем без всяких насмешек.

Мальчикам важен смысл, а не правила и готовые решения

Мальчишки должны сами добывать себе знания. Они не выполняют задание по шагам, а стараются додуматься и сделать сами, они хотят сами вывести правило из того, что сказал учитель. Поэтому каждое задание — это приключение. Их восприятие более целостное, образное, эмоциональное. Мальчику нравятся вопросы проблемного характера, и он активно вовлекается в поиск решений, чтобы ответить первым.

Девочки за «коллективные» задачи

В экспериментальных классах заметили, что девочки хорошо работают в коллективных задачах. Они сразу распределяют роли, много советуются друг с дружкой и вместе находят решение. В индивидуальных заданиях ведут себя нерешительно, даже если знают правильный ответ.

Еще учителя заметили, что девочку всегда нужно хвалить, даже за ошибки, иначе она может закрыться и в следующий раз побоится ответить. Мальчики такого подхода не поймут.

В мальчиковых классах ребята реализуют свои лидерские качества

В отсутствие девчат мальчики не стесняются говорить то, что думают, высказывать свои мысли, даже если они идут вразрез с общепринятыми. И хотя постоянный шум и выкрики — это норма, учителя заметили, что у ребят в экспериментальных классах меньше агрессии. При девочке каждый мальчик пытается самоутвердиться. Здесь же все равны и его попытки самоутвердиться можно направить на развитие лидерских качеств.

Еще любопытное замечание: все ребята ведут себя достойно. Когда к мальчишкам перешел ученик из общего класса, где он больше всех дрался, ребята сами его очень быстро перевоспитали.

Уважение к учителю в гендерных классах выше

В гендерных классах девочки легче идут на контакт. А мальчикам, когда не перед кем покрасоваться, нет смысла препираться с учителем. К ним сложнее найти подход, зато потом они более преданны учителю.

Клaccнaя pyкoвoдитeльницa пpивeлa такой пример: однажды oнa зaбылa напомнить мальчикам пpo гeнepaльнyю yбopкy. Когда на следующий день она yвидeлa идeaльнo вымытый клacc, ребята cкaзaли: «Bы вooбщe пo этoмy пoвoдy нe пepeживaйтe! Mы yжe взpocлыe!»

В раздельных классах у детей лучше здоровье и осанка

Заведующая кафедрой педиатрии Амурской медакадемии Елена Романцова отметила, что у детишек стала лучше не только психика, но и здоровье. В мужском классе мальчики не сутулятся. Мониторинг здоровья, проведенный медиками, показал, что дети стали реже болеть.

Замечено, что в смешанных классах первые полгода дети теряют в весе — результат стресса и адаптации. В раздельных классах такого не происходит.

Количество отличников в раздельных классах значительно выросло

Из интервью с доктором В.Ф. Базарным: «Девочкам и мальчикам интересны разные вещи. Я читаю им одну и ту же сказку, но девочек впечатляют одни образы, смыслы, чувства, а мальчиков совершенно другие. Учитель не может удержать интерес в смешанных классах, приходится принуждать, давить. Во главу ставится послушание, дисциплина и наказание двойками. На этом, к сожалению, построены все школы. До разделения отличников было примерно 3 %, после разделения успеваемость поднялась в 8–10 раз».

Эксперимент удался, хотя есть и противники

У гендерного подхода к обучению есть не только сторонники, но и противники. Некоторые считают, что это шаг назад в отношении полового созревания. На этот вопрос директор школы ответила, что проблема — это как раз чрезмерно много совместной деятельности, дети теряют гендерную идентичность. В России увеличилось число беременных школьниц — вот проблема.
Кто-то говорит, что это первый шаг к расизму и делению по умственным и физическим признакам.

Есть даже мнение, что мальчишеский класс — питательная среда для воспитания будущих маньяков. Опыт параллельно-раздельного обучения говорит об обратном, и пока что все нападки не выдерживают критики. Ведь ребята достаточно общаются вне класса.


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 13.01.2018 в 00:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Степан Капуста
Степан Капуста 13 января, в 15:37 А детей, которые соответствуют "гендерным стандартам", они заранее подбирали? Потому что в нормальных коллективах дети очень разные. Знаю достаточно много девочек ненавидящих хореографию (с кем они там, кстати, в парах пляшут?), но любящих то же программирование или подвижные игры.
Так что этот эксперимент - явный экивок в сторону тараканов в головах некоторых деятелей РПЦ, славных своими сомнительными моральными качествами.
Текст скрыт развернуть
-10
Алексей Паршин
Алексей Паршин Степан Капуста 13 января, в 22:54 Тараканы, как раз в головах таких, как ты - бесноватых моральных инвалидах! Решил даже в эту тему своё дерьмо подкинуть?! потомок обезьяны.. Текст скрыт развернуть
-1
Нина Попова
Нина Попова Алексей Паршин 14 января, в 09:44 Вы не правы! Я решала в школе сложные задачи быстрее всех мальчиков, играла в футбол во дворе и имела самый плохой почерк в классе, а в институте собирала элект.схемы быстрее всех. При этом, занималась фиг. катанием, шью, вяжу и вышиваю. И знаю мальчиков, которые были очень послушные, красиво выводили буковки и совершенно не понимали математику. Поэтому, обобщение наклонностей девочек или мальчиков - ошибочно.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Паршин
Алексей Паршин Нина Попова 14 января, в 12:00 Не по адресу вы обратились.. Текст скрыт развернуть
0
d Glukhareva
d Glukhareva 13 января, в 19:56 вожу внучку в детсад и обратила внимание мальчики и девочки постоянно играют отдельно поэтому может и правильно что в школе они тоже раздельно учатся
Текст скрыт развернуть
7
Vиктор Гуляка
Vиктор Гуляка 13 января, в 23:24 Предыдущему оратору.
Спорное замечание(или предложение). Половина из граждан России вообще этот термин не знают. Половина из оставшейся половины не различают оба эти понятия Пол и Гендер. Так что акцент на различии в терминологии и самоидентификации по половому или гендерному различию не актуален. От слова вообще. По большей части это в ведении психологов и тех, кто относит себя к активным лесбиянкам или пассивам. Ну а для них в части пропаганды в среде несовершеннолетних есть статья УК. На зоне их примут в теплые объятия.
Текст скрыт развернуть
1
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 13 января, в 23:49 Учителя объявили результаты эксперимента, в котором девочки и мальчики 3 года учились раздельно
------------------------------------------------------------------------------
БРАВО, вернуть нравственность ЧИСТОТЫ,
Мы учились раздельно девочки отдельно
И мальчики в других школах
И мы ходили друг другу на вечера, ОТЛИЧНО!
---------------------------------------------------------
Спасибо вам за эксперимент.
Текст скрыт развернуть
5
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов marija bogoslovskaja (рябова) 14 января, в 11:59 Это не эксперимент...Это возвращение к тому,что когда-то было нормой....ДАВНО ПОРА. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Казарин
Алексей Казарин 14 января, в 00:51 Мы тоже учились раздельно. Ничего хорошего не помню. На переменах словно черти носятся. К тому же голодными были, за булочкой в 3 коп. кто смел, тот и съел, у буфета по головам лезли, тоже как и в магазин (единственный в городе был) люди за хлебом. Это в послевоенное время. Понятно, что в смешанных классах ребята стесняются и могут агрессивно относиться к своему полу. В более старшем возрасте, уже в другой школе из-за девчонок старался подтягиваться. И большая роль тут от учителя. Появилась молодая учительница по географии, которая давала интересные задания, и я многое понял и имел отличные знания до сих пор. Это уже не от того как раздельно, или нераздельно учились. Текст скрыт развернуть
-1
Нина Попова
Нина Попова 14 января, в 09:37 Из плюсов - только стеснительность. Я, девочка, находила решение быстрее всех мальчиков вместе взятых. А эти глупости, что мальчики творчески одаренные, а девочки послушные. уже надоели. Таким образом  девочек воспитывают жертвами послушными. Есть девочки непоседы, есть девочки с преобладанием аналитического мышления. А есть мальчики, у которых лучше всего получается красиво буковки выводить. Обобщение способностей мальчиков или девочек, говорит об ущербности данного эксперимента.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Онегин
Виктор Онегин 14 января, в 12:24 Мужское и женское разное но в то же время единое Я думаю шаги в верном направлении.Исключения и нюансы, конечно,неизбежны.Потом ,как я думаю,учителя -мужчины потянутся в школу. Текст скрыт развернуть
5
Valya Mishina
Valya Mishina 14 января, в 13:49 Давно пора ввести раздельное обучение.Новое - это хорошо забытое старое.
Текст скрыт развернуть
5
Галина Баева (Батуро)
Галина Баева (Батуро) 14 января, в 15:12 Обучение должно быть раздельным, причем мальчиков обучать должны мужчины. Ввели совместное обучение для того, чтобы женщины-училки могли справиться с классом, а что девочки становятся жертвами агрессии со стороны мальчиков, а мальчики дуреют от отсутствия строгой мужской руки - никому не интересно. Текст скрыт развернуть
6
Фотолюб
Фотолюб 15 января, в 09:50 Самый яркий пример раздельного воспитания полов - Британия. Причем 18-19 века! И тотальная женская фригидность, возведенная чуть ли не в закон + мужской гомосексуализм, когда мальчики не знали, что делать с девушками, кроме узаконенного изнасилования.
Текст скрыт развернуть
0
Белоусова Татьяна
Белоусова Татьяна Фотолюб 15 января, в 18:12 +Фотолюб, Это англичанки то фригидные/ Эти сказочки придуманы французами
Текст скрыт развернуть
1
Фотолюб
Фотолюб Белоусова Татьяна 16 января, в 08:11 Найдите и почитайте инструкцию для невесты викторианской эпохи Англии. Принцип:"Леди не двигается" оттуда.
Любовник приходит к леди, трахнул ее и после этого, выходя из ее комнаты, замечает ее мужу:"Что-то леди сегодня была ну совсем холодна!"
Муж:"Да, сэр, особенно если учесть, что она умерла час назад!"
Текст скрыт развернуть
0
Белоусова Татьяна
Белоусова Татьяна Фотолюб 16 января, в 09:04 +Так инструкции и существуют совсем не для того, чтобы их исполнять! Запретный плод,он как известно, слаще! Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Белоусова Татьяна 16 января, в 09:57 Увы, Вы не правы. Вспышки массовой истерии в Европе в средние века как раз и объясняются массовой сексуальной неудовлетворенностью женщин. И исключения лишь подтверждали правило. Жена была для продолжения рода, а для секса шлюхи и гомики, которых в Британии всегда хватало.
Текст скрыт развернуть
0
Белоусова Татьяна
Белоусова Татьяна Фотолюб 16 января, в 10:16 +уважаемый! У Вас какая-то каша в голове! То Вы говорите о Британии 18-19 века, то о Европе в средние века! Вы уж разберитесь!  Начнём с того, что в Средние века Европа была безграмотной, забитой, грязной. Ни о каком обучении девочек не могло быть и речи! Текст скрыт развернуть
1
Роман Герман
Роман Герман 18 января, в 22:14 надо разделить их было давно! а лучше делать отдельные школы для мальчиков и для девочек! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Обязанности американских детей по дому

Обязанности американских детей по дому

Американские дети часто избалованны, но всех игрушек и привилегий они могут лишиться, если не будут выполнять свои домашние обязанности. Вот примерный список того,

Олег Смирнов 22 июн, 19:39
+6 3
«Чё вам, бабам, надо, кроме бабла и секса?» — достойный ответ на острый вопрос

«Чё вам, бабам, надо, кроме бабла и секса?» — достойный ответ на острый вопрос

Ответ на этот вопрос заставил меня аплодировать стоя! Аффтар дело говорит! Далее - от лица автора. *** Наткнулась на просторах сети на в

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 10:40
+26 26
Про маму-эгоистку

Про маму-эгоистку

– Ну вот, – сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, – ты и принесла в дом тирана. Пока маленького.

Олег Смирнов 19 июн, 19:14
+13 6
"Так уж случилось, что за Се…

"Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой..."

17 июн, 22:02
+77 4
Ее внук вроде как вляпался в…

Ее внук вроде как вляпался в серьезные неприятности. И вот как бабуля разрулила ситуацию. Класс!

20 июн, 09:43
+46 7
Иногда фраза «родители — это…

Иногда фраза «родители — это святое» не имеет смысла. Или, почему я больше не общаюсь с мамой

16 июн, 23:21
+45 33
Ребенок и бульдог, родившиес…

Ребенок и бульдог, родившиеся в один день, думают, что они братья и всё делают вместе

17 июн, 15:46
+27 3
Конвейер по производству мор…

Конвейер по производству моральных уродов — 3 истории из жизни детей и их родителей с точки зрения психолога

19 июн, 15:03
+24 10

Последние комментарии

svetkolessa
Владимир
Вот тебе и "тупые"...
Владимир Обязанности американских детей по дому
Белка Затейница (Шелл)
очень рациональный подход
Белка Затейница (Шелл) Обязанности американских детей по дому
Читать

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
"Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой..."

"Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой..."

Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой. Впрочем, ни тайны, ни трагедии из этого не делала. Почти два года прожила у В

Белка Затейница (Шелл) 17 июн, 22:02
+77 4
Ее внук вроде как вляпался в серьезные неприятности. И вот как бабуля разрулила ситуацию. Класс!

Ее внук вроде как вляпался в серьезные неприятности. И вот как бабуля разрулила ситуацию. Класс!

Звонок раздался в десять утра. Мария Ивановна отложила вязание и сняла трубку. — Ваш внук только что попал в серьезное ДТП. Он виноват, — торопливо объяснял

Белка Затейница (Шелл) 20 июн, 09:43
+46 7
Иногда фраза «родители — это святое» не имеет смысла. Или,  почему я больше не общаюсь с мамой

Иногда фраза «родители — это святое» не имеет смысла. Или, почему я больше не общаюсь с мамой

Иногда фразы «родители — это святое», «родителей не выбирают» не имеют никакого смысла. Наш автор, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, почему ей легче не

Белка Затейница (Шелл) 16 июн, 23:21
+45 33
Самое свежее
Обязанности американских детей по дому
Олег Смирнов 22 июн, 19:39
+6 3
Из первых уст - чему собака научила мою дочь?
Олег Смирнов 22 июн, 19:38
+1 0
Совершенно невероятная история — "Я нашла свое счастье по объявлению "
Белка Затейница (Шелл) 22 июн, 16:31
+10 0
Читать