Феномен «геведосе» - есть деревня в Доминикане, где у девочек в 12 лет меняется пол

В Доминиканской Республике есть отдаленная деревня Салинас, и ученые уже несколько десятилетий изучают природу местных жителей, которая до сих пор кажется чем-то из области фантастики. Дело в том, что здесь есть дети, которые рождаются девочками, но в подростковом возрасте превращаются в мальчиков. Для этого феномена даже придумали свой термин «геведосе», буквально он переводится как «пенис в 12 лет».

Некоторые мужчины родом из Салинаса вспоминают, как в детстве ходили в платьицах, что у них было много девчачьих игрушек, но они в них не играли, их тянуло погонять мяч или ввязаться в драку. А в подростковом возрасте их любовь к мальчишеским играм стала понятна: их тело менялось, они превращались в мальчиков.

Вот и сегодня в Салинасе живут «геведосе», которые еще не успели стать мальчиками. Так, одна семья рассказала СМИ о своей дочери Карле, которой сейчас около десяти лет, и все близкие уже чувствуют будущие перемены девочки.

Феномен «геведосе»: деревня в Доминикане, где у девочек в 12 лет меняется пол
Карла (слева) и ее сестра Катрина

«Когда ей исполнилось пять, я заметила, что всякий раз, когда она видела своих друзей-мальчишек, она хотела драться с ними. Ее мышцы начали расти. Можно было заметить, что она станет мальчиком. Я люблю ее, кем бы она ни была. Девочка или мальчик, не имеет значения», — рассказывает мать Карлы.

Все мы изначально девочки

Это кажется невероятным, но этому феномену есть вполне логичное научное объяснение. И его дали еще в 1970-х годах доктора из Нью-Йорка. Ученых привели в Салинас слухи, и на удивление все подтвердилось. Они долгое время исследовали деревню и выяснили, в чем причина таких трансформаций.

Феномен «геведосе»: деревня в Доминикане, где у девочек в 12 лет меняется пол
Джонни, который тоже пережил «перевоплощение»

Дело в том, что все мы изначально выглядим как девочки, когда находимся в утробе матери. У каждого из нас две хромосомы, у мальчиков — Х и Y, а у девочек только Х-хромосомы. Однако визуально пол на ранних сроках беременности определить невозможно. Все становится понятно, когда начинают работать гормоны.

У еще нерожденного мальчика под влиянием Y-хромосомы происходит всплеск гормонов тестостерона, из-за чего малыш и становится мальчиком. А плод, которому суждено остаться девочкой, так ею и остается.

Феномен «геведосе»: деревня в Доминикане, где у девочек в 12 лет меняется пол

Однако не у всех жителей деревни Салинас происходит этот всплеск, поэтому и рождаются одни девочки. Но, конечно, по природе своей у некоторых подростков X- и Y-хромосомы, как и положено мальчикам.

Всплеск приходится на подростковый возраст, и в этот раз тестостерон уже работает как надо, а у детей появляются первичные половые признаки.

В целом в Салинас один из 90 рожденных детей — «геведосе». Ученые предполагают, что этот феномен сохраняется в деревне из-за ее отдаленности и изолированности. Недавно был обнаружен еще один населенный пункт, в другой части планеты, в Папуа-Новой Гвинее, где над жителями также шутит природа.

Кстати, все органы мальчиков, переживших перевоплощение, работают нормально, как и у обычных мужчин.

 

Источник ➝