Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вот почему пора прекращать общение с токсичными родственниками! Разорви все связи, если заметил…

развернуть

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

токсичные люди

Токсичные люди

Как быть, если тебе достались токсичные родственники, — повернуться спиной или найти компромисс? А может, это не они, а ты мешаешь им жить?

«Но это же моя мама!» Или отец, сестра, брат, дочь, сын, бабушка… «Это же родной человек!» Такими фразами мы строим собственные внутренние барьеры, несокрушимые стены, которые давят изнутри и отравляют жизнь. Ведь у нас не принято ставить себя на первое место.

Сегодня мы расскажем, как распознать тирана и взять ситуацию под контроль. А в конце статьи смотри алгоритм общения с токсичными людьми, разработанный психологами.

Яд от родных отличается особой токсичностью. И, чтобы избежать эмоциональных травм, надо разрывать такие связи без промедления. Чтобы понять, что человек токсичен, проанализируй следующие ситуации.

ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНОСТИ

  1. Манипулирует доверием
    Сегодня этот человек утешает тебя, а завтра публично высмеивает. Делает вид, что ему не безразлична твоя жизнь, он искренне хочет помочь. Но на деле ему абсолютно всё равно. Выслушать и пожалеть — это особый способ взять тебя под контроль, чтобы перед другими, более значимыми для него людьми, выглядеть привлекательнее, рассказывая интересные истории из чужой личной жизни.

    С такими людьми надо говорить осторожно, лучше ни о чём или о погоде. Попасть на удочку манипулятора очень легко, но постарайся быть внимательнее в своих ответах, а лучше спрашивай первым.

  2. Ищет выгоду
    Таких родственников видно издалека. Они умеют пропадать минимум на полгода и появляться тогда, когда им что-нибудь нужно. Неважно, что человек требует в этот момент: деньги, помощь, поддержку или утешение. После получения желаемогоон опять исчезнет в неизвестном направлении.

    Удивительно, но, если помощь нужна тебе, такой родственник найдет сотни причин, чтобы отказать.

    Увы, но нужно ограничить такое общение. Раздражение, которое будет накапливаться в тебе, обязательно выплеснется наружу в виде срыва, скандала или ссоры. Если ты не единожды сталкивался с таким отношением — дистанцируйся от такого человека, будь мудрее и не принимай обиды близко к сердцу.

  3. Не признает ошибок
    Такой человек, даже если его вина налицо и доказана другими свидетелями, никогда не признает, что он не прав. Наоборот, он всеми силами заставит тебя поверить, что в его ошибке есть доля твоей вины.

    Вызывая чувство растерянности, такие люди очень легко манипулируют другими. Эта форма физического насилия называется газлайтинг, где главное — заставить человека сомневаться в собственном мнении.

    Такие люди чрезвычайно токсичны, они первые, кого надо держать на расстоянии. В противном случае рискуешь попасть в неприятную ситуацию. Если кто-нибудь из родственников попадает под это описание, старайся избегать их и не выяснять с ними отношений. Всегда стой на своем и, если закрадываются сомнения, знай, что это манипуляция.

  4. Постоянная критика
    Такой человек считает себя скептиком и всегда найдет, к чему придраться. Как в анекдоте: «Кто виноват?» — «Невестка». — «Так ее дома нет». — «Ничего, вон ее платье висит». Безусловно, каждый из нас имеет право на ошибку. Но осуждение и бесконечные упреки серьезно вредят самооценке.

    Упрекая и унижая других, манипулятор ставит себя на первое место. Спокойно жить в такой обстановке невозможно. Всеми силами старайся избегать таких людей. А если избежать разговора не удалось, постарайся сдержать удар. Твои козыри: вежливость, спокойствие, невозмутимость и игнор. Береги нервы, соглашайся, но слушай себя больше, чем других.

    Помни, что критика — это часть успеха. Но иногда и ты можешь быть неправ, чего скрывать, всем свойственно ошибаться. Никогда не стыдись признать свою вину.

  5. Тирания и агрессивное поведение
    Эти признаки токсичности чаще встречаются в отношениях «мужчина — женщина» и «родитель — ребенок». Такие люди бывают тиранами, агрессорами, командирами… А ты всегда заклеванная жертва.

    Такой человек ограничивает твою волю, заставляет ревновать или испытывать чувство вины, избегает общения и постоянно навязывает свое мнение. Он всегда прав и знает, как лучше. Не исключено не только психологическое, но и физическое насилие.

    Что делать? Бежать сломя голову и со всех ног! Выбери правильную модель поведения: не кричи и не устраивай сцен, уходи, не жалея. Перестань быть рабом и жертвой. Такая ситуация очень опасна не только для самооценки и самоуважения, но и для жизни и здоровья.

Быть избирательным в общении в случае с родственниками очень сложно. Иногда тебе придется взаимодействовать с ними и изредка ощущать на себе их губительный яд. Чтобы защита от токсичных людей сработала, прислушайся к рекомендациям психологов.

КАК ОБЩАТЬСЯ С ТОКСИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ

  1. Выходи из зоны комфорта. Помни, то дальше будет только хуже.
  2. Проанализируй свои страхи. Возможно ты хватаешься за соломинку, за выдуманные ценности, а эти отношения не надо спасать.
  3. Практикуй эмпатию, старайся услышать, что человек пытает донести, даже если с оппонентом у вас разные интересы.
  4. Уважай личное пространство, свое в первую очередь.
  5. Изъясняйся корректно и сохраняй приличия. Даже если собеседник говорит несуразные вещи, которые только приходят ему в голову, старайся соблюдать дистанцию, фильтровать информацию, помня об уважении и культуре.
  6. В любой ситуации будь уверен в себе и научись говорить «нет».
  7. Используй в своей речи волшебные слова: «спасибо», «пожалуйста», «извини».
  8. Не придумывай проблем там, где их не существует.
  9. Будь терпеливым. Делай окончательные выводы и совершай действия только с холодным умом и трезвым расчетом. На эмоциях можно наделать много глупостей. Любое твое решение должно быть продумано до мелочей.

Разорвать отношения с негативными родственниками — это вовсе не значит, что их надо полностью исключить из своей жизни. Важно запомнить в самом начале, что выделяемые ими токсины — обиды, претензии и давление — мешают тебе жить полноценной жизнью.

Чтобы не захлебнуться в собственном чувстве вины, не стоит избегать семейных контактов. Их надо ограничить, свести к допустимому минимуму. Так у токсичных близких не будет шансов стащить тебя к себе, на несколько уровней вниз.


Источник →

Ключевые слова: блог, Жизнь, проблемы, Семья, Советы
Опубликовал Олег Смирнов , 15.04.2018 в 21:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Андрианов
Николай Андрианов 16 апреля, в 19:25 Легко советовать... А когда сам попадаешь в ТАКУЮ  ситуацию,то трудно сдержать эмоции и не наломать дров... И еще. Из 2х зол порой приходится выбирать меньшее...
Текст скрыт развернуть
2
Ольга Белова
Ольга Белова 17 апреля, в 03:15 А как поступать, если таковым родственником является мама?! Как ни старайся, абстрагироваться не удается. Это еще хорошо, что живем отдельно. Текст скрыт развернуть
3
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 Ольга Белова 17 апреля, в 12:10 Вы знаете, мне как-то психолог хороший сказала/я ей верю, она мне в многом помогла и продолжает помогать/. 
Она мне сказала, что больше всего обычно нас обижают родные, поскольку они хорошо знают наши слабые места и бьют именно по по ним(((((((((((((
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Белова
Ольга Белова Aлёна Иванова2 17 апреля, в 21:37 Я в курсе. Но именно близким простить обиду труднее всего.  Правда, я давно научилась ставить всевозможные "блоки", но всё равно иногда срываюсь в ответ Текст скрыт развернуть
1
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 Ольга Белова 17 апреля, в 22:18 К сожалению, все предусмотреть невозможно(((( Иногда такое выдают, что думаешь, думал человек, что говорит или нет((((((((((( Текст скрыт развернуть
1
Ольга Белова
Ольга Белова Aлёна Иванова2 17 апреля, в 22:40 Что верно, то верно. Текст скрыт развернуть
1
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 Ольга Белова 17 апреля, в 22:42 Я хлебаю на этом - по самое "не могу"((( Текст скрыт развернуть
0
Ольга Белова
Ольга Белова Aлёна Иванова2 17 апреля, в 23:15 Могу лишь посочувствовать. Текст скрыт развернуть
0
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 Ольга Белова 17 апреля, в 23:17 Часто не знаешь, чего ждать(((((((( Текст скрыт развернуть
0
Елена Серёгина
Елена Серёгина 20 апреля, в 18:06 Единственная возможность- сократить общение до минимума Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до ступора…"

"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до ступора…"

Люди, откуда вы такие глупые? Вы же убиваете своих детей! *Ребёнок 1 месяц. Красный, опухший, глаза не открываются, т.к. веки отекли и похожи на 2 сарде

Белка Затейница (Шелл) 21 апр, 10:45
+69 47
Катерина Мурашова: Конец света в отдельно взятой семье

Катерина Мурашова: Конец света в отдельно взятой семье

— У нашей семьи вроде все нормально, и одновременно наша жизнь — театр абсурда! — сказала женщина. — Вы нам поможете? — Попытаюсь, — осторожно ответила я. —

Олег Смирнов 22 апр, 17:58
+5 1
Мир в семье: волшебное правило нужного момента

Мир в семье: волшебное правило нужного момента

Мы часто приходим к мысли о том, что нужно ценить каждое мгновение, ведь даже текущая минута — это еще один шанс что-то изменить, выбрав из нескольких вариантов ра

Олег Смирнов 19 апр, 08:07
+4 1
"Я молодой доктор. Приехала …

"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до ступора…"

21 апр, 10:45
+69 47
А детей делим пополам — сюрп…

А детей делим пополам — сюрприз для мужа, решившего уйти к любовнице

21 апр, 15:50
+52 23
А вы замечали какими наглыми…

А вы замечали какими наглыми стали современные дети?

17 апр, 14:17
+28 12
Было это во времена моего же…

Было это во времена моего жениховства (середина восьмидесятых), когда дело уже близилось к свадьбе...

20 апр, 15:30
+20 10
Как жаль, что родителей не в…

Как жаль, что родителей не выбирают...

22 апр, 14:09
+18 3
Когда мои родители поженилис…

Когда мои родители поженились, дед собрался в дорогу, чтобы посмотреть на зятя...

21 апр, 22:42
+12 0

Последние комментарии

Инга Поволоцкая
Aлёна Иванова2
Над Л
Отличная статья! Спасибо за информацию
Над Л Мир в семье: волшебное правило нужного момента
Елена Белоусова (Фарносова)
Natalya Blekher
Читать

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до ступора…"

"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до ступора…"

Люди, откуда вы такие глупые? Вы же убиваете своих детей! *Ребёнок 1 месяц. Красный, опухший, глаза не открываются, т.к. веки отекли и похожи на 2 сарде

Белка Затейница (Шелл) 21 апр, 10:45
+69 47
А детей делим пополам — сюрприз для мужа, решившего уйти к любовнице

А детей делим пополам — сюрприз для мужа, решившего уйти к любовнице

Может меня кто-то и осудит за такие методы, но думаю, что как женщина я права в своем поступке. Равноправие это важно, и мне удалось в очередной раз доказат

Белка Затейница (Шелл) 21 апр, 15:50
+52 23
А вы замечали какими наглыми стали современные дети?

А вы замечали какими наглыми стали современные дети?

Надеюсь поймет, и это будет ценным уроком Еду сегодня поздним утром на автобусе с окраины города в центр. Рейсовый автобус, народа не много, как раз

Белка Затейница (Шелл) 17 апр, 14:17
+28 12
Самое свежее
Запутанная история
Олег Смирнов 22 апр, 18:00
+1 0
Катерина Мурашова: Конец света в отдельно взятой семье
Олег Смирнов 22 апр, 17:58
+5 1
Врагу не пожелаешь таких родственников
Олег Смирнов 22 апр, 14:11
+1 0
Читать