Последние комментарии

  • Надежда Ромашкина22 сентября, 21:58
    Если любовь у мужчины к жене прошла (а это чувствуется) и по другим позициям при наличии мужа жить не легче и дружеск...Почему растить ребенка одной часто легче, чем вместе с отцом
  • Наталия Божко22 сентября, 21:47
    А ведь это может быть похожим на правду... Была суббота. Жена пошла к подруге. Дочь уехала в Питер. Зазвонил мобильник
  • Ирина Власова22 сентября, 21:21
    Хотя  бы не из серии "птичку жалко..."Была суббота. Жена пошла к подруге. Дочь уехала в Питер. Зазвонил мобильник

Стал свидетелем одного случая, после которого всегда уступаю нижнюю полку, если еду без детей

Часто встречаю публикации на тему поездок в плацкарте. И большинство авторов, да и комментаторов, категорически против того, чтобы уступать свои нижние места кому бы то ни было — пожилым, детям, беременным и т.д.

Я, конечно, не могу не признать некоторую правоту такой позиции. Все-таки, цена на верхние и нижние места действительно разнится, да и часть пассажиров специально заранее «караулят» старт продаж билетов, чтобы выкупить удобные места, поэтому и расставаться с таким место может быть обидно.

Но несколько лет назад во время поездки в плацкарте я стал свидетелем одного случая, после которого всегда уступаю нижнюю полку пассажирам, которым она нужнее (даже если они не просят)…

В начале поездки в вагон зашла пожилая женщина

В тот раз я и сам ехал на верхней полке, поэтому был не участником, а лишь свидетелем этих событий. В соседний от меня отсек сначала заселились две молодые женщины. Одна с маленьким ребенком, а другая — одна. Обе на нижние полки.

Перед самым отправлением в этот же отсек подошла бабушка лет 60 на вид — оказалось, что у нее верхняя полка. Бабушка была вполне приятная и, пока раскладывала свои вещи, вежливо поинтересовалась у бездетной женщины внизу, долго ли ей ехать. Оказалось, она должна была выйти рано утром.

Нижнюю полку бабушке не уступили

Сама бабушка ехала до конечной и попросила поменяться полками. Даже предложила доплатить разницу в билете, но молодая женщина отказала. Говорит, специально это место заранее покупала и меняться не собирается. Да и вообще, достали, мол, любители халявы.

Закон был на ее стороне, поэтому бабушка не стала настаивать и молча полезла на свое место. Забраться туда ей было непросто, мне и еще одному мужчине даже пришлось ей помогать.

Довольно быстро настала ночь, все вроде заснули, и я в их числе. Но ночью, когда вставал в туалет, мне послышались тихие всхлипы. Я подумал, что это, наверно, ребенок из соседнего отсека во сне возится и не придал значения, и только утром узнал, что я ошибся.

Бабушка наверху провела бессонную ночь

Когда я проснулся утром, вагон был полупустым — оказалось, большинство пассажиров вышли на большой станции часов в 6 утра. Бабушка из соседнего отсека уже сидела на пустой полки внизу и пила чай. Когда я прошел мимо, она позвала присоединиться к ней, угостила печеньками.

Я согласился — ехать еще было несколько часов, время нужно как-то скоротать. Мы с ней немного разговорились и, узнав ее поближе, я и принял решение отныне всегда стараться уступать нижние места тем, кому это нужнее. И вот, почему.

Оказалось, что у бабушки проблемы с ногами и ей очень нелегко долгое время находиться лежа. Нужно периодически менять положение, садиться, вставать, иначе она испытывает очень неприятные ощущения.

Целая ночь на верхней полки стала для нее чуть ли не пыткой, и всхлипы, которые я слышал ночью, принадлежали ей — женщина не могла спать большую часть времени.

Ехать ей надо было срочно — у сына в другом городе какие-то большие сложности, о которых она не хотела говорить. Поэтому и не успела взять нижнее место. А искать других пассажиров в вагоне, которые согласились бы поменяться, ей совесть не позволила после отказа молодой женщины. Так и терпела всю ночь, не сомкнув глаз.

Поэтому теперь, если я еду куда-то на нижней полке без детей, я всегда стараюсь уступать место пожилым, беременным и маленьким детям — поэтому что для меня это ничего не стоит, а люди могут испытывать огромный дискомфорт и стесняться сказать об этом.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх