Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Женщине, похитившей сироту и растившей его как сына, грозит от 5 до 12 лет колонии

развернуть

Эта душераздирающая история началась в подмосковном Дедовске почти три года назад и продолжается до сих пор. Матвей Иванов — полуторамесячный мальчик-отказник — пропал из детского отделения больницы. Когда уже никто не верил, что ребенок жив, он нашелся.

Почти три года мальчик жил в 10 километрах от места исчезновения, в поселке Павловская Слобода. Полицейские получили сигнал: у водителя Спахова растет сын, на которого не оформляли никаких документов. Мать, Елена Спахова, во всем призналась: я украла ребенка. Историю Елены мы рассказывали много раз. Забеременела от любимого человека, случился выкидыш, наплела Сергею и родным, якобы родила, но мальчику нужно побыть под присмотром врачей. Через неделю вернулась в больницу, чтобы выкрасть отказника. В новой семье его называли Егором.

Женщине, похитившей сироту и растившей его как сына, грозит от 5 до 12 лет колонии

На Спахову завели уголовное дело. Статья серьезная — «похищение несовершеннолетнего», от 5 до 12 лет реального срока. Мальчика забрали. Общество забурлило.

Одна сторона: Елена растила сына как родного. И надо оставить все как было, не ломать им жизнь. Пусть Спаховы Егора-Матвея воспитывают сами!

Другая: если оправдать ее поступок, потерявшие своих детей женщины начнут чужих тягать из больниц в массовом порядке.

РЕКОМЕНДОВАЛИ РЕБЕНКА ОТ 9 ЛЕТ

Что и говорить, натворила Елена дел, запуталась сама, запутала мужа. Но вот следствие в это дело Сергея втягивать не стало, приняли версию Елены — муж не догадывался, что ребенок неродной. Хотя поверить в это очень сложно. Однако поверили, и Сергей Спахов стал добиваться, чтобы его сделали кандидатом на усыновление Егора. Он прошел школу приемных родителей. Собрал все документы. Но в итоге срезался на экспертизе, которую проводили психологи.

В распоряжении «КП» есть эта экспертиза и сделанное по ней заключение управления опеки и попечительства Красногорска.

Психологи пишут, что у Спаховых в семье нет четкой иерархии. А самому Сергею «свойственны застенчивость, трудности социальной адаптации, недостаток практицизма, ранимость, повышенная чувствительность». Поэтому ему «рекомендовано рассмотреть возможность принять на воспитание ребенка в возрасте от 9 лет и старше». Егорке же сейчас чуть больше трех. Заключение сделано 22 марта. И вот уже почти полгода Сергей Спахов пытается опротестовать его в суде.

Женщине, похитившей сироту и растившей его как сына, грозит от 5 до 12 лет колонии

«Я ЕЕ ЗА ОБМАН ПРОСТИЛ»

Как могла повернуться жизнь этой семьи, после разыгравшейся драмы? Ведь очевидно — на обман Елена пошла, чтобы удержать любимого мужчину. Боялась, если Сергей узнает, что она не может родить, — уйдет из семьи. А ребенок связал все ниточки расползающегося счастья, Спаховы оформили брак, и жизнь потекла совсем по-другому. И вдруг такой крах! Какие чувства должны испытывать друг к другу супруги? Страх, ненависть, отвращение?

Елену Спахову судят — все идет к приговору. Прокурор просит для нее 5 лет условно.

На заседаниях Спаховы сидят трогательно обнявшись. Елена начинает плакать. Муж ее обнимает, успокаивает. Твердит постоянно: «Я ее за обман простил».

Заседания идут одно за другим. То они едут в Истру, где идет процесс по Елене. То в Красногорск, где суд разбирается по его иску.

На этой неделе было финальное заседание в Красногорском городском суде. Сергей и Елена снова вместе. Один из близких друзей Спаховых накануне рассказывал мне: «Сейчас главное отбить то дурацкое заключение психологов, из-за которого Сергею отказали в праве усыновления».

Но в суде случилось неожиданное. Представительница опеки заявила, что психологическая экспертиза вообще никакой роли не играла.

— Наше заключение о том, что Спахов не может быть усыновителем, основывалось прежде всего на том, что у него нет подтвержденного ежемесячного дохода и официального места работы.

Адвокат Спахова перекладывает справки: у его клиента есть грузовая машина, ее он сдает в аренду, есть сбережения на счету в банке.

— Раньше он официально работал, но из-за кризиса был сокращен. А с 1 октября снова выходит на работу.

Женщина из управления опеки продолжает:

— На момент заключения Сергей Спахов не предоставил никаких официальных документов о своих ежемесячных доходах. Мы не имеем права разрешить при таких вводных усыновлять ребенка. А суд — может. Были случаи, когда даже при наличии судимостей людям давали разрешение на усыновление…

Возникает пауза.

— Получается, Спахов зря оспаривает ваше заключение? — спрашивает судья.

Опека кивает.

Это и для самого Спахова стало настоящим откровением: он столько времени потратил, пытаясь опротестовать это заключение. А мог сразу просить усыновить Егора по суду, минуя все решения органов опеки!

— Вы ведь могли сказать мне, что даже с отрицательной историей я могу подать на усыновление! — злится он.

— Мы не обязаны этого делать!

— Зачем же было меня столько времени мариновать?!

Опека молчит.

Но судья должен принять решение по этому «бесполезному» иску. И он оглашает вердикт. Спахову в иске отказано. Суд Спаховы покидают в тяжелом молчании.

Женщине, похитившей сироту и растившей его как сына, грозит от 5 до 12 лет колонии

«СОВЕТУЮТ ПОДУМАТЬ ОБ ЭКО»

Спаховы считают, что их в этом деле откровенно сплавили. Намеренно затянули процесс.

— Вы говорили мне, что я имею приоритетное право на усыновление Егора, а за спиной уже искали ему другую семью! — высказывал Сергей претензии к даме из органов опеки.

Егора еще в апреле усыновили новые родители. Что дальше? Новый виток судов — это надолго. Будут ли Спаховы идти до конца, чтобы вернуть чужого-родного ребенка, несмотря ни на что?

— Для Лены и Сергея это очень болезненная тема, — говорит близкая подруга семьи. — Они понимают, что время упущено. Шансов на то, что Егора передадут им, почти нет.

— Может, родить собственного малыша?

— Есть определенные сложности со здоровьем. Некоторые знакомые советуют подумать им об ЭКО. Я точно не знаю, но, думаю, Сергей теперь уже добивается стать кандидатом на усыновление, чтобы получить возможность усыновить другого ребенка. Чтобы у них был общий сын. Хотя, вы знаете, эта история их семью и без того, как ни странно, сделала более крепкой. Сергей повел себя как настоящий мужчина. Он не отвернулся. Простил. Хотя, конечно, ему принять все это было очень непросто.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Помнит ли мальчик своих «родителей»?

— В психологии есть теория привязанности к родителям у ребенка, — объясняет детский психолог Ольга Годлевская. — Она формируется в течение первого года его жизни. Если мама была хорошая, если она чувствовала мальчика и у них был эмоциональный контакт, для него это внезапное расставание, конечно, просто катастрофа. Ребенок пережил разлуку с семьей. Для него это колоссальный стресс. Это не на день и не на два.

— Егора забрали, когда ему было 2 года и 8 месяцев. Прошло еще 5 с лишним месяцев. Он за это время мог забыть Сергея и Елену Спаховых?

— Нет, конечно. Сейчас он их еще помнит.

Источник

http://pic-words.ru/zhenshhine-poxitivshej-sirotu-i-rastivsh...


Опубликовал Игорь Молд , 12.09.2017 в 13:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Кириллова
Наталия Кириллова Екатерина Айсина (Ковик) 12 сентября, в 21:06 это не ощущения, это реалии нашей жизни. Текст скрыт развернуть
8
наталья казакова
наталья казакова 12 сентября, в 20:53 Кто умеет петиции создавать? Запустить в инете. Текст скрыт развернуть
10
Сочинская Южная (Сочинская)
Сочинская Южная (Сочинская) наталья казакова 12 сентября, в 21:22 🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻 Текст скрыт развернуть
0
Ольга Прохорова (Туисова)
Ольга Прохорова (Туисова) 12 сентября, в 21:00 Думаю что наказание нужно , чтобы другим не было повадно , но сына надо вернуть и дать ей условный срок. РЕБЁНОК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕСЧАСТЕН ДВАЖДЫ, Текст скрыт развернуть
17
Марина
Марина Ольга Прохорова (Туисова) 13 сентября, в 14:06 Она уже наказана страшно, поскольку может потерять ребенка. никакое заключение с этим не сравнить. Это просто скотское гноилище, а не органы опеки. Текст скрыт развернуть
3
Taipan
Taipan 12 сентября, в 21:22 Уёбища (опека) За бабосы мать родную продадут Суки!!!! Текст скрыт развернуть
10
Валентина Говорова
Валентина Говорова 12 сентября, в 21:22 Женщина спасла ребенка от Дома малютки. Она его не украла у любящих родителей. Материнский инстинкт... семью сохранила. Ребенок рос в любви и заботе. Как же можно так? Ведь это их дитя...Ладно бы родители искали малыша, а то по доносу. Бедная женщина,это все равно ,что сердце вырвать из груди. Верните ребенка матери, верните. Текст скрыт развернуть
29
Галина Рыжкова (Сергеева)
Галина Рыжкова (Сергеева) 12 сентября, в 21:34 Вероятно, по логике государственных органов участвующих в решении данного дела, лучше ребенку исковеркать жизнь, чем вырастить нормального человека. По принципу- пусть хоть мир рухнет , но мы поступим строго по закону. И ПОЧЕМУ в последнее время такая тупость и глупость на каждом шагу? Текст скрыт развернуть
13
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 12 сентября, в 22:21 Представителей опеки судить за неквалифицированность. Благодаря их "заботе" ребенок лишился родителей, а родители - ребенка. Для органов опеки дети - это просто вещь - куда хочу, туда отдам. Наказать надо. чтобы последователей не было. 5 лет условно - это хорошее наказание. А ребенка вернуть в дом, иначе вырастет человек с нарушенной психикой. В подсознании останется, что его взяли и отобрали у папы с мамой. Текст скрыт развернуть
13
Елена Белоусова (Фарносова)
Елена Белоусова (Фарносова) 12 сентября, в 22:21 Органы опеки ждали, скорее всего, что им дадут "на лапу". И решение было бы диаметрально противоположным. Текст скрыт развернуть
8
bagira
bagira 12 сентября, в 22:30 Совершенный идиотизм! Ну придумайте разумное наказание за то, что похитила ребенка! Но ведь семья-то была хорошая. Любили ребенка, ребенок любил своих родителей. Сломать, исковеркать три судьбы! Нет у наших чиновников ни души, ни сердца! Текст скрыт развернуть
11
Фотолюб
Фотолюб 13 сентября, в 07:44 Хуже всего, что страдают дети.. Текст скрыт развернуть
7
Наилья Абдрахимова
Наилья Абдрахимова 13 сентября, в 09:13 ставлю класс, а злость берет, безнадега от такого праведного несправедливого суда - все по заколну говорите, а как же Сердюков, Васильева, судья Хахалева и куча неправедных воров и карьеристов, непотопляемых чубайсов, кудриных и иже с ними... - безнадега... Текст скрыт развернуть
4
Лариса Кондакова
Лариса Кондакова 13 сентября, в 10:13 Возбудите дело на этих специалистов из "опеки" за формализм и волюнтаризм. Посмотрим, смогут ли они оправдаться? Текст скрыт развернуть
7
Сабрина Сабрина
Сабрина Сабрина Лариса Кондакова 13 сентября, в 10:33 Да запросто! Для них дети не люди, а вещи. Текст скрыт развернуть
3
Марина
Марина Лариса Кондакова 13 сентября, в 14:03 Судить тварей!!! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Шаховская
Ирина Шаховская Лариса Кондакова 13 сентября, в 19:47 увы, таких статей нет .... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Красник
Татьяна Красник 13 сентября, в 10:58 А органы опеки уже исковеркали жизнь семьи и судьбу маленького ребёнка. Какой стресс он уже получил когда его от родителей оторвали!!!! Текст скрыт развернуть
4
Марина
Марина 13 сентября, в 14:02 Какое скотство! У ребенка появилась семья и настоящие родители, но теперь он находится в детдоме, его условия жизни ухудшились многократно, а эти скоты еще и не дают вернуть ребенка в семью!!! Текст скрыт развернуть
3
Мишка Чук
Мишка Чук 13 сентября, в 16:52 жуткий случай...опека что вы творите? хуже фашистов...Верните ребенка родителям! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
«Яжемать»: 13 фотографий, которые не укладываются в голове

«Яжемать»: 13 фотографий, которые не укладываются в голове

«Сначала роди своего, потом учи других», — пожалуй одна из самых распространенных фраз матерей, которые остро реагируют на критику в свой адрес. Безусловно, быва

Игорь Молд 17 сен, 14:03
-123 79
Родителей, отказавшихся от вакцинации детей, предложили наказывать

Родителей, отказавшихся от вакцинации детей, предложили наказывать

В Минздраве предложили «изменить» оплату больничных листов для родителей, которые отказались от вакцинации своих детей. Об этом в интервью программе «Итоги недели

Игорь Молд 18 сен, 13:32
-2 21
Любящий муж нанял 23 художника для невероятного подарка жене

Любящий муж нанял 23 художника для невероятного подарка жене

Любящий муж и отец Эрнст Берлин решил сделать особенный подарок для своей жены Агнес. Для этого он нанял 23 художника, которые нарисовали картины по фотографиям ег

Игорь Молд 19 сен, 15:19
+5 1
Родители-раздолбаи

Родители-раздолбаи

18 сен, 13:46
+73 4
История о свадьбе и родствен…

История о свадьбе и родственниках, которые задолбали ...

16 сен, 12:31
+58 15
Как мне удалось решить конфл…

Как мне удалось решить конфликтную ситуацию в школе у дочери

18 сен, 14:03
+49 7
26 самых непредсказуемых дет…

26 самых непредсказуемых детских перлов

14 сен, 14:26
+36 3
25 уморительных фотографий д…

25 уморительных фотографий детей, которые доведут Вас до слез

15 сен, 13:51
+25 3
Барневарн : Что могут сделат…

Барневарн : Что могут сделать родители, если их ребенка отнимают?

16 сен, 14:51
+17 2

Последние комментарии

Эльза Костылева (Багаманова)
Твари
Эльза Костылева (Багаман… «Яжемать»: 13 фотографий, которые не укладываются в голове
Ирина Аристова
Andrey berdonosov

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Родители-раздолбаи

Родители-раздолбаи

Сижу давеча ночью, смотрю ЮТ. Время около часа, жена с сыном дрыхнут. И тут слышу детский паникующий детский голос зовущий «Мама! Папа!». Я чуток офигел. Выглядыва

Игорь Молд 18 сен, 13:46
+73 4
История о свадьбе и родственниках, которые задолбали  ...

История о свадьбе и родственниках, которые задолбали ...

Хочу поделиться печальной историей о свадьбе и родственниках, которые задолбали. Мы — два самостоятельных половозрелых человека 27 и 28 лет. Решили придать нашим о

Анастасия И. 16 сен, 12:31
+58 15
Как мне удалось решить конфликтную ситуацию в школе у дочери

Как мне удалось решить конфликтную ситуацию в школе у дочери

Моя дочка ходила во 2 класс. Я и жена работали в организациях, где рабочий день начинается очень рано. Т.к. живу в большом городе, то отправлять дочку в школу

Игорь Молд 18 сен, 14:03
+49 7
Самое свежее
Любопытные факты о школах мира
Игорь Молд 19 сен, 15:27
0 0
Любящий муж нанял 23 художника для невероятного подарка жене
Игорь Молд 19 сен, 15:19
+5 1
Проделки «цветов жизни»
Игорь Молд 19 сен, 13:47
+2 0
Читать