Последние комментарии

  • Наталья Ленская18 июля, 23:29
    Один из моих самых любимых фильмов "Римские каникулы".  Замечательная история, которая рассказывает о том, что порой ...Дважды избранница принца, ответившая ему отказом. История девочки из советского садика, ставшей императрицей Японии
  • Валентина Хорошева18 июля, 23:05
    Не сложно,если есть характер.Дважды избранница принца, ответившая ему отказом. История девочки из советского садика, ставшей императрицей Японии
  • Ирма Иванова18 июля, 20:22
    Страшно, больно и как-то противоестественно, когда дети покидают этот мир раньше родителей. Для близких - это боль на...История, от которой ком в горле. Перед смертью малыш сказал маме, что будет ждать ее на небесах
  1. Блоги

Подробное руководство. Что делать женщине, если она столкнулась с домашним насилием

Подробное руководство для тех, кто оказался в сложной ситуации.

Что такое домашнее насилие?

Это жестокие и грубые отношения между близкими людьми — мужем и женой, родителем и ребёнком, партнёрами в гражданском браке, сожителями в гомосексуальных парах. Это не обычные семейные ссоры из-за немытой посуды, а беспричинные скандалы и вспышки агрессии, которые повторяются по одному и тому же сценарию минимум дважды и становятся чаще со временем.

Домашнее насилие — это не только рукоприкладство, но и принуждение к сексу, постоянные оскорбления и психологическое давление. В его основе лежит не какая-то проблема, которую хочет решить партнёр, а желание подавлять и контролировать члена семьи.

Для домашнего насильника агрессия — способ проявить свою власть, поэтому ему невозможно угодить, как ни старайся.

Семейному насилию подвергаются и мужчины, и дети, и престарелые родители. Но чаще всего с ним сталкиваются женщины: в России — каждая пятая. Несмотря на побои и унижения, жертвы домашнего насилия часто не обращаются за помощью — из-за любви, страха мести, устоев общества или желания сохранить семью любой ценой. Иногда это приводит к трагедиям: 38% женщин, умерших насильственной смертью, — жертвы своих мужей и любовников. Те, кто пытается защититься, оказываются осуждёнными за причинение тяжкого вреда здоровью или убийство мужа-агрессора.

Как отличить домашнее насилие от обычных ссор?

Иногда сделать это непросто: агрессия развивается циклично, поэтому время от времени отношения налаживаются. Продолжительный период напряжённости сменяется актом острого насилия: припадками гнева, разрушительными эмоциями или рукоприкладством. После этого наступает «медовый месяц»: мужчина раскаивается, становится нежным и любящим. Затем всё повторяется.

Со временем припадки гнева становятся чаще, а мирные периоды — короче. Женщины, подвергшиеся насилию, скрывают это сами от себя и стараются приспособиться к ситуации: «Стерпится — слюбится», «Бьёт — значит любит». Они надеются, что отношения наладятся, и стараются во всём угодить партнёру, но чуда не происходит.

Что делать в такой ситуации?

1. Расскажите о проблеме близким

Сообщите о насилии в семье тем, кому доверяете: родителям, друзьям, кому-то из коллег. Если молчать об этом, у вас не будет свидетелей, которые смогут подтвердить происходящее. Не бойтесь говорить: вы получите поддержку и помощь.

Домашние тираны обычно стремятся изолировать жертву, оборвать её социальные связи и лишить поддержки извне. В этой связи худшая стратегия — не выносить сор из избы. Если вы боитесь за свою жизнь и здоровье, то придётся побороть страх и стыд и сделать следующее:

  • Кричать, когда на вас набросились с кулаками. Соседи потом могут подтвердить, что слышали ваши крики и звуки борьбы.
  • Рассказывать о происходящем родственникам и знакомым. Они могут предложить существенную помощь сразу или хотя бы потом, в момент судебных разбирательств, подтвердить, что проблемы у вас начались уже давно.

2. Обратитесь за помощью

Если вы не хотите рассказывать о проблеме своим близким, позвоните на бесплатный телефон доверия: 8-800-7000-600. Специалисты подскажут, как действовать в вашей ситуации, и помогут с ней справиться.

Также можно обратиться в центры и фонды помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Ближайшую организацию можно найти на карте.

3. Составьте план собственного спасения

Если вы боитесь партнёра и опасаетесь за свою жизнь и здоровье, продумайте план отступления. Он поможет спастись в случае следующего инцидента насилия.

Спрячьте в доступном для вас месте запасные ключи от дома, некоторую сумму денег, нужные номера телефонов, документы (паспорт, документы на детей, свидетельство о браке), необходимую одежду и лекарства. Эти вещи должны лежать так, чтобы вы без промедления могли их взять и уйти.

Решите, что из ценных предметов вы возьмёте с собой. Если срочно понадобятся деньги, их можно продать или отдать в залог.

Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о возможности укрыться у них в случае опасности. Попросите о помощи соседей: если они услышат крики и шум из вашей квартиры, пусть вызывают полицию.

Как вести себя во время инцидента?

Действуйте из соображений безопасности: вам нужно сохранить жизнь и здоровье. Иногда лучше бежать, иногда — кричать, иногда — как можно меньше провоцировать. Агрессоры по-разному реагируют на действия жертвы, поэтому универсального совета, как себя вести, нет.

По возможности включите диктофон или запись видео на смартфоне и фиксируйте факты насилия или угрозы. Если ситуация критическая, убегайте из дома, даже если не успели взять нужные вещи, а если не получается — вызывайте полицию.

Вполне вероятно, что позвонить не получится: в разгар конфликта вам будет не до этого, а звонок может ещё больше разозлить агрессора. Если есть смелость, можно защищаться и давать отпор партнёру, но есть нюансы.

По закону обороняться можно любым способом, если есть непосредственная угроза жизни. Например, если на вас нападают с ножом, защищаться можно. как угодно, даже если вы убьёте нападающего. Если опасности для жизни нет, нужно соотносить последствия нападения со своими ответными действиями. Отвечать ударом ножа на пощёчину — это превышение таких пределов.

Дарья Третьякова

К сожалению, эти нормы очень плохо работают на практике. Пример тому — дело сестёр Хачатурян. Трёх девушек обвиняют. в спланированном убийстве отца, который годами издевался над дочерьми и принуждал их к действиям сексуального характера. Им грозит от восьми до 20 лет тюрьмы. Основных причин подобных ситуаций две:

  • Чаще всего домашнее насилие происходит без свидетелей, а на слово жертве никто не верит.
  • Полиция и суд не склонны глубоко разбираться в ситуации. Нередко они идут по пути наименьшего сопротивления и осуждают жертву за умышленное убийство.

Что делать после?

Нужно зафиксировать побои, подать заявление в полицию и рассказать о случившемся близким. Не замалчивайте проблему: ваша покорность и терпение не помогут. Как бы вы ни старались угодить партнёру, инциденты будут повторяться: часто обидчику не надо особого повода, чтобы оскорбить или избить жертву.

Многие боятся обращаться в полицию, потому что хотят сохранить семью ради ребёнка. Но от насилия страдают все, в том числе и дети.

Если ребёнок видит, как отец издевается над матерью, это становится для него серьёзным потрясением. Дети в таких семьях могут страдать от психических расстройств и сами подвергаться насилию со стороны родителей.

Последовательность ваших действий после инцидента может быть разной:

  • Если опасность миновала, но вам плохо, идёт кровь, кружится голова — вызывайте скорую. Расскажите врачу обстоятельства случившегося и не скрывайте полученные травмы. Он занесёт информацию о побоях и оказанной помощи в медицинскую карту.
  • Если опасности нет, а из повреждений только ссадины и ушибы — фиксируйте это в травмпункте и идите в полицию подавать заявление (сделайте копию документа и внесите свои данные). Настаивайте, чтобы вам выдали уведомление о приёме вашего заявления.
  • Если обидчик временно успокоился, но вам по-прежнему грозит опасность, попробуйте незаметно позвонить в полицию (звонки записываются, так что у вас будет доказательство факта насилия), написать близкому человеку с просьбой прийти или покинуть квартиру.

Делайте копии всех документов и храните их в недоступном месте — на случай, если оригиналы «потеряются». Сфотографируйте свои травмы и попросите прикрепить фотографии к делу.

Если в полиции отказываются принимать заявление, звоните по номеру горячей линии, который указан на информационном стенде в отделении, и жалуйтесь на сотрудника, на приёме у которого вы были. Кроме того, можно подать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции.

Дарья Третьякова

Как уйти от насильника?

Женщины, которые подвергались семейному насилию, чувствуют себя крайне подавленно и беспомощно. После долгих отношений у жертв может развиться стокгольмский синдром — чувство жалости к обидчику. Важно понимать, что вы не одна такая, что всё можно изменить — нужно лишь набраться сил и смелости.

Прежде чем уйти от обидчика, убедитесь в том, что это безопасно. Не сообщайте партнёру о своих намерениях и действуйте осторожно. Как правило, на такие новости агрессор реагирует неадекватно и может вас связать, запереть, нанести вам новые травмы или даже убить.

Ищите поддержку у близких вам людей или в кризисных центрах для жертв домашнего насилия. В этих учреждениях окажут психологическую помощь, помогут составить заявления, подать на развод, получить детские вещи и лекарства. Одни из самых крупных центров помощи — «Анна» и «Сёстры» в Москве, «Екатерина» в Екатеринбурге, «Фатима» в Казани, «Верба» в Новосибирске.

Может, всё же получится изменить партнёра и сохранить семью?

Всё зависит от того, как агрессор воспринимает своё поведение. Если он не признаёт вину, считает насилие нормой и переводит стрелки на вас — такие отношения не изменятся в лучшую сторону. Обидчик продолжит применять к вам силу и оскорблять, потому что для него это жизненная необходимость. Так он доказывает свою власть над вами.

Пытаться сохранить семью можно, если партнёр понимает, что ведёт себя неправильно и хочет измениться. В этом случае ему потребуется помощь психотерапевта, чтобы научиться контролировать своё поведение.

Можно ли заранее понять, что человек склонен к насилию?

Да, тревожные признаки можно заметить до того, как ваши отношения зашли слишком далеко. Насторожитесь, если ваш партнёр:

  • патологически ревнив и оправдывает этим свой контроль над вами;
  • запрещает встречаться с друзьями и родственниками;
  • контролирует, с кем вы общаетесь, и читает вашу переписку;
  • просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится;
  • не признаёт свою вину и во всём винит вас;
  • жестоко обращается с детьми и животными;
  • агрессивен и груб с вами, оскорбляет вас или унижает;
  • груб в сексуальных предпочтениях и не спрашивает вашего мнения на этот счёт;
  • угрожает побоями или убийством;
  • обещает покончить с собой, если вы от него уйдёте;
  • подвержен резкой смене настроения и вспышкам раздражительности;
  • не хочет, чтобы вы работали и искали работу («жена должна сидеть дома»);
  • критикует за повседневные мелочи (приготовление еды, вашу манеру одеваться или краситься);
  • контролирует ваши расходы и заставляет отчитываться о потраченных деньгах;
  • неадекватно реагирует на ваше мнение, поэтому вы боитесь его высказывать.

Считается, что насилие с большей вероятностью проявляют мужчины, которые пережили жестокое обращение в детстве и были свидетелями насилия в отношении своей матери. Среди других факторов — низкий уровень образования, злоупотребление алкоголем и терпимость к жестокому обращению с людьми как таковому.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх