Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7 детских проблем, которые родители воспринимают за лень

развернуть

В психологии не существует понятия «лень». Что же на самом деле скрывается за нежеланием ребенка что-то делать?

7 детских проблем, которые родители воспринимают за лень

1. Ребенку не хватает мотивации

«Зачем я должен это делать?» – наверное, самый главный вопрос у ребенка. Ваша задача – помочь ему найти на него ответ.


Не забывайте, что аргументы, которые кажутся весомыми вам, могут ничего не значить для ребенка. Например, если вы говорите девочке, что гимнастикой она занимается, чтобы была красивая осанка, для нее это пустой звук. Ребенок пока понимает лишь, что тренируется уже два месяца, а до сих пор даже на шпагат сесть не умеет. А ведь могла бы в это время играть с подружками, а не потеть над растяжками.
До определенного возраста отсроченный результат вообще не является мотивацией. Это подросток еще может вдохновиться отдаленными перспективами, но опять же – если только они действительно нравятся ему. Если это исключительно ваши желания, то вам так и будет казаться, что ребенок «ленится».
Поэтому на любую деятельность ребенка необходимо в первую очередь замотивировать. Как и чем – готовых рецептов нет.

2. Порученное дело ему неприятно

Одна приятельница жаловалась мне на сына: «Никогда не вынесет мусор! Надо сто раз напомнить, и все равно не факт, что пойдет к мусоропроводу!» И лишь совершенно случайно выяснилось, что 9-летний мальчик боялся открывать мусоропровод, а потому всеми правдами и неправдами пытался избежать этого поручения.
Ребенку может быть неприятно что-то делать по самым разным причинам. Например, половая тряпка мокрая и грязная, вот и не хочется брать ее в руки, физически тяжело нести сумку, эмоционально неприятно общаться с каким-то человеком.
Дети чаще всего не умеют описывать свои чувства. Им проще сказать «мне лень», чем объяснять, что за этим словом кроятся другие эмоции – «больно», «неприятно», «обидно».

3. В данный момент он увлечен своим делом

Родители часто упрекают в лени ребенка, который вместо того чтобы сделать что-то нужное, занимается тем, чем ему хочется. Собирает лего вместо уроков, идет погонять мяч, а не в магазин за хлебом. Бездельник? Или просто увлечен своим делом, от которого не хочет отрываться?
Согласитесь, вам тоже не понравится, если вас будут отвлекать от захватывающего чтения требованием немедленно приготовить ужин. И даже не каждый согласится его выполнить, а если и пойдет на кухню, то – с большой неохотой.
Ребенок тоже имеет право на свои увлечения. И они для него важны, даже если вам кажется иначе. Уважайте его интересы – только так он научится прислушиваться к просьбам других.

4. «Лениться» — верный способ пообщаться с мамой

Маленький ребенок еще не различает всех нюансов слова «лень», зато отлично понимает: когда он «ленится» собрать с пола игрушки, мама уделяет ему повышенное внимание. Она долго-долго разговаривает с ним, пусть и с исключительно воспитательными целями. И даже – о чудо! – садится к нему на пол и помогает сложить в коробку машинки и кукол.
То же самое продолжается и когда ребенок идет в школу. Часто единственная возможность пообщаться с мамой – это нежелание делать уроки. И тогда вы будете вместе читать учебник, рисовать картину на конкурс, разбираться в задачах.
Получается, что лень психологически выгодна ребенку. Если он сразу убрал игрушки или быстро сделал уроки, мы скупо похвалим его. Никакой яркой обратной связи ребенок не получает в отличие от ситуации, когда он не сделал ничего. Вот тогда-то он становится центром внимания, а именно этого он и жаждет больше всего на свете.
Научитесь хвалить своих детей за сделанное. Фокусируйтесь на их достижениях, и они будут стараться добиться еще большего.

5. Плохое самочувствие

Иногда родители проявляют удивительную черствость к своим детям. Им даже не приходит в голову, что у ребенка что-то болит или он плохо себя чувствует, и потому отказывается трудиться. Прежде чем навешивать на него ярлык «лентяй», убедитесь, что он здоров и полон сил.

6. Нарушение развития школьных навыков

Вы ругаете ребенка за плохой почерк и кучу ошибок в диктанте, злитесь, что он опять не выучил стихотворение или не смог решить простой пример, а он просто не может это сделать по объективным причинам.
В этих случаях психологи говорят о специфических нарушениях развития школьных навыков. Это может быть дислексия, когда ребенок читает медленно, путаясь в словах и не понимая содержание, или дисграфия (трудности с письмом).
Если ребенок не в состоянии выучить таблицу умножения или сложить два и два, речь идет об акалькулии. Возможно, у него плохо развита память, поэтому для него будут представлять трудность любые задания, связанные с запоминанием. А в этом случае не только ребенок, но и взрослый не захочет делать то, что у него не получается.

7. Нет настроения

На улице льет дождь. В школе поссорился с другом. И вообще устал за день, поэтому нет никакого желания идти в спортивную секцию или мыть посуду, а хочется лежать на диване с телефоном.
Ничего страшного, от этого ребенок не станет отъявленным лодырем и бездельником. В конце концов, у родителей ведь иногда нет настроения что-то делать – и они позволяют себе что-то отложить на потом. Ребенок тоже имеет на это право.
Торг уместенЧто делать, если мотивации ребенку не хватает, а сделать ему что-то очень надо? Тогда на помощь приходят правила. Школьные правила требуют каждый день ходить в школу. Домашние – мыть за собой посуду, застилать кровать, убирать игрушки и т.д.
Кроме того, это тот редкий случай, когда торг уместен. Делаешь быстро уроки – и остается время на мультики. Помогаешь убраться на кухне – и у мамы появляется возможность с тобой погулять.


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 11.10.2017 в 21:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кука Реку
Кука Реку 12 октября, в 09:27 Как же мне нравилась в детстве радиопередача "Клуб знаменитых капитанов".
Заслушивался и про всё забывал. И пороли меня и радио мать об пол грохнула так, что лохмотья остались, но, удивительно - работали лохмотья! Висели на гвоздике и разговаривали. А я слушал... )
Текст скрыт развернуть
3
Вадим Диканский
Вадим Диканский Кука Реку 12 октября, в 23:41 Спасибо, что напомнили. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Онегин
Виктор Онегин 12 октября, в 19:06 Всё тут написано верно,но лень это одна из врождённых тенденций характера человека.Противоположность лени -игра,что и перечислено в статье.Остаётся всё превратить в игру.и любой будет с удовольствием учиться.работсть воспитывать детей,даже навоз убирать .если это увлекательно игрой будет Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Хотел жене изменить. И изменил бы, если б не теща со своими выкрутасами!

Хотел жене изменить. И изменил бы, если б не теща со своими выкрутасами!

Так получилось, что я впал в искушение и решил жене изменить. Поступить как негодяй. Познакомился с девушкой, походили, погуляли пару раз, пора бы и наедине

Белка Затейница (Шелл) 15 дек, 21:25
+14 6
Как на самом деле живут арабские семьи: 6 самых распространенных мифов

Как на самом деле живут арабские семьи: 6 самых распространенных мифов

Принято считать, что женщины в арабских семьях не имеют ни голоса, ни прав. Якобы их жизнь похожа на жизнь в клетке. Так это на самом деле или нет, давайте разбере

Олег Смирнов 16 дек, 15:18
+17 1
А сейчас мечтаю стать матерью-кукушкой, чтобы дочь, наконец, "выпала из гнезда"!

А сейчас мечтаю стать матерью-кукушкой, чтобы дочь, наконец, "выпала из гнезда"!

Кто-то жалуется на то, что их выросшие дети не навещают родителей, забывают звонить и интересоваться их проблемами. Однако есть семьи, в которых все наоборот: р

Белка Затейница (Шелл) 7 дек, 10:50
+6 16
Когда мне было 18, я узнала,…

Когда мне было 18, я узнала, что мой отец мне не родной. Я была в ступоре...

15 дек, 14:01
+63 13
Вот почему среди еврейских д…

Вот почему среди еврейских детей так много талантливых! Это самые главные секреты…

12 дек, 15:49
+22 24
Любовница, сожительница, пар…

Любовница, сожительница, партнер...но только не жена...

12 дек, 20:27
+20 21
Как папа вылечил дочку волше…

Как папа вылечил дочку волшебным супом, пока мама лежала в больнице

11 дек, 09:13
+18 8
«Дорогой, пойми и прости...И…

«Дорогой, пойми и прости...И не забудь забрать детей у бабушки!»

14 дек, 13:44
+18 11
Как на самом деле живут араб…

Как на самом деле живут арабские семьи: 6 самых распространенных мифов

16 дек, 15:18
+17 1

Последние комментарии

Владимир Сидоров
вера ап
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Читать

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Когда мне было 18, я узнала, что мой отец мне не родной. Я была в ступоре...

Когда мне было 18, я узнала, что мой отец мне не родной. Я была в ступоре...

С мамой они познакомились, когда мне было два года. Мой родной отец бросил её беременную. Родители решили, что раз я теперь взрослая, то имею право знать правду.

Анатолий 好 15 дек, 14:01
+63 13
Вот почему среди еврейских детей так много талантливых! Это самые главные секреты…

Вот почему среди еврейских детей так много талантливых! Это самые главные секреты…

Казалось бы, такого культа детей, как у еврейского народа, нет ни в одной другой культуре. Еврейские принципы воспитания наполнены любовью к маленькому чаду, вед

Олег Смирнов 12 дек, 15:49
+22 24
Любовница, сожительница, партнер...но только не жена...

Любовница, сожительница, партнер...но только не жена...

Бредовый термин «гражданский брак», который сейчас обозначает проживание разнополых особей на одной территории с эксклюзивным сексом, наверняка был при

Анатолий 好 12 дек, 20:27
+20 21
Самое свежее
Сразу после родов мать впала в кому. Но тут медсестре пришла в голову странная идея…
Олег Смирнов 16 дек, 19:40
+2 0
Как на самом деле живут арабские семьи: 6 самых распространенных мифов
Олег Смирнов 16 дек, 15:18
+17 1
Хотел жене изменить. И изменил бы, если б не теща со своими выкрутасами!
Белка Затейница (Шелл) 15 дек, 21:25
+14 6
Читать