Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Читать

Звонок из прошлого

развернуть

    Звонок из прошлого

                                            Звонок из прошлого

Имя свое Лиза ненавидела. Одноклассники называли ее «Лизой-подлизой». А сосед Вовка еще и стишок сочинил: «Лиза-подлиза, с бородавкой на носу, ест чужую колбасу».

Удар ниже пояса. Из-за этой бородавки Лиза тоже комплексовала. В ход было пущено все: и касторовое масло, и заговоры, и сок чистотела. Ничего не помогло. Оставался последний способ – хирургическое вмешательство.

Но до него надо было еще дожить. В подростковом кабинете Лизе объяснили, что такое вмешательство возможно только после совершеннолетия. А вот проблему с именем можно было решить раньше – при получении паспорта.

Лиза уже дни считала, когда, наконец, осуществится ее мечта – она станет Мариной. Это имя ей очень нравилось. Марина, морская… И о море Лиза мечтала. Но воплотить в жизнь мечту о смене имени Лиза передумала.

Ей приснился сон: море, чайки и..Он. Он убирает с ее лица прядь волос и произносит: «Какое замечательное у тебя имя!» «Ну, что ж, - решила девушка. – Лиза, так Лиза».

Звонок из прошлого.

К тому же, ровесники повзрослели, «подлизой» называли редко. И только сосед Вовка никак не хотел взрослеть.

По окончании школы Лиза поступила в педагогический институт. Родители – педагоги, бабушка – педагог. Горы тетрадей дома. Иногда ей тоже доверяли проверку тетрадей. В общем, о существовании других профессий Лиза даже не задумывалась.

Учиться в институте Лизе нравилось. После второго курса обещали практику в пионерском лагере, причем особо отличившиеся могли пройти ее на юге, на море.

И Лиза «отличалась» - училась без троек, участвовала во всех общественных мероприятиях. В списке претендентов на «морскую» практику ее фамилия была первой. 

До отъезда оставалось несколько дней. Чемоданное настроение. По радио – концерт по заявкам. «Вот какая песня сейчас прозвучит, то и произойдет со мной на море», - загадала Лиза.

«Ступлю тихонечко на синюю волну,
Тебе, невидимому, руки протяну.
И за тобой пойду по следу корабля.
Жить невозможно мне без моря и тебя», - неслось из динамика.

Звонок из прошлого.

Особо Лиза не удивилась. К встрече с Ним она была готова.

Практика в пионерском лагере – дело нелегкое. В Лизином отряде было 33 человека: 16 девочек и 17 мальчишек. Общий язык с ними Лиза быстро нашла, дети полюбили ее.

После трех дней карантина – долгожданная поездка на море. Так вот оно какое! Лиза с удовольствием поплавала, понежилась на солнышке.

«Надо придти сюда после отбоя, - решила она. – Сегодня же». Однако этого не случилось. Вечером Лиза слегла с высокой температурой. Диагноз врача – акклиматизация.

После трех дней пребывания в изоляторе улучшения не наступило. Болей не было, а температура не спадала. На скорой помощи Лизу отправили в районную больницу.

Аппендицит. Да еще не простой – гнойный, лопнувший. Две недели пребывания на больничной койке.

Звонок из прошлого.

В день выписки лил дождь. Прогуляться по городу в ожидании автобуса не удалось. А в автобусе Лиза заснула. Проехала остановку. Пыталась остановить попутку, но ни один водитель не притормозил. Пришлось идти по шоссе.

Кружилась голова, подташнивало, каждый шаг резкой болью отзывался в низу живота. На бешеной скорости мимо нее промчался мотоцикл. Резко затормозив, повернул в обратную сторону.

- Девушка, Вам куда?
- В Тепловку.
- Повезло. Мне туда же.

Вот и знакомые ворота лагеря. К Лизе бросились ее подопечные.

А вечером была встреча с Ним. Им оказался ее спаситель-мотоциклист. Лиза вышла из моря. Потянулась к лежащему на песке полотенцу.

- Наверно, пора знакомиться. Я Андрей.
- Лиза.
- Красивое имя…

Звонок из прошлого.

Домой Лиза не поехала. Сняла комнату. Ждала. Ждала, что Андрей предложит ей остаться; что они распишутся. А позже она все объяснит родителям. Лиза была готова бросить институт и остаться тут навсегда – рядом с морем и любимым.

Ничего этого не произошло. В один из вечеров Андрей произнес: «Тебе пора. Скоро учеба». Лиза уехала. Андрей забрасывал ее письмами. Она по нескольку раз перечитывала их, некоторые строчки выучила наизусть. 

Особенно ей запомнились вот эти: «Я знаю, что мы будем вместе. Другого чертенка мне не надо». «Когда?» - спрашивала Лиза. «Скоро». Масла в огонь подлила лучшая подруга Лизы.

- А почему Андрей не приезжает?
- Не знаю.
- Он хоть пишет?
- Да.
- А замуж звал?
- Нет.
- Ну, подруга, ты даешь…

После зимней сессии Лиза решила съездить в Тепловку – расставить все точки над и. Видя сияющие глаза Андрея, Лиза думала: «Может, ну ее, подругу. Ну, не зовет замуж. Позовет..»

Но червячок сомнения уже делал свое дело. Дождавшись Андрея с работы, вооружившись храбростью, Лиза начала разговор:

Звонок из прошлого.

- Андрей, ты любишь меня?
- Глупая. Конечно.
- А почему замуж тогда не зовешь?

Ответ Лизе не понравился. Андрей пытался ей объяснить, что денег на свадьбу у него нет; что заработков в Тепловке нет; что он собирается уехать в Тюмень; что встретятся летом и тогда уже все решат.

- Вот летом и поговорим, - изрекла Лиза.

На следующий день она повторила свои слова. А еще через день ее разбудил стук в окно. С букетом цветов стоял Андрей.

-Я обо всем договорился. Распишут нас сегодня. Собирайся.
-А платье?
-А платье было бы летом.

Звонок из прошлого.

Такой свадьбы Лизе не хотелось… Опять расставание. На полгода, до лета. Андрей пообещал, что приедет раньше и будет ее встречать.

Лиза отправила в Тюмень телеграмму, где сообщила о дате своего приезда. Андрей не приехал. На письма и телеграммы не отвечал. Неласковым было и море – штормило чуть ли не каждый день.

«А я тебе что говорила, - «успокоила» подруга. – Все мужики – козлы».

Возражать, спорить не хотелось. Лиза решила ждать. Год не летел – полз. Сначала Лиза вздрагивала от каждого телефонного звонка, по нескольку раз в день заглядывала в почтовый ящик, бежала к входной двери.

Но на ее пороге возникал как-то в одночасье повзрослевший сосед Вовка. И Лиза сдалась. «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало» - не для меня», - решила Лиза. Родители недоумевали: их единственная дочь не хочет свадьбы.

- Как-то не по-людски это, дочь.
- Пап! Считай это моим капризом.

Вовка радовался, как ребенок, когда узнал о Лизиной беременности.

- Как думаешь, кто будет?
- Сын. Я уже назвала его. Андрюшка.
- А почему? Может, в честь деда назовем?
- Нет. Будет Андрюшка.

Звонок из прошлого.

Андрея Лиза вычеркнула из своей памяти. Правда, рука не поднялась сжечь его письма. Вовку полюбить не смогла. Они не ругались, не ссорились. Посмотреть со стороны – идеальная пара.

Два часа ночи. Вовка спит. Уснул и Андрюшка. Лиза осторожно подошла к детской кроватке, поправила одеяло. Приложила ладонь ко лбу сынишки. Температура спала, а дышит все равно тяжело.

«Как же я тебя люблю! Лучше бы сама заболела!» Андрюшка улыбнулся во сне.
Телефонный звонок взорвал ночную тишину.

- Алло.
- Привет…

Звонок из прошлого

Привет? Спустя столько лет – «привет»? Лиза прикрыла рукой трубку, чтобы не закричать.

-Ты извини меня. Наверно, надо было написать тебе. Но тогда ты бы бросилась ко мне. Не стала бы учительницей. А ведь ты этого очень хотела. Лиза, я инвалид.

Прикован к постели. Сначала думал: вот, встану на ноги – и к тебе. Не встал. И никогда не встану. Знаю, что у тебя семья, сын. Как он?

- Нормально.
- Как назвали?
- Неважно.

- Не держи на меня зла. Я любил только тебя, да и сейчас люблю – другого чертенка мне не надо.
-Тогда зачем…

Звонок из прошлого

Гудки… «Тогда зачем ты решил все за меня?» - крикнула в пустоту Лиза.
Проснулся Андрюшка. Подошел к Лизе.

- Мам! Ты плачешь?
- Нет. Тебе показалось.
- А кто звонил?
- Это был…звонок из прошлого.
- Я понял.

Лиза улыбнулась. Ну, что он мог понять, ее трехлетний сынок? Лиза уложила его спать. Достала письма Андрея. Сожгла. Столько лет она ждала весточки от него!

Зачем? Возможно, чтобы понять: у прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Ее настоящее посапывает в кроватке. Прощай, Андрей!  

Автор Наталья Берилова

Звонок из прошлого


Источник →

Ключевые слова: любовь, море, свадьба
Опубликовал Ноэль Бухарметов , 08.01.2017 в 20:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
саша дмитренко
саша дмитренко да уж,,,,,,,,,,лучше не вспоминать и не ворошить прошлое,,,,,,,,,,,,,,,,,,,у многих есть что надо,,,,,,,,,,,или не надо,,забыть Текст скрыт развернуть
5
8 января, в 21:17
҉  Русская пианистка  ҉
҉ Русская пианистка ҉ А звонил зачем? Ладно бы - случайная встреча...а так - получается что-то вроде показухи, вот я какой замечательный, жизнь тебе ломать не захотел. Только после такого звонка как раз и сломаться может. Нужно или сразу сообщать или уже никогда. Текст скрыт развернуть
13
8 января, в 21:45
Виктор Загоскин
Виктор Загоскин ҉ Русская пианистка ҉ Жизнь, детка, это не "на пианине играть". Это сложнее и гораздо интереснее. Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 22:38
Мист ......
Мист ...... Виктор Загоскин вряд ли поймет... Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 11:47
Владимир Н.
Владимир Н. Жизнь без ошибок не Жизнь... Текст скрыт развернуть
1
8 января, в 23:17
художникборисцой Цой  Борис
художникборисцой Цой Борис Не судите , не учите : каждый , должен пронести свою боль и испытать свою судьбу . Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 08:04
Галина ***
Галина *** Сплошная меланхолия) Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 10:13
Жанетта
Жанетта Какие то сопли, не более того. Текст скрыт развернуть
1
9 января, в 20:26
Виктория Смолкина
Виктория Смолкина так могла бы хотя бы узнать с какого номера звонил,перезвонить и просто остаться друзьями,моральная поддержка ему не помешала бы. Текст скрыт развернуть
0
22 января, в 13:03
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Чему меня научила китайская няня

Чему меня научила китайская няня

Два месяца назад родился мой второй сын, и я была поражена, насколько роды прошли проще и комфортнее, а эти два месяца после — спокойнее и тише (в плане детского п

Олег Смирнов 24 фев, 15:29
+16 12
Жизнь после развода или почему рушатся крепкие браки

Жизнь после развода или почему рушатся крепкие браки

Вот опять слышу разочарованный вздох общественности по поводу развода очередной знаменитой супружеской пары, прожившей вместе много лет. Как это так — развод пос

Олег Смирнов 23 фев, 14:15
+8 17
Мириться не так уж и сложно

Мириться не так уж и сложно

Все мы ссоримся, и ничего страшного в этом нет. Но в любом случае нужно никогда не забывать, как сильно вы друг друга любите, и выходить из ситуации с пониманием

Анатолий 好 24 фев, 22:22
+11 1
Помните малышек, которые род…

Помните малышек, которые родились, держась за руки? Прошло 2 года…

19 фев, 23:00
+380 27
Жена выполнила обещание - по…

Жена выполнила обещание - похоронила мужа со всеми деньгами. Но, немножко по-своему...

21 фев, 14:58
+83 8
Долготерпение дедушки восхит…

Долготерпение дедушки восхитило весь магазин. Это было просто божественно

20 фев, 19:59
+79 6
«From Souvenirs To Souvenirs…

«From Souvenirs To Souvenirs» Демис Руссос. История песни

24 фев, 00:30
+34 4
Крик души  — "Я никогда не б…

Крик души — "Я никогда не буду так разговаривать со своими детьми..."

22 фев, 15:28
+27 2
Вы думали вы в папу? Ошибаетесь!

Вы думали вы в папу? Ошибаетесь!

24 фев, 09:01
+26 18

Новости МирТесен

Поиск по блогу

Читать