Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»
Вы хотите запомнить сайт «Моя семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как мотивировать ребёнка на учёбу

развернуть

Узнайте, почему стимулирование наградами не работает и что выбрать взамен.

Выбираем мотивацию — внутреннюю и внешнюю

О внутренней мотивации мы редко задумываемся. Это наши искренние желания, и, чтобы объяснить своё состояние, достаточно одного слова — «хочется». Дети с удовольствием слушают музыку любимой группы, мастерят что-нибудь своими руками или читают приключенческие романы, потому что им нравится это делать.

Как мотивировать ребёнка на учёбу

Внешняя мотивация бывает разной — от карманных денег до оценок в школе. Она сводится к фразе: «Сделай вот так — и получишь вот это».

Психолог Альфи Кон в книге «Наказание наградой» предостерегает не только родителей, но и учителей от различных поощрений. Одни родители обещают сводить ребёнка в зоопарк за хорошую учёбу, другие покупают гаджеты или даже платят деньги. Проблема в том, что это не работает: школьник учится так же плохо, а вдобавок ещё и обижается, что не получил то, что ему обещали!

Учителя пытаются мотивировать способами, с виду более благородными: вводят различные звания (лучший ученик месяца), дают послабления хорошистам. Чаще всего бывает так: лучшим учеником месяца становится один и тот же ребёнок, а послабления получает узкий круг школьников, состав которого никогда не меняется. Остальные просто чувствуют себя неудачниками.

Почему не работает внешняя мотивация

Когда мы говорим: «Сделай вот так — и получишь вот это», ребёнок вначале воспринимает обещание с энтузиазмом. Вместе с этим у него срабатывает и инстинкт самосохранения.

Ребёнок начинает искать не творческий способ решения проблемы, а самый надёжный и короткий.

Он спрашивает себя: «Зачем рисковать и сдавать контрольную самому? Лучше списать у отличницы, так надёжнее». Получается, что происходит подмена целей: не учёба ради знаний, а учёба ради получения награды.

Внешняя мотивация может отлично работать, но только вместе с внутренней. Сама по себе она не двигает вперёд, а заставляет «отбывать номер», поскорее получить то, что хочется, проклиная то, что делаешь ради этого.

Что влияет на интерес к учёбе

Кон выделяет три фактора, которые влияют на мотивацию:

  • Маленькие дети готовы учиться и ничего за это не требуют. У них сильно развита внутренняя мотивация: они учатся просто потому, что им это интересно.
  • Эффективно учатся те дети, которые сохранили внутреннюю мотивацию. А остальных считают неспособными, но это не так. Некоторые школьники получают сплошные двойки, но при этом проявляют себя в других областях. Например, знают наизусть десятки песен любимого исполнителя (а на алгебре не могут вспомнить таблицу умножения). Или запоем читают фантастику (тогда как к классической литературе не притрагиваются). Им просто интересно. В этом и заключается суть внутренней мотивации.
  • Поощрения разрушают внутреннюю мотивацию. Психологи Кэрол Эймс и Кэрол Дуэк выяснили, что если родители или учителя делают акцент на каком-то поощрении, то интерес у детей неизменно снижается.

С чего начать

Вернуть мотивацию к учёбе — процесс долгий, и успех в основном зависит от родителей. Взрослым прежде всего надо задуматься над тремя «С»: содержанием, сотрудничеством и свободой выбора.

Как мотивировать ребёнка на учёбу

Содержание. Когда ребёнок не выполняет наше требование, мы ищем способы воздействовать на его поведение. Начните с другого: задумайтесь, насколько разумно ваше требование. Наверное, не случится ничего страшного, если по физике ребёнок будет получать не только четвёрки и пятёрки. И просьбу «не шуметь» дети игнорируют не потому, что они непослушные, а из-за психологических особенностей своего возраста.

Сотрудничество. К сожалению, многим родителям это слово не знакомо в контексте общения с ребёнком. Но чем старше ваши дети, тем чаще вы должны привлекать их к сотрудничеству. Обсуждать, объяснять, вместе строить планы. Попробуйте поговорить с ребёнком как со взрослым человеком. Не надо воспринимать в штыки желание 15-летнего мальчика стать космонавтом. Спокойно объясните, почему вы считаете это малореальным. Возможно, в ваших словах сын найдёт внутреннюю мотивацию для роста.

Свобода выбора. Ребёнок должен чувствовать себя частью процесса, тогда он будет ответственнее подходить к решению проблем. Когда он плохо себя ведёт, спросите его о причинах. Вы можете возразить, что и так знаете, в чём дело, но всё же попробуйте. Возможно, ответ вас удивит!

Ищем внутреннюю мотивацию

Внутреннее состояние ребёнка корректировать непросто, но всё же работа в этом направлении может принести плоды.

Научитесь принимать своего ребёнка. Например, вам может не нравиться новый имидж дочери, но вы должны его принять. Другими словами, речь идёт не о потакании, а о понимании.

Как мотивировать ребёнка на учёбу

Поговорите по душам. Если вы со своим ребёнком достаточно близки, для начала просто поговорите. Спросите, что ему интересно и какие проблемы возникают в учёбе. Вместе найдите выход из ситуации.

Помогите ребёнку определиться с делом жизни. Зачастую внутренней мотивации нет, потому что ребёнок не понимает, зачем ему вообще нужны эти формулы, бесконечные правила и теоремы. Важно определиться, чем же хочет заниматься ребёнок после школы. Понять это помогут и долгие разговоры с родителями, и консультации по профориентации, и книги для подростков.

Постройте учебный процесс на увлечениях ребёнка. В учёбе нужно постараться соединить искренние интересы ребёнка (внутреннюю мотивацию) со школьными предметами. Этот процесс индивидуален и требует большого внимания со стороны родителей. Например, изучать английский можно с помощью любимого кино (существуют даже целые программы, посвящённые культовым фильмам). А подростка, который обожает компьютерные игры, наверняка увлечёт программирование и науки, с ним связанные.

Вытянуть из ребёнка эту внутреннюю мотивацию — вот задача из задач. Но для чутких, думающих, искренне интересующихся родителей это не станет проблемой.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Олег Смирнов , 09.01.2018 в 16:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir *
Vladimir * 10 января, в 03:12 Пустая статья, нет конкретики! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Бочаров
Геннадий Бочаров Vladimir * 10 января, в 08:22 Полагаю это тезисы и они в основном верны!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Обязанности американских детей по дому

Обязанности американских детей по дому

Американские дети часто избалованны, но всех игрушек и привилегий они могут лишиться, если не будут выполнять свои домашние обязанности. Вот примерный список того,

Олег Смирнов 22 июн, 19:39
+6 3
«Чё вам, бабам, надо, кроме бабла и секса?» — достойный ответ на острый вопрос

«Чё вам, бабам, надо, кроме бабла и секса?» — достойный ответ на острый вопрос

Ответ на этот вопрос заставил меня аплодировать стоя! Аффтар дело говорит! Далее - от лица автора. *** Наткнулась на просторах сети на в

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 10:40
+26 26
Про маму-эгоистку

Про маму-эгоистку

– Ну вот, – сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, – ты и принесла в дом тирана. Пока маленького.

Олег Смирнов 19 июн, 19:14
+13 6
"Так уж случилось, что за Се…

"Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой..."

17 июн, 22:02
+77 4
Ее внук вроде как вляпался в…

Ее внук вроде как вляпался в серьезные неприятности. И вот как бабуля разрулила ситуацию. Класс!

20 июн, 09:43
+46 7
Иногда фраза «родители — это…

Иногда фраза «родители — это святое» не имеет смысла. Или, почему я больше не общаюсь с мамой

16 июн, 23:21
+45 33
Ребенок и бульдог, родившиес…

Ребенок и бульдог, родившиеся в один день, думают, что они братья и всё делают вместе

17 июн, 15:46
+27 3
Конвейер по производству мор…

Конвейер по производству моральных уродов — 3 истории из жизни детей и их родителей с точки зрения психолога

19 июн, 15:03
+24 10

Последние комментарии

svetkolessa
Владимир
Вот тебе и "тупые"...
Владимир Обязанности американских детей по дому
Белка Затейница (Шелл)
очень рациональный подход
Белка Затейница (Шелл) Обязанности американских детей по дому
Читать

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
"Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой..."

"Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой..."

Так уж случилось, что за Сережу я выходила замуж уже не невинной девушкой. Впрочем, ни тайны, ни трагедии из этого не делала. Почти два года прожила у В

Белка Затейница (Шелл) 17 июн, 22:02
+77 4
Ее внук вроде как вляпался в серьезные неприятности. И вот как бабуля разрулила ситуацию. Класс!

Ее внук вроде как вляпался в серьезные неприятности. И вот как бабуля разрулила ситуацию. Класс!

Звонок раздался в десять утра. Мария Ивановна отложила вязание и сняла трубку. — Ваш внук только что попал в серьезное ДТП. Он виноват, — торопливо объяснял

Белка Затейница (Шелл) 20 июн, 09:43
+46 7
Иногда фраза «родители — это святое» не имеет смысла. Или,  почему я больше не общаюсь с мамой

Иногда фраза «родители — это святое» не имеет смысла. Или, почему я больше не общаюсь с мамой

Иногда фразы «родители — это святое», «родителей не выбирают» не имеют никакого смысла. Наш автор, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, почему ей легче не

Белка Затейница (Шелл) 16 июн, 23:21
+45 33
Самое свежее
Обязанности американских детей по дому
Олег Смирнов 22 июн, 19:39
+6 3
Из первых уст - чему собака научила мою дочь?
Олег Смирнов 22 июн, 19:38
+1 0
Совершенно невероятная история — "Я нашла свое счастье по объявлению "
Белка Затейница (Шелл) 22 июн, 16:31
+10 0
Читать