Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой..."

развернуть

Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой. Впрочем, ни тайны, ни трагедии из этого не делала. Почти два года прожила у Валеры на правах жены и, не сомневаюсь, стала бы ею и официально, если бы Валера не погиб самым нелепым образом в автокатастрофе. Опаздывал на работу, поймал “левака” и... В общем, зарегистрировать брак мы так и не успели.

"Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой..."

По молодости считали, что все еще впереди и торопиться некуда.

А через год после гибели Валеры я познакомилась с Сережей. Было мне к тому времени двадцать два года — уже не девочка! Хотелось спокойствия, уверенности в будущем, а главное, детей. Или хотя бы одного ребенка.

И познакомились мы с Сережей не на дискотеке и не в кино. Нас... сосватали родители, хотя выглядело это даже тогда — семь лет назад — достаточно старомодно. Мои родители хотели, чтобы я, наконец, обзавелась собственной семьей не “понарошку”, а на самом деле. А родители Сережи, жившие, кстати, не в Москве, а в Тамбове, мечтали о невесте-москвичке для своего сына. И чтобы обязательно была “приличной девушкой из хорошей семьи”. Да и мы с Сережей друг другу сразу глянулись.

Сережа за мной два месяца ухаживал по всем правилам: дарил цветы, водил в кафе, в театры, ну и так далее. Торопить события нам обоим не хотелось.

Не знаю, сколько времени он еще колебался бы, да случай подтолкнул к более решительным действиям. Работал и жил Сережа в Подмосковье, в военном городке, в общежитии. И вот пригласил он меня как-то в кино: у них в Доме культуры показывали американский фильм, на который в Москве просто попасть было невозможно. Это сейчас таких фильмов навалом, хоть в кино, хоть по телевизору. А тогда еще в новинку было. Разумеется, я согласилась.

Начало же сеанса задержалось почти на час, да и фильм оказался чуть ли не трехчасовой. В общем, на последнюю электричку я опоздала. И позвонить, предупредить родителей было неоткуда. Осталась ночевать у Сережи, благо его сосед по комнате был в отпуске. Ну а там уж все как-то само собой получилось: не деревянные же мы оба. Да и знал он, что я—не девушка.

А на следующее утро проводил меня домой и с порога успокоил моих родителей, которые, естественно, ночь не спали, боялись самого плохого. Мол, так и так, по техническим причинам ни приехать, ни позвонить вчера не могли, виноваты, но зато теперь-то уж точно женимся, все решено. Что называется: не было бы счастья…

Потом позвонил своим родителям: то ли в известность поставить, то ли благословение получить. Разговаривал недолго, но после этого совершенно успокоился: мама его выбор одобрила, обещала прислать денег на свадьбу (“Чтобы все было как у людей!”), а потом и сама приехать — за недельку до торжества. Отец Сережи был каким-то крупным начальником там, в Тамбове, а мать — при нем, домохозяйкой. Деньги, связи — все было, как я потом узнала. Мои-то родители попроще и победнее, зато москвичи.

Ну, к свадьбе-то мы, конечно, готовились: кольца, платье, ресторан, то-се, но вообще-то уже считали себя мужем и женой. То я к Сереже в гости ездила, то он у нас ночевать оставался. Никаких разговоров о моем прошлом Сережа со мной не заводил, да и я в откровенности не пускалась: было и было, главное, что сейчас хорошо.

Один раз только мы с ним повздорили, когда он вдруг сказал, что нужно купить не только свадебное платье, но и фату. Символ невинности. Сначала мне смешно сделалось:

— Ты что, — говорю, — миленький? Вдовам фату надевать не положено, не тот случай. Да и не нравятся мне эти абажуры на голове. Давай лучше я шляпу с вуалью надену — красиво и романтично.

— Да по мне хоть горшок на голову надень, — пожал он плечами, — но старики мои, знаешь ли, не поймут. Им наши свадебные фотографии родным и знакомым показывать нужно будет, а невеста без фаты. Вопросами замучат.

— Кто на мне женится — ты или твои родители? Что за блажь такая насчет фаты?

— Это не блажь, а соблюдение приличий, — огрызнулся вдруг Сережа. — Совершенно не обязательно всем знать, что ты не девушка. У нас, в провинции, нравы строгие. Да и мои родители...

Свадьба, по общему мнению, удалась, и мы с Сережей составили прекрасную пару — тоже по общему мнению.

Мы с Сережей были абсолютно счастливы, и это счастье омрачало только одно: никаких признаков беременности в первый год нашей совместной жизни я так и не ощутила. Но и это нас пока не особенно волновало.

Зато это сильно волновало мою свекровь, которая взяла в привычку раз в три месяца приезжать в Москву. Полечиться, по ее словам, а на самом деле — всласть побегать по столичным магазинам. А по вечерам изводить меня допросами о количестве сделанных в прошлом абортов и о причинах моего странного бесплодия.

— Мама, — отбивалась я (все-таки пришлось называть ее мамой, Сережа потребовал, хотя сам моих родителей величал по имени-отчеству), — ну не было у меня никаких абортов, с чего вы взяли? Мы с Сережей всего год живем, рано тревожиться. Мы еще молодые.

— Не знаю, не знаю... Вам ведь, нынешним, аборт сделать — что в туалет сходить: на другой день танцевать бежите. А теперь вот — неплодная. Послал Бог невестушку... Была бы честная, давно бы родила внука или внучку.

Я любила Сережку — терпела. Но в один из визитов свекрови почувствовала, что еще немного, и меня стошнит от ее нотаций. И действительно стошнило — в самом буквальном смысле слова. Она утихла на какое-то время, поскольку выяснилось, что я, наконец, беременна.

За две недели до предполагаемой даты родов мы с Сережей мирно пили вечером чай перед телевизором. Вдруг в дверь позвонили.

— Кого это, на ночь-то глядя? — заворчал мой муж и пошел открывать. А через минуту радостно завопил:

— Бабуля приехала! Вот сюрприз!

Приехала свекровь моей свекрови, постоянно жившая у своей старшей дочери где-то в Алма-Ате или во Фрунзе. В свое время она вынянчила Сережу, его мать тогда еще где-то работала. Потом помогала нянчить других внуков у младших своих детей. Я ее ни разу “живьем” не видела, только на фотографиях. Но слышала предостаточно: абсолютно неграмотная, очень добрая, души не чаявшая в своем Сереженьке. И вот— не выдержала, прикатила на рождение первого правнука.

— А если правнучка родится, бабуля? — поддразнивал ее Сережа, пока старуха разбирала свой багаж, а потом перекусывала с дороги. — Врачи говорят, девочка будет. Да и на роды ты рановато прикатила, придется у нас недельки две погостить.

— Врут твои врачи, — убежденно отозвалась она. —По животу вижу: парень. И рожать уже совсем скоро, не успею я вам надоесть. А ты, Леночка, не волнуйся, не нервничай, родишь хорошо, быстро — я вижу.

Старуха меня просто обворожила. Только не пришлось мне с ней долго беседовать: в ту же ночь меня увезли в роддом, а к утру родился Алешенька. Действительно быстро и сравнительно легко. Ай да бабка!

К моменту моей выписки собиралась приехать и свекровь — помочь. Ну, насчет ее помощи я не слишком обольщалась, утруждать себя она не любила. И вообще ситуация складывалась та еще: две свекрови в одной квартире. И между ними — я с новорожденным. Весело...

Мои тревоги, впрочем, оказались напрасными - при своей свекрови моя присмирела и вела себя почти хорошо. Только один раз, пеленая Алешеньку, не выдержала:

— Такой прекрасный ребенок! Кто бы мог подумать, что у тебя будет такой сын?

—А почему это у моего внука должен быть плохой сын? — раздался от дверей бабкин голос.

Мы считали, что она спит — накрутилась с правнуком, а она уже отдохнула. Моя свекровь ее вопрос проигнорировала, а меня кто-то дернул ответить:

— Так я же за вашего внука не девушкой вышла. Вот мама и считает, что у нечестных девушек...

— Что-что? — повысила голос старуха. — Нечестная говоришь? Не девушкой регистрировалась? А Саня тебя за это, значит, шпыняет?

— Да что вы, мама, в самом деле, — пробормотала “Саня”, Александра Григорьевна, свекровушка моя ненаглядная. — Выдумали тоже — шпыняю. Я же так...

— Ах, ты так! То-то я смотрю, девка вроде бы тебя боится. Хороша матушка, ничего не скажешь! Честную тебе, значит, подавай? А мне, выходит, и нечестная сойдет? Тебя кто-нибудь хоть раз попрекнул?

Я разинула рот. А бабка совсем разошлась:

— Ты Сережу-то когда родила? Не помнишь? Память отшибло? За месяц до свадьбы ты его моему сыну подарила. Я его жениться-то заставила, уж больно мне Сереженька к сердцу припал. Да и тебя, дуру молодую, жалко было одну с дитем бросать. Забыла? Невестку теперь попрекаешь? А ты, Леночка, не слушай ее, это она старается хоть теперь порядочнее всех казаться. Раз вы с Сереженькой друг друга любите, да еще и Алешенька вот у вас, значит, все в порядке. Она — ворчать, а ты ей: “Не ваше, мама, собачье дело”. Как она мне раньше отвечала.

Моя свекровь сидела совершенно пунцовая и даже не пыталась возражать. А мне как-то невольно подумалось: “Враг моего врага — мой друг”. Свекровь моей свекрови...

Вот уже семь лет, как у меня с Александрой Григорьевной почти нормальные отношения. Мелкие недоразумения, разумеется, не в счет. Уже умерла бабушка, царствие ей небесное, золотому человеку! Уже Алеша в этом году в первый класс пошел. А я так больше ни разу и не услышала о том, “честной” или “нечестной” вышла замуж. И вообще свекровь старается в нашу с Сережей жизнь не очень вмешиваться. А если забывается, я ей, как бабуля советовала, говорю:

— Не ваше, мама, дело.

“Собачье” произносить так и не научилась. Все-таки мать моего мужа. Да и я когда-нибудь стану свекровью: чему она тогда мою невестку научит? А?

Источник


Ключевые слова: блог, жизнь, истории, семья
Опубликовал Олег Смирнов , 05.10.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 5 октября 17, в 10:02 давно это было, наверное Текст скрыт развернуть
8
Voland 3D
Voland 3D Белка Затейница (Шелл) 5 октября 17, в 23:00 Да.. давненько дело было, почитай в другую эпоху.. сейчас невинных девушек уже к 16-ти днём с огнём не найдёшь... Текст скрыт развернуть
2
Елена Белоусова (Фарносова)
Елена Белоусова (Фарносова) 5 октября 17, в 11:02 Аплодирую бабуле стоя. Текст скрыт развернуть
34
Марина Гуревич
Марина Гуревич 5 октября 17, в 12:19 Всё хорошо, что хорошо кончается. Текст скрыт развернуть
7
Марат Бикмеев
Марат Бикмеев 5 октября 17, в 12:34 Хорошо, когда есть такие вот ЛЮДИ
, которые могут одной фразой и на место поставить и жизнь наладить на будущее ...Респект бабуле !!!
Текст скрыт развернуть
33
Валерий Вадимов
Валерий Вадимов 5 октября 17, в 12:45 главное в жизни житейский ум,он присущ и неграмотным,тогда будет лад и справедливость в семье и отношениях Текст скрыт развернуть
11
наталья курапова
наталья курапова 5 октября 17, в 12:52 А жениху обязательно нужно было маму оповещать что берет "нечестную"? Текст скрыт развернуть
16
Анастасия Ситас
Анастасия Ситас 5 октября 17, в 12:59 Интересно , какое время описывает автор ? Текст скрыт развернуть
0
Рождённый ☭ СССР
Рождённый ☭ СССР Анастасия Ситас 5 октября 17, в 14:59 Давнее, судя по тому, что про УЗИ ни пол-слова...когда речь вели о половой принадлежности ожидаемого ребенка. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна 5 октября 17, в 13:22 молодец, бабуля) Текст скрыт развернуть
4
Валерий Помелило
Валерий Помелило 5 октября 17, в 14:17 Эта тема никого не должна интересовать, и касается только двоих! Текст скрыт развернуть
4
shadrin499 xxx
shadrin499 xxx 5 октября 17, в 14:44 аплодирую стоя.)))))))) Текст скрыт развернуть
4
Рождённый ☭ СССР
Рождённый ☭ СССР 5 октября 17, в 14:57 Мудрый и добрый рассказ. Есть о чем задуматься. СПАСИБО. Текст скрыт развернуть
9
владимир рябченко
владимир рябченко 5 октября 17, в 19:35 - Ты свою жену бьёшь?
- А как же...
- А за что?
- Как подумаю, что до меня там уже кто-то был... сразу в рожу!!!!


Совет да любовь...
Текст скрыт развернуть
1
Семён Остапов
Семён Остапов владимир рябченко 26 октября 17, в 15:09 Очень распространённая история. Сначала женятся на какой-нибудь матери-одиночке, потом всю жизнь её унижают,бьют, не уважают,и пьянствуют, отчасти, думаю, из-за своей несложившейся жизни. Текст скрыт развернуть
0
Александр Терехов
Александр Терехов 5 октября 17, в 19:27 Жаль что не каждой паре достается такая "третейская судья". И глаза не зашореныи в руках не весы а житейский опыт и смелость. Браво, бабуля,Браво! Текст скрыт развернуть
8
Елена Вавилина()
Елена Вавилина() 6 октября 17, в 06:30 Хорошая,житейская история.мой свекр тоже часто говорил своему сыну-ну не верю я,чтобы такая девушка досталась тебе невинной!!!и доканал таки меня,сказала ему все,как на духу-он долго потом в себя приходил,да извинялся все время,Земля им обоим пухом! Текст скрыт развернуть
1
Семён Остапов
Семён Остапов 26 октября 17, в 15:05 Честных девушек можно было бы встретить и в наше время, если бы проституция не поощрялась, если бы парни не боялись одиночества настолько, что готовы были для галочки жениться на любой проститутке, если бы любая, лишившись девственности не от мужа, могла бы попрощаться с мечтами завести семью. К сожалению, слишком много парней смиряются с ролью каких-то лохов, падальщиков, санитаров леса, подбиральщиков и доедальщиков всего обглоданного и выброшеного на помойку после других. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Мать-одиночка отказалась бросить сына-инвалида, и теперь он студент Гарварда

Мать-одиночка отказалась бросить сына-инвалида, и теперь он студент Гарварда

Китаянка Цзоу Хонгиан (Zou Hongyan) родила долгожданного сына в 1988 году. Тяжелейшие осложнения при родах оставили мальчику на всю жизнь церебральный паралич. Вра

Олег Смирнов 17 фев, 09:44
+17 3
Первая в истории супружеская пара с синдромом Дауна отметила 22 года брака

Первая в истории супружеская пара с синдромом Дауна отметила 22 года брака

Мэриэнн и Томми ( Maryanne and Tommy), молодые люди с синдромом Дауна , встречались шесть лет. Когда Томми сделал предложение через полгода о

Олег Смирнов 17 фев, 11:38
+16 5
Муж признался, что никогда меня не любил. Чем я это заслужила?

Муж признался, что никогда меня не любил. Чем я это заслужила?

В браке 7 лет, трое детей, мне сейчас 36 лет. Первые четыре года нашей семейной жизни были радостными для меня, хотя их и омрачали скандалы с его родственни

Белка Затейница (Шелл) 14 фев, 15:57
-1 23
Сын сказал, что в группе дет…

Сын сказал, что в группе детсада его бьет хулиган. Ну, стали разбираться...

15 фев, 14:17
+60 4
Этот отец-одиночка должен бы…

Этот отец-одиночка должен был научить свою дочь брить ноги. Но как его дочь запомнила это – бесценно!

12 фев, 09:16
+32 11
Мать насовсем лишила детей т…

Мать насовсем лишила детей телевизора, и вот что получилось

14 фев, 18:42
+27 5
Первая в мире семья, родивша…

Первая в мире семья, родившая 6 детей-близняшек. Вот что стало с ними

15 фев, 10:03
+24 4
Детская непосредственность в…

Детская непосредственность в вопросах и ответах

15 фев, 15:32
+20 2
Мама-домохозяйка взорвала се…

Мама-домохозяйка взорвала сеть, четко ответив на вопрос: «А ты что целый день делаешь?»

16 фев, 14:58
+19 5

Последние комментарии

Лера
Готика Загадочная
Елена Вольвач (Смирнова)
Не страшнее вас!
Елена Вольвач (Смирнова) Первая в истории супружеская пара с синдромом Дауна отметила 22 года брака
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Владимир Акулов
Читать

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Сын сказал, что в группе детсада его бьет хулиган. Ну, стали разбираться...

Сын сказал, что в группе детсада его бьет хулиган. Ну, стали разбираться...

О том, что детские россказни нужно проверять, а не сразу выносить решение. Недавно наш Мишка пришел из садика и сказал, что есть у них мальчик Виталик, ко

Белка Затейница (Шелл) 15 фев, 14:17
+60 4
Этот отец-одиночка должен был научить свою дочь брить ноги. Но как его дочь запомнила это – бесценно!

Этот отец-одиночка должен был научить свою дочь брить ноги. Но как его дочь запомнила это – бесценно!

Настоящий чемпион! Сегодня в магазине я выбирала крем для бритья и подслушала мать, которая разговаривала с дочерью о бритье ее н

Олег Смирнов 12 фев, 09:16
+32 11
Мать насовсем лишила детей телевизора, и вот что получилось

Мать насовсем лишила детей телевизора, и вот что получилось

Жила-была одна американская мама, четырехлетняя дочка которой обожала смотреть телевизор. Особенно одно шоу, где взрослые актеры играют в куклы. Это походило на

Олег Смирнов 14 фев, 18:42
+27 5
Самое свежее
Нарочно не придумаешь и не напишешь — лучшее из семейных СМС-переписок
Белка Затейница (Шелл) 18 фев, 10:25
+3 0
Ученые годами пытаются найти ответы на 10 простых детских вопросов
Олег Смирнов 17 фев, 22:09
+2 0
Первая в истории супружеская пара с синдромом Дауна отметила 22 года брака
Олег Смирнов 17 фев, 11:38
+16 5
Читать