Как я вступила в клуб нищебродов. Моя история выживания

Где-то с полгода назад на нашем небольшом предприятии стали систематически задерживать зарплату. И это еще притом, что после последнего увеличения окладов получать мы стали меньше (за счет срезанных премий, которые, как нам пояснили, платить работодатель вообще не обязан).
Вступила в клуб нищебродов. Моя история выживания безденежье, выживание, истории, истории из жизни, нищебродство, от получки до получки, реальные истории
Как живет среднестатистический работяга?
От получки до получки. И ощущение последних двухсот рублей в кармане, мягко говоря, неприятно. Настолько неприятно, что уже на второй раз я поняла, что с этим надо что-то делать.


Я живу одна, и рассчитывать приходится только на себя. Имея 9800 на руки, не очень пошикуешь, даже в таком небольшом городке, как наш. Иногда кроме хлеба под конец месяца и купить-то ничего не можешь, потому что просто не на что.
Пытаться найти подработку бесполезно, даже мыть пол в магазине не возьмут – начальству проще и дешевле доплатить продавцам, чтобы они сами убирались.

Если не получается повысить доходы, нужно сократить расходы, сказала я себе и выключила холодильник. Все равно хранить там, кроме десятка яиц, ничего и не приходится. Яйца я стала брать поштучно, на яичницу или так сварить. Два или три, чтобы съесть сразу. Подсолнечное масло после одной яичницы не выливаю. Еще раза два-три жарю на нем. Вполне сносно.

Мясо, колбасу вообще не покупаю. Овощи, крупы – все здоровее питание, а некоторые овощи можно вообще есть сырыми.

Телевизор, компьютер, стиралку выдернула из розеток – даже в режиме ожидания они потребляют энергию. Ни к чему.

Стирать в машинке перестала. Стираю руками. Недавно в Интернете нашла рецепт порошка, его и использую: натираю на терке хозяйственное мыло, добавляю пищевую и кальцинированную соду – белье чистое и не такое дубовое, как после стирки мылом. Платить деньги за всякие "Ариэли", когда результат тот же? Ну уж нет.

Душ каждый день не принимаю. Смачиваю полотенце и обтираюсь, а раз в неделю купаюсь и мою голову.
Заметила, что если пускать воду в ванну тоненькой струйкой, то счетчик её не видит. В воскресенье могу так за день целую ванну набрать – как раз хватает помыть посуду за неделю, помыться самой, постирать и сделать влажную уборку.

Одна из самых больших статей расходов – Интернет. Дома я его отключила, пользуюсь только по пути на работу в троллейбусе – там wi-fi бесплатный, ну и на работе заглядываю, если удается.

Просмотрела квитанции на коммуналку и нашла кое-что интересное. Еще в советские времена в нашем доме установили радиоточку. Радио тогда бормотало в каждой квартире, я свое давно сняла, а вот оплата – 65 рублей в месяц, приходила исправно. За год прилично набегало – 780 рубликов за радио, которого нет.

Пока с деньгами было более или менее нормально, эти 65 рублей погоды не делали. Да и лень было ехать в контору на другой конец города, так как надо было писать заявление и квитанции принести. И вот теперь съездила. Отключили.

Итого экономии у меня за весну вышло 2000. Летом наверняка будет больше.

Похудела, коллеги говорят, цвет лица стал лучше, появился блеск в глазах. Правда, им невдомек, что блеск этот – голодный, но… пусть завидуют, я не против.

Источник: y-story.ru