Последние комментарии

  • Ирина Юрчик15 декабря, 13:23
    Насчет не купать слишком часто, то это м.б. и в правду не надо, есть риск простудить ребенка, если зимой. Достаточно ...10 бабушкиных советов, которые вводят в ступор молодых мам. А какие дикие советы по уходу за детьми попадались вам?
  • Igor Shumarin15 декабря, 13:23
    При СССР Интернета, в том виде, в коем он известен нам ещё не было, а детей уже тогда воровали для нужд подпольной тр...Один клик в соцсетях и мама потеряла своего ребенка...Это стоит прочитать, чтобы сделать выводы...
  • Ирина Юрчик15 декабря, 13:18
    В общем никто из медиков моей проблемой не заинтересовался даже... 10 бабушкиных советов, которые вводят в ступор молодых мам. А какие дикие советы по уходу за детьми попадались вам?

8 интересных фактов об особенностях сна новорожденных

У вас родился малыш, но вместо того чтобы наслаждаться материнством, вам приходится то и дело укачивать и кормить кроху. Возможно, вы просто не знаете о том, что младенцы спят не так, как взрослые.

 

Вот как спите вы

После того как взрослый человек ложится в кровать, он помогает себе расслабиться, выполняя различные ритуалы: читает, слушает музыку, смотрит телевизор или занимается сексом.

Когда вы погружаетесь в сон, центры головного мозга начинают отдыхать, позволяя войти в фазу глубокого сна под названием «non-REM» (небыстрое движение глаз — NREM). Мышцы тела расслаблены, дыхание неглубокое и регулярное, вы как будто отключаетесь.
Примерно через полтора часа после этой фазы мозг начинает слегка просыпаться и работать, происходит переход из глубокого сна в легкий, или быстрый, называемый БДГ (быстрое движение глаз, или REM-сон).
Во время этой стадии ваши глаза фактически движутся под вашими веками в такт работе мозга. Вы переворачиваетесь, меняете положение рук, иногда даже не пробуждаясь.И все же именно во время этой стадии сна вы можете полностью проснуться, чтобы пойти в ванную, затем вернуться в постель и снова погрузиться в глубокий сон.
Эти чередующиеся циклы продолжаются каждые два часа в течение всей ночи.
Таким образом, взрослый человек может провести в среднем шесть часов в глубоком сне и два часа в стадии быстрого.

Вот как спит ваш ребенок

Вы качаете или кормите ребенка, его веки опускаются, он начинает дремать у вас на руках. Его глаза закрываются полностью, но веки продолжают двигаться, а дыхание все еще неровное. Ручки и ножки малыша согнуты, он слегка вздрагивает, улыбается, причмокивает губами, будто сосет грудь.
Что дальше делает неопытная мама? Она наклоняется, чтобы положить якобы спящего ребенка в кроватку и тихо выйти из комнаты, но в этот момент младенец пробуждается и плачет.
Это происходит потому, что он еще не погрузился в глубокий сон, а находился в состоянии быстрого сна.Теперь попробуйте повторить все тот же ритуал укачивания, но только подольше (около 20 минут). Вы заметите, что гримасы и подергивания ребенка прекращаются, дыхание становится более равномерным, мышцы полностью расслабляются. Его кулачки разжимаются, ручки и ножки свободно висят. Это и есть признаки глубокого сна. Теперь можно спокойно положить ребенка в кроватку.
Помните, что младенца нужно укачивать, а не просто класть в кроватку и уходить.Чтобы хорошо уснуть, им требуется помощь родителей.
Дело в том, что если взрослый может почти сразу переходить в фазу глубокого сна, то младенцы в первые месяцы жизни входят в нее через быструю фазу. И только через 20 минут глубокого сна они засыпают и не так легко просыпаются, если их потревожить.
Через несколько месяцев после рождения некоторые малыши уже быстрее переходят из одной фазы в другую.
Научитесь распознавать этот переход, а уж затем перекладывайте его в кроватку.

У младенца циклы сна короче, чем у вас

Понаблюдайте, как спит ваш ребенок. Примерно через час после того, как он погрузился в глубокий сон, его веки начнут подрагивать, мышцы напрягутся, дыхание станет неровным, он начнет шевелиться. Это значит, что ребенок снова возвращается в стадию быстрого сна.
В такие переходные моменты многие дети легко пробуждаются, особенно если их что-то беспокоит, например, чувство голода.
Если ребенок не проснется в этот момент, то в течение следующих 10 минут он снова перейдет в фазу глубокого сна.
У взрослых такие переходы чередуются в среднем каждые 90 минут, у детей младенческого возраста — каждые 50-60 минут.Поэтому и просыпаться они могут почти каждый час.
Если в момент перехода из одной фазы в другую родители будут рядом с малышом, погладят по спинке, тихо споют колыбельную, то, возможно, он и не проснется.
Надо сказать, что все дети разные: одни, проснувшись и получив порцию маминого молока, снова быстро засыпают, а другим для этого требуется помощь родителей.
Очень важно создать в спальне атмосферу, в которой ребенку будет легче засыпать.

Новорожденные спят не так глубоко, как вы

Мало того, что детям требуется больше времени, чтобы уснуть, и они чаще просыпаются, у них еще и в два раза больше, чем у взрослых, фаз быстрого сна.
Конечно, уставшим за день родителям это создает свои помехи, но, изучив потребности малыша, вы сможете наладить его и свой сон.
А вот использовать гаджеты, которые способствуют более продолжительному сну младенца, может быть опасно.

Короткий сон охраняет жизнь младенца

В первые несколько месяцев у младенца очень высокие потребности, но способность сообщать о них чрезвычайно низкая. Предположим, что ребенок долго спал всю ночь, тогда некоторые базовые потребности его останутся невыполненными. Материнское молоко у ребенка переваривается очень быстро, и если ночью он не получит очередную порцию питания, это может негативно отразиться на его здоровье.
Если у младенца было затруднено носовое дыхание, ему было холодно, его организм нуждался в тепле, но сон был настолько глубоким, что он не смог плачем сообщить об этом, то его жизни угрожала опасность.
Задумайтесь о том, что неспроста младенцы так часто просыпаются.
Исследования педиатров разных стран показывают, что быстрый сон защищает детей.Есть версия, что дети уже рождаются с некими образцами сна, которые позволяют им пробуждаться в ответ на обстоятельства, угрожающие их благополучию. И поскольку в первые месяцы младенцы особенно уязвимы, быстрый сон служит исключительно физиологическим потребностям ребенка.

Во сне дети развиваются

Некоторые исследователи полагают, что схема младенческого сна организована более умным способом, чем у взрослых.
Оказывается, во время быстрого сна младенец очень активно развивается. Кровоток в мозге в этот период почти удваивается (это особенно заметно в той части мозга, которая автоматически контролирует дыхание).
Кроме того, в это время увеличивается производство клеток, которые отвечают за рост головного мозга.Также считается, что в короткие фазы сна ребенок способен обучаться. Мозг в это время обрабатывает информацию, которую ребенок получает во время бодрствования, при этом сортирует ее на нужную, которую сохраняет, и лишнюю, которую отбрасывает.
Во время быстрой фазы сна продолжают работать высшие центры мозга, что способствует развитию ребенка.
Интересно, что у детей, рожденных раньше срока, 90% сна составляет именно REM-сон. Возможно, это требуется для более быстрого роста мозга.

С возрастом сон младенца меняется

Постепенно ребенок будет реже просыпаться в течение ночи. Но это очень индивидуально, как и то, что одни быстро засыпают, но мало спят, другие же с трудом засыпают, зато спят всю ночь. Есть трудные дети, которых вообще не уложишь.
В первые три месяца младенцы редко спят более четырех часов, не требуя грудь.
Однако в общей сложности новорожденный спит 14–18 часов в сутки.В возрасте от трех до шести месяцев происходят изменения: дети дольше бодрствуют в течение дня, поэтому некоторые могут спать даже пять часов подряд в ночное время и просыпаются всего один-два раза. Период глубокого сна удлиняется, также дети легче переходят из одной стадии в другую.
Помните, что привычки сна младенцев являются скорее отражением темперамента ребенка, а не тем, как хорошо его воспитывают родители.
Просто некоторые мамы и папы преувеличивают, когда говорят, что долгий сон — это признак хорошего воспитания.

Младенец подрос, но все еще просыпается

Несмотря на то, что дети становятся старше, даже во втором полугодии они могут просыпаться по ночам. Причина в том, что у них начинают прорезываться зубы, их все еще могут беспокоить боли в животе, они могут простыть, в конце концов.
Кроме того, ребенок обучается сидеть, ползать и даже ходить, и все свои навыки он практикует во сне.
После года ребенок просыпается уже по другим причинам: ему могут сниться кошмары, он боится разлуки с мамой. В этих случаях нужно выяснить, что вызывает беспокойство малыша, и постараться устранить негативные факторы.

http://malyutka.net/2018/10/8-interesnyh-faktov-ob-osobennos...