Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда

развернуть

Как часто вы задумываетесь о том, насколько хороши те принципы воспитания, которые вы применяете к своим детям? Как часто вы производите их обновление, соотнося с реалиями современной жизни? Практически каждый из нас в большей или меньшей степени руководствуется теми установками, которые были заложены родителями: «хорошо учись», «делай все на совесть», «вырастешь и станешь начальником».

Однако известный детский психолог, автор ряда книг и научных статей Л. В. Петрановская говорит о том, что таким образом мы готовим детей не к завтрашнему дню, а к позавчерашнему.

Необходимо копить деньги

6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда

Главное правило наших родителей и родителей их родителей сейчас практически не имеет какого-либо смысла. Копить деньги можно в течение довольно короткого срока и на что-то конкретное. Долгосрочный вклад «под подушку» или банковский депозит — это очень сомнительная перспектива. Скорее всего, вы получите обратный результат. Оставлять резерв, конечно же, необходимо, но лучше сделать так, чтобы эти накопления работали на вас.

В современном мире деньги нужно расчетливо вкладывать, что умеют делать далеко не все. Именно для этого очень пригодятся основы финансового планирования, которые просто необходимы каждому современному человеку.

Если что-то делаешь, делай это максимально хорошо

6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда

Одно из самых живучих правил, которому следуют люди из поколения в поколение.

Но если посмотреть, насколько насыщен обычный день школьника, как много ему нужно успеть сделать, то единственным выходом остается решить, к чему приложить максимум усилий, что просто прочитать, а что вообще списать у соседа по парте.

Действительно, если ты делаешь все хорошо, то как ты сможешь сделать что-то отлично?

И именно этот навык распределения сил станет одним из самых полезных во взрослом возрасте, когда придется делить усилия между работой, семьей, хобби и другими непременными составляющими жизни.

Для достижения успеха необходимо тяжело работать

6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда

Говорите вы это своему ребенку, а он видит абсолютно иные примеры в жизни: Марк Цукерберг, Стив Джобс и другие известнейшие люди мира не вкалывали на ненавистной работе, чтобы добиться какого-то мифического успеха. Они просто делали то, что нравится, горели своми идеями, и в итоге получили огромную отдачу.

А еще есть те, кто не приложил никаких усилиий, а удача по какой-то причине улыбнулась именно им.

Успех и тяжелый труд уже давно не синонимы. Скорее наоборот: чем больше ты трудишься на ненавистной работе, тем меньше вероятность, что тебе удастся добиться успеха.

Нужно накапливать как можно больше знаний

6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда

«Как можно этого не знать?» — восклицаете вы, когда ребенок не может сказать, кто такая Анна Франк. А в действительности это знание абсолютно никак не повлияет на его дальнейшую жизнь. Более того, эту информацию можно за считанные секунды найти в интернете.

А вот это как раз является ключевым навыком — умение быстро найти информацию, оценить ее достоверность и систематизировать. Именно этому необходимо учить детей.

Общая эрудиция — это хорошо, но малоприменимо в реальности.

Главное — получить надежную профессию

6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда

Сколько детских мечтаний разбилось об это утверждение! «Какие книги, какие стихи?! Это все несерьезно. Вот бухгалтер — достойная профессия!» Но через 10–15 лет важность и нужность выбранной профессии могут измениться.

Мир в наше время настолько изменчив, что только те, кто умеет быть гибким и чутко улавливать надвигающиеся преобразования, смогут добиться успеха.

Продвижение по карьерной лестнице — показатель успеха

6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда

Для многих становится открытием, что карьерный рост может быть не только вертикальным (рабочий — бригадир — начальник цеха и так далее), но и горизонтальным.

Примеры этого у многих буквально перед глазами: успешные аккаунты в соцсетях, которые выросли из умения вязать, шить, рисовать, работать по дереву...

В нашем мире любое хобби может превратиться в любимую работу. И совершенствование в этой работе может стать делом всей жизни.

Если ребенок мало интересуется математикой, но прекрасно рисует, то, возможно, именно это надо поощрять, а не нанимать репетитора, чтобы подтянуть предмет?

Меняем устаревшие принципы

6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда

Для успешной жизни в современном мире, как утверждают специалисты, необходимо обладать:

  • высоким навыком коммуникации (вместо «Иванов, сядь, закрой рот и слушай!»);
  • способностью к сотрудничеству, умением работать в команде (взрослая жизнь обычно предполагает частые случаи совместной работы над каким-либо проектом);
  • креативностью, умением мыслить вне рамок;
  • наличием развитого критического мышления (именно оно помогает выжить в современном мире).

А вы согласны изменить свои взгляды на воспитание или считаете, что есть вечные истины, которые никогда не окажутся лишними?


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Олег Смирнов , 13.01.2018 в 00:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valya Mishina
Valya Mishina 13 января, в 11:14 Не согласна с утверждением. что если ребенку не дается математика ( или физика. химия...),но есть способности к другим предметам, то именно их и надо развивать. а не нанимать репетиторов по трудным предметам.Глупость полная! В школе даются лишь БАЗОВЫЕ знания по математике, физике и др. наукам, и каждый культурный человек вполне способен их осилить  хотя бы с помощью репетиторов.Лишенный базовых знаний - недоучка с узким кругозором. А после школы - вперед к детальному освоению любимого предмета! В вуз! В специальный колледж...и т.д.
Текст скрыт развернуть
8
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) Valya Mishina 13 января, в 13:25 "Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит" М. Ломоносов. - такая надпись была во времена моего детства на тетрадка по математике. И я. при всей своей неспособности к этой науке. соглашусь с этим. Хотя всё же высшая математика действительно нужна не всем. Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина Наталья Политова (Панова) 13 января, в 14:48 Согласна с Вами, математика - гимнастика для ума и ей обязательно нужно заниматься. Кстати, в институте высшая математика мне показалась легче, чем тригонометрия в 10-м классе. Текст скрыт развернуть
0
Valya Mishina
Valya Mishina Наталья Политова (Панова) 13 января, в 19:58 Высшую математику изучают в вузах на физмате.В школе ее не преподают.
Текст скрыт развернуть
0
Valya Mishina
Valya Mishina Ирина 13 января, в 20:15 Тригонометрия в школе, на мой взгляд, - самый интересный предмет, требующий основных знаний по геометрии и пространственного воображения.Наша учительница преподносила его просто,увлекательно, как что-то не особо сложное, и мы щелкали задачки,как орехи.:-)
Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина Valya Mishina 13 января, в 20:49 Не только в физмате. Я заканчивала экономический фак-т в торговом институте и  нам два года преподавали высшую математику. Текст скрыт развернуть
0
Valya Mishina
Valya Mishina Ирина 13 января, в 20:53 Да на многих факультетах , требующих математических знаний,в разных вузах, но в качестве основной специальности на физмате университета.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Тихонова
Елена Тихонова 13 января, в 12:04 Делай всё абы как и надейся на удачу? )))))
Текст скрыт развернуть
3
Елена Тихонова
Елена Тихонова 13 января, в 12:05 Всё хорошо в меру, а меняться, естественно, необходимо
Текст скрыт развернуть
1
Наталья Московских
Наталья Московских 13 января, в 12:35 толпы подрастающих недопрофессионалов погубят цивилизацию..) Текст скрыт развернуть
1
Annava Bdfyjdf
Annava Bdfyjdf Наталья Московских 13 января, в 12:41 Но недопрофессионалы берутся как раз от того, что родители выбирают детям престижные или по династии профессии. А когда человек выбирает дело сам и оно ему интересно, он не может быть в нем недопрофессионалом.  А платное высшее образование стало слишком доступным и обязательным, что к профессионализму отношения не имеет. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) Annava Bdfyjdf 13 января, в 13:28 Конечно, человек должен сам выбирать, чем ему заниматься. Но хорошо тому, у кого есть какие-то ярко выраженные способности: к науке, искусству, технике, рукоделию. А если нет? Как выбирать? Текст скрыт развернуть
2
Annava Bdfyjdf
Annava Bdfyjdf Наталья Политова (Панова) 13 января, в 14:09 ну не все же недопрофессионалы получаются...   Кстати сейчас неприлично не иметь высшее образование, но зачастую это образование в результате ничего не дает, а самое  главное профессии. Да и должности в основном платные, не только образование. Сужу не по себе.  Очень важно все-таки то, что представляет из себя сам человек. Поэтому во многом согласна со статьей. хотя в жизни всё бывает Текст скрыт развернуть
-1
Наталья Московских
Наталья Московских Annava Bdfyjdf 13 января, в 14:15 Недопрофессионалы берутся от неспособности к приложению усилий в выбранном(даже по душе) направлении,а этот базовый навык приобретается в детстве.Вообще-то..это всегда называлось формированием характера.Именно это в конечном счете называется воспитанием..К сожалению утверждение, что выбранное по душе дело-гарантия профессионализма-это звучит красиво, но к реальности отношения не имеет.В  каждом деле есть "приятные" и "неприятные" моменты, а привычка выбирать что поудобнее неизбежно приводит к поверхностному выполнению дела. Текст скрыт развернуть
1
Юлия Козлова
Юлия Козлова 13 января, в 15:13 А я всегда ненавидела математику. И на интегралах поняла- это все, ступор. Зачем мне это по жизни? И ничего, живу без интегралов .незачем напрягаться поперёк себя. Текст скрыт развернуть
1
Valya Mishina
Valya Mishina Юлия Козлова 13 января, в 20:19 Смотря как преподнести эту "муть".)))) Наша училка, бывало, говорила, что площадь правильной геометрической фигуры можно определить по формуле, а вот как определить площадь, скажем,лужи перед домом, для нее формулы нет, поэтому используют понятие интеграла ( суммы) и пределов.)))))
Текст скрыт развернуть
0
Олеся Астахова
Олеся Астахова 13 января, в 21:05 Ну вот насчёт тяжело работать не уверена, что правильно.. А остальное вполне хорошие принципы: набираться знаний, делать всё качественно, работать в коллективе, стремиться к повышению в карьере.. Ну копить деньги и получить хорошую профессию не всегда удается людям, но тоже неплохо к этому стремиться.. Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко Олеся Астахова 14 января, в 00:32 известно что троечники в жизни успешней отличников Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич 13 января, в 23:29 Успех и тяжелый труд уже давно не синонимы. Скорее наоборот: чем больше ты трудишься на ненавистной работе, тем меньше вероятность, что тебе удастся добиться успеха.
_______________________________________________________________________________________________________________
Правильно... По этому - никогда не работай!  Сразу иди в чиновники или на худой конец в полицаи.  А пашут пусть гастарбайтеры.  Ты ведь не чурка ? А если и чурка - тем более соплеменники помогут!
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Онегин
Виктор Онегин 14 января, в 13:01 Какие то придуманные принцыпы и развенчание их Может у нас какая то в деревне где родился Иоан Кронштатский не такая ,но принцыпы учись учится,будь патриотом будь здоровым соблюдай заповеди поведения в обществе. Что в статье написано зачастую является частью качеств индивидуума и не как не воспитывается а вгоняется в корридор поведения при помощи пряника и кнута.  И ещё В каждом из нас есть душа со своими глубоко индивидуальными "стремлениями" и любое отклонение от её позывов вызывает дискомфорт не только индивидуума но и его окружения  То есть ваятель не может быть руководителем,нк или хорошая кухарка стать хорошим президентом,и не в меру своей разумности а в меру своего назначения в этой жизни. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы

Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы

Англичанка рассказала о том, как её покойная мама по имени Федра разыграла своего мужа Найджела, а он узнал об этом только спустя годы после её смерти. Федра н

Олег Смирнов 20 янв, 17:31
+5 5
Промучившись 40 часов, женщина родила девочку. Затем врач взглянул на пациентку и ахнул…

Промучившись 40 часов, женщина родила девочку. Затем врач взглянул на пациентку и ахнул…

Супруги Циземер были сторонниками так называемых естественных родов. Чтобы свести риск нежелательных посторонних вмешательств к минимуму, они решили ограничиться

Олег Смирнов 18 янв, 15:48
+34 7
«Он реально богатый, а не как бывший!»...Это какой-то полный пипец с бабами!

«Он реально богатый, а не как бывший!»...Это какой-то полный пипец с бабами!

Я не знаю, почему такое перестало быть стыдным. Об этом уже не шепчутся, шепот перешел в громкие лозунги и декларации.

Белка Затейница (Шелл) 19 янв, 22:07
+39 9
Женщина встречалась с загадо…

Женщина встречалась с загадочной девочкой на пляже. Истина, которая раскрылась позже — просто до слез

19 янв, 23:09
+46 5
"Семье надо быть полезным. Д…

"Семье надо быть полезным. Даже если тебе 77 лет," — решила бабушка. Хорошо еще, что сосед не оплошал...

15 янв, 22:23
+39 5
«Он реально богатый, а не ка…

«Он реально богатый, а не как бывший!»...Это какой-то полный пипец с бабами!

19 янв, 22:07
+39 9
Поменял старуху на молодуху …

Поменял старуху на молодуху — последствия. Они очевидны всем и невооруженным глазом

18 янв, 15:06
+37 11
Промучившись 40 часов, женщи…

Промучившись 40 часов, женщина родила девочку. Затем врач взглянул на пациентку и ахнул…

18 янв, 15:48
+34 7
"Маша, ты почему так поздно …

"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

20 янв, 21:48
+31 4

Последние комментарии

Любовь Анчугина
Идиоты велико....
Любовь Анчугина Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы
Эмилия Логинова
Как всегда, Задорнов был прав.
Эмилия Логинова Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы
natkush52
Алеля Н
Мне было не смешно, а противно
Алеля Н Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы
҉  Русская пианистка  ҉
Читать

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Женщина встречалась с загадочной девочкой на пляже. Истина, которая раскрылась позже — просто до слез

Женщина встречалась с загадочной девочкой на пляже. Истина, которая раскрылась позже — просто до слез

История из жизни! Я езжу на этот пляж, который находится в 3 или 4 милях от моего дома, всякий раз, когда мой мир начинает рушиться.

Олег Смирнов 19 янв, 23:09
+46 5
"Семье надо быть полезным. Даже если тебе 77 лет," — решила бабушка. Хорошо еще, что сосед не оплошал...

"Семье надо быть полезным. Даже если тебе 77 лет," — решила бабушка. Хорошо еще, что сосед не оплошал...

Фельдшер о том, до чего может довести ремонт... Своей семье надо всегда быть чем-то полезным. Даже если тебе 77 лет. Именно так она и рассудила. А по

Белка Затейница (Шелл) 15 янв, 22:23
+39 5
«Он реально богатый, а не как бывший!»...Это какой-то полный пипец с бабами!

«Он реально богатый, а не как бывший!»...Это какой-то полный пипец с бабами!

Я не знаю, почему такое перестало быть стыдным. Об этом уже не шепчутся, шепот перешел в громкие лозунги и декларации.

Белка Затейница (Шелл) 19 янв, 22:07
+39 9
Самое свежее
Небольшие истории из нескучной нашей жизни
Белка Затейница (Шелл) 21 янв, 15:08
+5 0
"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"
Белка Затейница (Шелл) 20 янв, 21:48
+31 4
Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы
Олег Смирнов 20 янв, 17:31
+5 5
Читать