Последние комментарии

  • roza tupikova(Кацина) (Кацина)16 декабря, 12:17
    Интересно, как должен был поступить правильно и мудро со своим приемным (неважно) сыном Игорь Владимиров, чтобы не ст...«Мы взяли кроху из дома малютки, когда ему было всего 3 дня! Теперь он отправил меня в психушку…»
  • Елена Белоусова (Фарносова)16 декабря, 12:09
    Впервые слышу такое словосочетание - навязанное добро.Тяжело с маленькими детьми без помощи бабушек? Да иногда эти самые бабушки - и есть проблема!
  • Надежда Касаткина16 декабря, 12:08
    А что в этом плохого? Он же не бандитом стал, а предпринимателем. В отставку уходят рано. Почему и не заняться бизнес...«Мы взяли кроху из дома малютки, когда ему было всего 3 дня! Теперь он отправил меня в психушку…»

Совместные роды - за и против


Когда я забеременела, я начала общаться с другими ожидающими мамочками на форуме, посвящённом беременности и детям. Нас там собралось много и поэтому мнений я наслушалась тоже немало. Потом мы стали общаться более узким кругом, однако нас всё равно было около пятидесяти и, когда мы начали рожать одна за другой, мы делились своим опытом и ощущениями.

На основании этого общения я составила список условий, при которых можно и нужно позвать с собой на роды отца ребёнка.

Итак, можно смело рожать вместе, если:

1. Муж способен вас поддержать. Не в смысле держать за руку и говорить "держись", хотя и это тоже не будет лишним, а в смысле принимать здравые решения, когда вы уже будете не в состоянии это делать, привлекать внимание персонала, когда вам нужна помощь, отвлекать вас от ненужной паники и переключать ваше внимание.

Муж потащил меня в роддом тогда, когда я ещё сама не верила, что рожаю. Он помнил, что сказала акушерка на курсах подготовки к родам - муж по голосу сможет понять, что пора. Мой понял и принял решение ехать. Когда мы приехали и никто не пошевелился меня осмотреть, поскольку я не сгибалась от боли и спокойненько ходила по коридору, потому что сесть я уже не могла, муж отправился на поиски врача и когда нашёл, настоял, чтобы он проверил, как у меня дела.

Муж напоминал мне, что не надо закрывать глаза во время потуг и отвлекал, когда сын уже родился и со мной проводили последние манипуляции.

2. Вы с мужем миновали ту стадию, на которой Керри Брэдшоу из нетленки "Секс в большом городе" боялась пукнуть в постели при мистере Биге. Роды - не самый эстетичный физиологический процесс и во время них ваш организм может творить всякое, над чем вы не будете иметь никакого контроля.

Мы с мужем до родов были вместе девять лет. Мы видели друг друга в разных неприглядных видах: в больницах и во время болезней. И это не повлияло ни на один аспект наших отношений.

3. Ваш муж хорошо вас знает и его не напугает ваше странное поведение и неадекватные реакции.

Одна моя коллега так страдала во время схваток, что, цепко схватив мужа за руку, наказала ему позаботиться об их сыне, после того, как она умрёт во время родов. Потом она вспоминала, как им обоим повезло, что они не поскупились заключить договор с акушеркой, которая была с ними всё время родов и успокаивала обоих - и роженицу, и обалдевшего молодого отца.

4. Муж не боится вида крови и знает, что младенцы при рождении не выглядят, как пупсы из рекламы памперсов.

5. Муж сам хочет присутствовать на родах.

6. Вы сами хотите, чтобы муж был рядом с вами в момент рождения вашего ребёнка.


Соответственно, причины, по которым не стоит затевать совместные роды, вытекают из предыдущих пунктов списка "за":

1. Ваш муж больший паникёр, чем вы, и будет неспособен думать в первую очереь о вас, а не о своих переживаниях.

2. Для вас неприемлимо, чтобы супруг видел вас в "неприглядном" виде и вы боитесь, что после этого он остынет к вам физически.

3. У вашего мужа у самого может быть непредвиденная реакция на происходящее.

Каким бы клише это ни прозвучало, но мужчины падают в обморок во время родов не только в фильмах. В реальной жизни такое тоже случается, и как рассказывала нам акушерка на курсах: роды - это не то время, когда можно позволить себе заниматься откачиванием отключившегося папаши. Роженица и малыш должны быть в центре внимания персонала.

4. Муж боится больниц и от вида крови может упасть в обморок.

См.пункт выше.

В моём случае больниц панически боюсь я. Я просто не могла себе представить, что я буду там одна, в окружении белых халатов, и не иметь власти над своим телом.

5. Муж категорически не хочет присутствовать на родах.

Я считаю, что нельзя человека заставлять. Роды - это не зуб вырвать. Если мужчина по каким-то причинам против своего участие в этом процессе, то значит он знает что-то такое о себе, что не принесёт пользы ни вам, ни ему, ни вашим отношениям, если вы всё-таки его заставите.

В конце концов, если вы хотите, чтобы вас во время родов поддерживал близкий человек, позовите маму или подругу.

6. Вы сами не хотите, чтобы в это непростое время рядом с вами был муж.

Причин такого нежелания я слышала несколько. Самая категоричная была: "Я слишком сильно уважаю своего мужа, чтобы просить его присутствовать на родах". Девушка не объяснилась, поэтому просто привожу цитату.

Другие причины более понятны - "от него не было бы никакой помощи", "ему это неинтересно", "он будет меня только раздражать", "он будет нервничать, а из-за этого начну нервничать я сама".

Источник ➝