Последние комментарии

  • Ирина Юрчик15 декабря, 13:23
    Насчет не купать слишком часто, то это м.б. и в правду не надо, есть риск простудить ребенка, если зимой. Достаточно ...10 бабушкиных советов, которые вводят в ступор молодых мам. А какие дикие советы по уходу за детьми попадались вам?
  • Igor Shumarin15 декабря, 13:23
    При СССР Интернета, в том виде, в коем он известен нам ещё не было, а детей уже тогда воровали для нужд подпольной тр...Один клик в соцсетях и мама потеряла своего ребенка...Это стоит прочитать, чтобы сделать выводы...
  • Ирина Юрчик15 декабря, 13:18
    В общем никто из медиков моей проблемой не заинтересовался даже... 10 бабушкиных советов, которые вводят в ступор молодых мам. А какие дикие советы по уходу за детьми попадались вам?

Такое непопулярное материнство

Последнее время я все больше и больше удивляюсь тому, как далеко даже не отодвинули, а задвинули важность материнства в жизни женщины.

Согласно современному взгляду на вещи, создается впечатление, что самореализация через материнство просто невозможна.

Кругом и всюду продвинутая пресса пестрит заголовками о том, как не надо жить ради детей, историями успешных женщин, достигших равновесия в балансе между карьерой и домом, а также леденящими душу рассказами о дамах, погрязших в домашних хлопотах и забота, которые обязательно потом вымещают весь свой стресс на ни в чем не повинных объектах их стараний.

Про важность материнства в жизни женщины

Робкие аргументы о том, что материнство, возможно стоит того, чтобы посвятить ему весомую часть своей жизни встречают даже не контраргументы, а просто удивленный взгляд.

Современная женщина в наших краях тратит 11 лет жизни на учебу в школе и еще 5-6 на то, чтобы получить высшее образование, а вот посвятить 10-15 лет своей жизни тому, чтобы воспитать гармоничное здоровое потомство, это уже признак отсутствия богатого внутреннего мира. Основным и самым популярным вопросом бывает: А что потом? Дети уйдут, что ты будешь делать?

Такое непопулярное материнство

А почему тот же вопрос не задается спортсменам, чья карьера дальше 30 лет не идет? Или людям, которые находят свое призвание в мире профессиональных танцев? Вернее не так…

Почему здесь ответ: «потому что я чувствую в этом свое истинное призвание» считается вполне разумным, а когда дело касается желания женщины самостоятельно заниматься воспитанием собственного дитя, это уже как-то попахивает ограниченностью личности?

Да, конечно, есть множество примеров, когда закончившаяся карьера становилась для человека непреодолимым препятствием для дальнейшей гармоничной жизни. Однако есть множество людей, которые на этом этапе нашли себя в чем-то ином или остались в той же сфере, но в другом качестве.

Если человек закрывает внутреннюю пустоту внешними атрибутами, тут уже не важно карьера это, посвящение себя детям или забота о мире во всем мире, он обречен на падение в пропасть собственной пустоты. Либо с уходом детей из семьи, либо с выходом на пенсию - не важно.

Человек, живущий с любовью в душе, всегда найдет дело, которое будет реализовывать его лучшие качества. А тут уже не имеет значения когда и в каком возрасте.

Здесь и происходит подмена понятий. Сразу оговорюсь, что ситуации, когда женщине объективно необходимо участвовать в финансовом обеспечении детей, в виду не имеются. Это тема уже совсем другая.

В «развитом» обществе, вшивающем в людское сознание идеалы бесконечного потребления преследуются исключительно коммерческие цели.

Довольно трудно провести грань между истинной необходимостью участия женщины в финансовой поддержке быта и невозможностью ограничить аппетиты семьи представителей среднего класса.

Но я не об этом. Как и не о том, подчеркну еще раз, что женщине иногда объективно необходимо самостоятельно заботиться о пропитании чад.

Такое непопулярное материнство

Проблема в том, что скидывать своих детей на обслуживающий персонал и нестись сломя голову на поиски своего призвания всячески поощряется обществом. Образ женщины, желающей проводить все свое время с детьми, пока они в ней нуждаются, и реализоваться в тех гранях жизни, которые может дать только материнство, рисуется недалекой кухаркой с бигудями в волосах, измученной, недоспавшей, не имеющей в жизни никаких интересов.

Человек в любом случае более или менее осознанно, но корректирует свой вектор развития под постулаты, пропагандируемые в обществе. Они (эти постулаты) как сюжеты детских сказок, что читали нам наши мамы, глубоко заходят на подсознание людей всплывая потом с сознании иногда довольно причудливыми выводами.

Если бы общество настоящее пропагандировало важность и уважение к материнству как к полноценному труду по формированию нашего общества будущего, то шанс того, что многие женщины пересмотрели бы свои позиции очень велик.

Сейчас же, фактически, важность развития ребенка, общения с ним и создания определенной атмосферы в доме в период его взросления приравнивается к работе по уборке дома, стирке и глажке. На любом специализированном ресурсе можно увидеть схожесть стоимости услуг домработницы и няни.

И тут возникает второй, почти столь же популярный вопрос: а что ж вы целыми днями делать собрались? Борщ варить, да котлеты жарить? Так и деградировать не долго…

Материнство это не борщ, и не котлеты. Это работа по становлению маленькой личности, это забота о его физическом теле, о его психике, о его душе.

Если женщина искренне и с любовью посвящает себя материнству, она не живет ради детей. Она живет ради себя, чувствуя при этом огромную значимость того, что она делает.А дел много. Котлеты, кстати, пожаренные с любовью руками матери, дадут больше пользы, чем любое изысканное ресторанное блюдо.

Стоит ли говорить, что так, как будет играть и общаться с ребенком, получающая от этого взаимодействия мать, не сможет больше никто. А если грамотно распределить свое время, то свободных часов остается даже несколько больше, чем при стандартной офисной работе. Останется время и на уход за собой и на увлечения. Так что говорить о «заморенности» домашней жизнью приходится только с психологической (установочной) точки зрения.

В животном мире природой заложенный материнский инстинкт не позволяет матери оставить своего детеныша до той поры, пока он не будет готов к самостоятельной жизни.

В наших реалиях человек готов к более или менее самостоятельному функционированию в социуме ближе к 16 годам. Речь идет не о неусыпном контроле и гиперопеке все эти годы, но постоянное присутствие матери в этот период для человека крайне важно.

Конечно, возможны разные варианты. Для многих женщин действительно жизненно важны их карьера, их призвание или их творчество. Нельзя утверждать, что у матери, которая сконцентрировалась на воспитании детей, результат будет лучше, чем у той, что совмещает материнство с какой-то другой деятельностью. Слишком много исходных параметров и нюансов.

У каждой семьи свой путь, говорить о прямых закономерностях здесь было бы неправильно. Но у женщины должно быть право выбирать роль матери наравне с длинным списком профессий, предлагаемых нашим равноправным миром.

Если женщина готова не год-два, а десять-пятнадцать лет отдать не своим детям, но реализации себя как матери, это прекрасно. Возможно, если бы таких случаев было больше, наши дети меньше бы болели, а взрослые не выкладывали бы столь круглые суммы за отработки детских обид у психоаналитиков.

Источник ➝