Последние комментарии

  • Ирина Юрчик15 декабря, 13:23
    Насчет не купать слишком часто, то это м.б. и в правду не надо, есть риск простудить ребенка, если зимой. Достаточно ...10 бабушкиных советов, которые вводят в ступор молодых мам. А какие дикие советы по уходу за детьми попадались вам?
  • Igor Shumarin15 декабря, 13:23
    При СССР Интернета, в том виде, в коем он известен нам ещё не было, а детей уже тогда воровали для нужд подпольной тр...Один клик в соцсетях и мама потеряла своего ребенка...Это стоит прочитать, чтобы сделать выводы...
  • Ирина Юрчик15 декабря, 13:18
    В общем никто из медиков моей проблемой не заинтересовался даже... 10 бабушкиных советов, которые вводят в ступор молодых мам. А какие дикие советы по уходу за детьми попадались вам?

Гендкрные стереотипы -- не пора ли все это поменять?

https://image.mel.fm/i/H/HEdCj4Azf0/590.png

Женщины и мужчины не отличаются друг от друга ни по интеллектуальным способностям, ни по эмоциональному восприятию, и это подтверждают 2 тыс. научных исследований. Но любой из нас легко опишет, какими должны быть «настоящая женщина» и «настоящий мужчина», и эти картинки будут совершенно разными. А все потому, что нами руководят гендерные стереотипы (представления о том, как должны вести себя мужчины и женщины).

Устарели ли эти социальные установки, или это все наносное, а основа все равно остается незыблемой? Не пора ли что-то изменить?

Стереотип № 1:Мужчины полигамны, и женщины должны с этим смириться

Цифры исследований разнятся, но все исследователи приходят к единому выводу: мужчины изменяют постоянным партнерам чаще, чем женщины. Но не стоит думать, что у мужчин есть некий «ген неверности», воздействию которого они не могут сопротивляться.

Михаил Лабковский пишет о том, что моногамия от природы не свойственна ни мужчинам, ни женщинам: «Не может быть, что, например, суслик-мальчик полигамный, а суслик-девочка моногамная. Тут работает принцип „или-или“. Тот факт, что женщины уже в кого-то влюблялись до собственного мужа, доказывает, что они тоже полигамны».

Верность — это сознательный выбор, а измена — повод задуматься о том, стоит ли продолжать отношения: активность, направленную на сохранение вашей пары, должен проявлять тот, кто изменил.

Стереотип № 2: Мужчина должен платить за женщину в кафе

Недавно американка Эшли Брэдли пожаловалась в Twitter, что сходила на свидание, где парень, после того как она сказала ему, что у них ничего не выйдет, попросил ее оплатить половину счета за ужин. Это вызвало бурную дискуссию в сети: должен ли мужчина платить за женщину в период романтических встреч? И если да, то за что именно он платит?

Психолог Марина Комиссарова пишет, что традиционные мужские ухаживания (букеты, приглашения на свидание, галантное открывание дверей) являются всего лишь романтическим ритуалом, который не стоит воспринимать как готовность и дальше обеспечивать все нужды женщины.

Ухаживания означают интерес мужчины, и это приятно, но если женщина хочет, чтобы ее уважали и с ее мнением считались, она не должна принимать от мужчины постоянную опеку.

Если речь идет о постоянных отношениях, идеальная ситуация — это когда мужчина предлагает заплатить, а женщина отказывается. А если он дарит ей что-нибудь, она тоже дарит что-либо в ответ. Конечно, когда женщине действительно нужна помощь, она может попросить о ней, а мужчина должен быть рад помочь, но это не касается ситуаций, когда она способна позаботиться о себе сама.

Стереотип № 3: Мужчины не плачут

Согласно исследованиям, мужчины испытывают злость, грусть и страх так же часто, как и женщины, но злость они выражают, а страх и грусть подавляют (в отличие от женщин, которые подавляют злость и выражают грусть и страх). Мужчины также не считают себя склонными к сочувствию и сопереживанию, но измерение физиологических и мимических реакций показывает, что способность к эмпатии у мужчин и у женщин одинакова.

Иными словами, мужчины ощущают груз гендерных стереотипов не меньше женщин: идеал мужественности заставляет их скрывать свои эмоции и не показывать, что им тоже бывает трудно. Но разве такой идеал не работает против них самих?

А что вы думаете о различиях между мужчинами и женщинами?