Последние комментарии

  • Ирина Юрчик15 декабря, 13:23
    Насчет не купать слишком часто, то это м.б. и в правду не надо, есть риск простудить ребенка, если зимой. Достаточно ...10 бабушкиных советов, которые вводят в ступор молодых мам. А какие дикие советы по уходу за детьми попадались вам?
  • Igor Shumarin15 декабря, 13:23
    При СССР Интернета, в том виде, в коем он известен нам ещё не было, а детей уже тогда воровали для нужд подпольной тр...Один клик в соцсетях и мама потеряла своего ребенка...Это стоит прочитать, чтобы сделать выводы...
  • Ирина Юрчик15 декабря, 13:18
    В общем никто из медиков моей проблемой не заинтересовался даже... 10 бабушкиных советов, которые вводят в ступор молодых мам. А какие дикие советы по уходу за детьми попадались вам?

Мать насовсем лишила детей телевизора, и вот что получилось

Жила-была одна американская мама, четырехлетняя дочка которой обожала смотреть телевизор. Особенно одно шоу, где взрослые актеры играют в куклы. Это походило на один бесконечный рекламный ролик для чересчур дорогих и никому не нужных пластмассовых игрушек.

Мама понимала, что создатели рекламы используют новейшие научные разработки в области психологии, чтобы подсадить на малышей на свои игрушки и свои передачи.

Однако каждый вечер, когда дочка начинала умолять ее включить эти шоу, она соглашалась, потому что это позволяло ей самой переделать без помех кучу дел.

Но однажды мама пошла на непопулярные меры – запретила смотреть телевизор «навсегда». Это случилось вечером, когда мать готовила ужин, а дочь прилипла носом к экрану, где шла одна из ее любимых передач – пластмассовые Эльза и Анна прохлаждались на шезлонгах у бассейна на фоне кучи другого пластикового барахла. Дочка знала, что через пять минут надо будет ужинать, но когда мамина рука потянулась к выключателю, она устроила настоящую истерику. Тогда-то замотанная мать и произнесла роковые слова. «Никакого телевизора ты больше никогда не увидишь!», – цитирует суровый мамин зарок Scary Mommy.

Сколько детям смотреть телевизор
Фото: GettyImages

Мамины интонации были столь убедительны, что дочка полностью ей поверила. После нескольких вялых попыток вернуть себе шоу обратно девочка смирилась с наказанием.

Это случилось месяц назад. На протяжении 30 дней дети (у героини еще есть двухлетний сын) не посмотрели ни одного детского шоу и даже ни одного видео на YouTube. Правда, нельзя сказать, что дом без включенных экранов превратился в идеальную блаженную детскую утопию. Четыре недели показались маме кошмарно долгими и шумными. Несколько раз ей самой удавалось протянуть без телевизора, только мобилизовав всю свою волю.

Дети постоянно и громко ссорились из-за всего на свете: кто закроет входную дверь, кто получит первую вафлю на завтрак и кому достанется тряпичная кукла, которую вытащили с самого дна ящика с игрушками впервые за последние полтора года. Они таскали друг друга за волосы, толкались, вопили, кусались и плакали. Отказ от цифрового беби-ситтера превратился для матери в психологическую пытку, которую усугублял хронический беспорядок в доме.

Почему же она не сдается? Потому что, несмотря на крики, драки и хаос, она видит, какие преимущества несет детям жизнь без экрана.

Во-первых, они больше читают. Гораздо больше. Если раньше она читала детям только перед сном, то теперь они с мужем читают детям весь день, причем двухлетний сын, который не проявлял до того никакого интереса к книгам, буквально требует, чтобы ему почитали. Они регулярно посещают местную библиотеку и прочитывают 20 детских книжек в неделю, причем некоторые из них по многу раз.

Игры стали гораздо более креативными. Да, они шумные, да, после них много уборки. Но дети вовсю используют свое воображение, и мама обожает слушать, как скрипят их маленькие мозги. Они больше играют на свежем воздухе, строят на площадке корабли пиратов и замки для принцесс, а домой приходят грязными и потными. Поэтому теперь больше времени проводят в ванной, после чего легче засыпают и спят ночью дольше.

Мама также испытывает меньшее чувство вины, чем месяц назад, когда разрешала детям вести растительный образ жизни у экрана, потому что не могла уделить им время.

Конечно, «навсегда» не означает на самом деле навсегда. Детское телевидение когда-то снова станет частью их жизни. Но пока все не против данного эксперимента. А главная надежда мамы – что к моменту включения голубого экрана дочка забудет о жуткой рекламе дорогущих игрушек.

Источник ➝