Последние комментарии

  • Николай Беликов18 января, 5:25
    Да не было у них никакого баланса, а уж уважения - тем более, были обязанности, которые каждый выполнял, а когда жизн...Получается, что пока были деньги у мужика, был нужен, а теперь не так сидишь, не так свистишь, не так пахнешь?
  • Лариса Лазуткина18 января, 5:22
    Это продолжение рода называется? Да это не что иное сейчас, что бездельники научились жить за счет детей. Действитель...Почему я должна содержать баб, которые размножаться научились, а зарабатывать нет? Разве я похожа на дочь миллионера? Или Вы похожи?
  • Николай Беликов18 января, 5:17
    Понимание приходит тогда, когда всё делаешь сам. Потому и есть понятие "Холостяцкая Берлога". Мужчина живет по принци...Получается, что пока были деньги у мужика, был нужен, а теперь не так сидишь, не так свистишь, не так пахнешь?

Почему советская школьная форма девочек была похожей на униформу горничных

Тайна белого фартука.

Почему советская школьная форма девочек была похожей на униформу горничных

Белый верх, темный низ - такая форма одежды известна каждому со школьной скамьи. И пусть сегодня нет единого утвержденного фасона школьной формы, в памяти все еще советские образцы, когда мальчики ходили в милитаризованных брючных костюмах с пиджаками, а девочки - в платьях с фартуками.

Правда, если присмотреться, фартуки подозрительно похожи были на... униформу горничных. Разберемся, почему так.

 

Советские школьники

 

Школьная форма - отнюдь не изобретение советского времени. В середине XIX века гимназисты обучения обязательно носили мундиры, которые от военных отличались лишь некоторыми деталями (цветом ткани, внешним видом пуговиц, различиями в нашивках эмблем). Воспитанницы институтов благородных девиц тоже ходили в строго определенной платья простого кроя, которые дополняли фартуками (темными для повседневного ношения и белыми для праздничных дней).

В принципе, эту одежду и был взят за основу, когда советские идеологи приняли решение о внедрении в школах специальной формы. Было это в 1948 году, в послевоенные годы нужно было особое внимание уделить всеобщей равенства, поэтому и решено было одеть учеников в одинаковую одежду.

 

 

От военного мундира - до курточки, которая по крою напоминала джинсовку

 

Форма, которую ввели в 1948 году, мало отличалась от гимназической. Те же воротнички, манжеты и фартуки для девочек и строгие куртки для мальчишек. Частичная демократизация мужского костюма состоялась лишь в 1960-е годы, тогда отменили фуражки с кокардой и пояса с массивными пряжками. Правда, внешний вид суровой мальчишеской формы все равно наводил на мысли о том, что подрастающее поколение готовили исключительно к дальнейшему служению отечеству.

Носить форму девочкам было хлопотно. Белоснежные манжеты и воротнички выглядели свежо, но их приходилось снимать каждую неделю, стирать, отпаривать и пришивать на место. Фартук носили черный с коричневым платьем он смотрелся не очень эффектно, зато защищал одежду от чернильных пятен. На праздники надевали белый кружевной фартучек, так надо было, например, идти на линейку на 1 сентября.

 

Девушки в платьях с белыми фартуками

 

Если сегодня посмотреть на одежда советских школьниц, то возникнут ассоциации с униформой горничных. Та же опрятность, сдержанность, то же темное платье и белый фартук. Почему так? Скорее всего, девочкам с детства пытались привить мысль о опрятность, сформировать привычку следить за своим внешним видом.

Чем занимались горничные? Убирались в доме, вели хозяйство, были аккуратные, но при этом практически не заметны, ведь жили они вместе с теми, кому прислуживали. Такими же скромными и трудолюбивыми воспитывали и советских девочек, будущих хозяек и создателей крепких ячеек общества.

Источник ➝