«Выходи, там тебя пятеро детей ждут» – после родов и наркоза мама очень удивилась

Больше всего я устала от вопроса “Как вы справляетесь?”» – Анастасия и Александр Меркуловы живут в городе Партизанске (Приморье) и растят пятерых детей, появившихся на свет в один день. Как строится жизнь семьи, в которой растут малыши-«пятерняшки»?
«Выходи, там тебя пятеро детей ждут» – после родов и наркоза мама очень удивилась

«Выходи, там тебя пятеро детей ждут»

– У вас будет тройня!

– сказали на первом УЗИ Анастасии и Александру Меркуловым, которые ранее пережили потерю беременности. Известие супруги встретили с радостью и без особого удивления. Двойни и тройни встречались практически в каждом поколении родственников Анастасии.

Правда, врачи предупредили, что у одного из малышей может замереть сердечко.

– Мы как раз в тот период начали вести церковную жизнь и в этой ситуации решили полностью довериться Богу – что будет, то будет, – говорит Анастасия.

Фото: instagram / fiverprimorye

На 16-й неделе врачи увидели, что детей не трое, а четверо. По словам Анастасии, врачи предлагали «убрать» кого-нибудь из детей, поскольку четырехплодная беременность – дело сложное, риск и для женщины, и для детей. Меркуловы категорически сказали, что никого из детей убивать не планируют.

С двух месяцев беременности Анастасия лежала на сохранении в больницах, чтобы всегда находиться под присмотром врачей.

– С медицинской точки зрения врачи очень помогали, а вот с психологической меня поддерживал только один врач, у которого я постоянно наблюдаюсь. Остальные пугали, что дети «могут родиться уродами» и вообще головой надо думать.

Каждый раз, когда я попадала в новую больницу, мне пальцем у виска крутили, говоря: «О чем вы думаете, зачем вам это надо?»

Если бы они изначально знали, что там пятеро, как мне потом сказала врач, они бы мне не дали доходить до семи месяцев, меня прокесарили бы раньше. А ведь каждый лишний день у мамы в животе – на пользу детям.

Пятый малыш прятался за братьями и сестрой и заявил о себе только во время родов. Роды, которые проходили под общим наркозом, принимала усиленная бригада врачей. Анастасия долго отходила от наркоза, состояние было непростым, большая кровопотеря, кровотечение не останавливалось два дня.

– Врач, которая меня оперировала в перинатальном центре Владивостока – врач с большой буквы, выводила меня из наркоза словами: «Давай, выходи, выходи, там тебя пятеро детей ждут». Я ей говорю: «Как пять? Я же четырех носила». Она говорит: «Тебе не нужен пятый?» Отвечаю: «Как не нужен? Все мои, всех заберем. Вы что? Все наши, всех ждали, всех любим». На третий день, когда я уже немного пришла в себя, на коляске меня отвезли к детям.

Дети сначала были в реанимации, потом в больнице – на дохаживании, набирали вес – самый младший родился с весом 1 кг 370 г, а выписался – 1 кг 800 г.

Фото: instagram / fiverprimorye

Коляски, кроватки и все прочее необходимое супруги начали покупать ближе к 30-й неделе – с рук, чтобы было дешевле. Анастасия, лежа в больнице, искала все в интернете, а потом скидывала мужу, который и отправлялся за покупками. Четыре кроватки, две коляски для двойни. Так что к выписке нужно было дополнительно купить всего одну кроватку и коляску.

Из роддома забирали друзья на микроавтобусе (позднее у Меркуловых появился и свой) – малышей положили в пять детских автокресел…

Помогает только режим

Первые два месяца помогала бабушка – мама Александра, которая жила вместе с Меркуловыми.

До 3,5 месяцев малыши были только на грудном вскармливании, потом стали вводить докорм.

Фото: instagram / fiverprimorye

– Только один ребенок грудь брал, поэтому я не мучила ни детей, ни себя, сцеживала и кормила из бутылочки. И тогда, молоком и смесью, и сейчас, когда дети едят прикорм, кормим по очереди, они уже знают свою очередь, не возмущаются. Они и тогда не возмущались. Самых крикливых – Максима и Матвея, кормили в самую первую очередь, а потом остальных. Раиса с Савелием у нас самые младшие, они плохо ели, срыгивали, мы их всегда подолгу и медленно кормили, по полчаса, по часу.

Меркуловы живут строго по режиму. Еда, прогулки, сон – все в определенное время, иначе просто не справиться.

Купают детей тоже по очереди. Когда они были совсем маленькие, купали бабушка с Александром: один приносит – уносит, другой купает, Анастасия ждала в комнате с остальными детьми. Сейчас – муж забирает одного ребенка, моет, приносит Анастасии, которая сидит с остальными детьми, та надевает памперс, пижаму и укладывает в кровать. Так всех по очереди, начиная с самого крикливого.

Фото: instagram / fiverprimorye

Одевают детей на улицу тоже по очереди, начиная с самых шумных и непоседливых.

Когда детям было два месяца, бабушка уехала, Александр еще не вышел в отпуск по уходу за детьми, и Анастасия целых три месяца была с ними одна.

– Сама не знаю, как я продержалась, потому что мы живем в собственном доме, надо было и печку топить. Была зима, я детей одевала, открывала в комнате окно, так и гуляли по три часа. Естественно, дом за это время выстужался, окна закрывала и бежала печку затапливать.

Целый день Меркуловых посвящен в основном детским делам. Но есть и время, чтобы поговорить – вечер. И в этом тоже помогает режим.

– Вечером, когда мы уложим детей спать (строго в девять), у нас есть два часа, мы и еду спокойно приготовим, и поговорим.

Готовят супруги оба, когда кому сподручнее, другой в этот момент с детьми. А порой, например, Александр занимается ремонтом, Анастасия готовит, дети играют рядом, под присмотром.

Фото: instagram / fiverprimorye

– Спят малыши тоже по-разному. Когда-то спят хорошо, иногда – нет, особенно если зубки режутся и они плачут ночью. Тогда, если три часа поспим, уже хорошо.

Вообще, мне кажется, если дети растут вместе, они не так восприимчивы к крику других детей. Хотя, бывает, начинают все разом кричать, и мы вдвоем с мужем бегаем от кроватки к кроватке.

Болеют дети чаще всего тоже одновременно, один раз даже все пятеро лежали в больнице с мамой.

Постепенно малыши начинают осваивать окружающее пространство. Меркуловым в этом смысле проще – они живут в собственном доме, так что во дворе папа огородил безопасное место, где они могут гулять. Но им уже мало отведенного места, они все больше и больше хотят узнавать мир.

– Сейчас за детьми нужен глаз да глаз, так и норовят куда-то залезть, потому не расслабишься. Стало легче в том смысле, что уже нет грудного вскармливания. Да и то, что дети скоро пойдут, – большой плюс. У меня позвоночная грыжа, из-за которой сложно таскать подросших детей, тем более по двое, так что будет лучше, когда они «слезут с рук». Да, начнут бегать – разбегаться, но у нас убегать особо некуда, свой двор, делаем его максимально безопасным.

Фото: instagram / fiverprimorye

Я заморачиваюсь и глажу все детские вещи

За эти одиннадцать месяцев Анастасия стала проще относиться к быту и не ходит, как раньше, с тряпкой, что-то бесконечно оттирая и отмывая. Испачкалось? Ничего, дождется вечера, когда Анастасия будет мыть полы – стараешься, чтобы было чисто, но теперь понимаешь, что и себя нужно беречь, хочется больше времени на детей тратить, чем на мытье полов. Единственное, что продолжает делать Анастасия – гладить все детские вещи, начиная с самого рождения малышей.

– Хочется, чтобы детки были аккуратненькие, чистенькие. А тем более, когда пятеро детей, лучше десять раз погладить. Да, я заморачиваюсь. Но мне лучше полчаса потратить на глажку, зато быть спокойной.

Пришлось Анастасии смириться с тем, что дети познают окружающий мир и через вкусовые рецепторы, а точнее, тянут в рот все, что увидят.

– Раньше нервничала, терла руки влажными салфетками до одури, ничего не разрешала облизнуть несъедобного. Но, скрепя сердце, начала в какие-то моменты сдавать позиции. Вот, например, на море они у меня песок попробовали. В том числе и Рая, от которой я вообще не ожидала подобного, она у нас барышня рассудительная.

Фото: instagram / fiverprimorye

Детям по одиннадцать месяцев, но с рождения у каждого свой характер.

– Близнецы Матвей и Игнат спокойные, ласковые и нежные. Они любят обниматься, любят, чтобы их погладили, поцеловали. Савелий, наоборот, ласку особо не любит. Ему важно, чтобы с ним играли. А вот если целовать – начинает фыркать и ругаться. Максим дает эмоций сразу за всех пятерых. Постоянно ему все не так, все не то, он возмущается. Что такое колики, мы почувствовали благодаря именно ему – как он кричал! Он и сейчас кричит, если что не по его, наверное, все соседи слышат. Раиса – девочка умненькая, беспроблемная. Сама может играть подолгу. Она очень любит папу, папа для нее – это все.

Переживает Анастасия, что не всегда удается всем дать столько внимания, сколько требуют. Вот захотели все одновременно на ручки, даже вдвоем с папой всех одновременно не возьмешь. Тогда родители отвлекают малышей совместной игрой, какими-то занятиями.

– Да, мы стараемся с мужем по максимуму. Но старайся, не старайся – одновременно внимания не дашь сразу всем пятерым столько, сколько можно дать одному, затискивая его и засюсюкивая.

Дети любят играть все вместе. Например, в догонялки. Кто как может – кто на еще нетвердых ногах, кто на четвереньках, хохоча убегают от родителей. Радостно катаются на машинках, на трехколесных велосипедах.

Фото: instagram / fiverprimorye

Ситуация, когда все собираются на прогулку, а один ребенок вдруг резко сделал в памперс большие дела и надо всем останавливаться, переодевать одного, а другим ждать – очень даже привычная.

– Ну что, меняешь, другие сидят, играют, ждут. Мне кажется, что дети, пусть и маленькие, но понимают, что нам сложно. Когда я одна с ними, они ведут себя гораздо лучше, чем когда рядом папа.

На прививку Меркуловы стараются брать с собой еще взрослых – родственников, друзей, чтобы на каждого было по одному-два ребенка.

– Кто-то взвешивает, кто-то замеряет, кто-то уже идет на прививку. Конечно, дети плачут после прививки, ну что, успокаиваем. Приловчились уже.

Устала от вопроса «Как вы справляетесь»

Хобби у родителей фундаментальные, как со смехом говорит Анастасия. Папа, чтобы отдохнуть от забот по воспитанию – столярничает, занимается ремонтом дома, мама – работает в огороде. Еще Анастасия ведет свой блог в инстаграме – рассказывает о жизни и сама спрашивает совета у тех, кто вырастил тройни.

Фото: instagram / fiverprimorye

В августе семья впервые отправилась на море – от дома до Японского моря час езды на машине. Погрузили детей в микроавтобус и поехали, чтобы дети по песочку побегали. То есть побегали – это пока слишком громко сказано, малышам одиннадцать месяцев, и они только учатся ходить. Приехали прямо на берег, спокойно высадили всех, не боясь, что дети разбегутся. Море понравилось всем, кроме Максима – он плакал и просился обратно.

Если от чего Анастасия и устала за эти месяцы, так это от бесконечных глупых вопросов. Этим летом она с детьми и подругой ездила в санаторий…

– Мы приехали, все отмыли, постелили ковровые дорожки свои, чтобы детям было комфортно. Так любопытные граждане под любым предлогом заходили к нам в обуви, в которой ходят по улице, с любопытством оглядывались вокруг. Вот что они хотели увидеть, интересно?

Когда по сто раз на дню спрашивают: «Как вы справляетесь?» – утомляет. Причем спрашивают праздно. Вот ездила я делать санаторную карту, с собой взяла троих, у Максима резались зубки и он начал капризничать. Да и другие тоже устали, хотели спать и начали хныкать. Так подошел мужчина с ребенком с этим вопросом.

Как можно не справиться? У нас есть выбор? Ты просто идешь и делаешь, с Божьей помощью.

Источник ➝